Архив:

Наши люди на Мещанке

В Центре внимания, заботы и защиты

Вы только вслушайтесь, как звучат эти названия: Замоскворечье и Пресня, Таганка и Хамовники, Басманный, Якиманка, Красносельский... Как сказка, как чудо, как песня - о старой, коренной Москве! Если кто понимает, конечно... Что и говорить: и местоположение, и название, и статус обязывают. Центр - он и есть центр: особая стать, визитная карточка, лицо города, Центральный округ.

Но Центр - это не только лицо и внешность, не только витрины и фасады - старинные, несущие отпечаток веков и вех, или супермодерновые.

Не только облик, а еще и душа города - его люди здесь особой стати и склада.

Мэри Бушуева и другие

Во всяком случае, многие из тех, о ком говорили мы с Валентиной Владимировной Кузнецовой, начальником Управления социальной защиты ЦАО. Тот круг, тот контингент, за который отвечает соцзащита, с кем работает и о ком заботится: пенсионеры и ветераны, инвалиды и многодетные. И, может быть, самая главная отличительная их черта - социальная, общественная активность: знаете, есть такие люди, которым до всего есть дело, которые не могут жить спокойно, зная, что кому-то рядом плохо, одиноко, неуютно... И то и дело возникали в нашем разговоре люди, имена, персонажи, очень даже хорошо известные, - надеюсь, что и читатели их помнят по нашим публикациям. Скажем, Мэри Бушуева, о которой у нас был в газете большой очерк, - та самая, которая на протезах ходит марафонские дистанции, активно занимается спортом, опекает молодых инвалидов...

- Недавно у нас в округе по инициативе УСЗН и КЦСО «Мещанский» появился клуб любителей бега и отдельное направление спортивной работы с молодыми инвалидами - это проведение марафонских забегов для колясочников, ну и, конечно, Мэри Бушуева у нас самое активное участие в этих делах принимает, - рассказывает Валентина Владимировна Кузнецова. - В августе прошлого года состоялся 5-километровый марафон на Бородинском поле, в сентябре наши ребята-колясочники прошли уже 10 километров. А в феврале в рамках проведения Года спорта прошли соревнования по снегобегу - это такой отдельный вид, по пересеченной местности, не по тропинкам-дорожкам, а по снегу первозданному, мы в подмосковном Королеве вместе с клубом любителей бега «Муравей» устраивали.

Правда, там колясочники не участвовали, там наши пенсионеры, семьи с детьми были - все-таки для колясочников это трудновато.

И хочу сказать, что ребята с огромным энтузиазмом занимаются, получают массу положительных эмоций, заряд бодрости и позитива. Ведь клуб любителей бега - это же не только спортивные достижения, это просто общение, возможность выбраться на природу, что довольно затруднительно для инвалидов-колясочников.

И должна еще заметить, что вся эта деятельность осуществляется практически на общественных началах, с минимальными финансовыми затратами, на энергии энтузиастов, преданных легкой атлетике и исповедующих принципы здорового образа жизни.

В самой ближайшей перспективе мы задумали еще одно дело: тоже на базе нашего КЦСО «Мещанский» будут организованы производственные мастерские, где наши инвалиды смогут научиться какому-то интересному и полезному делу, а в дальнейшем приложить свои умения на практике. Это мастерская по керамике, швейная, ткацкая, переплетная мастерские и фотостудия. Префектура нам поможет, уже выделены средства, так что, я думаю, в скором времени у нас эти мастерские начнут работать, и все желающие смогут найти себе занятие по душе, овладеть этими специальностями.

И вы же понимаете, как это важно для них, - и в плане интеграции инвалидов, и реабилитации - социальной и трудовой. А иными словами, чтобы люди были не одиноки, чтобы были они при деле...

И вновь о персональных помощниках

- Которое, кстати, еще и заработать людям поможет. Это просто здорово, Валентина Владимировна, и я абсолютно уверена: когда за дело берется КЦСО «Мещанский» - все получится! Ведь правда, ваш центр своими добрыми делами известен не только в центре - ничего, что такой каламбур получился? - но и по всей Москве. Многие пилотные социальные проекты обкатываются и апробируются именно здесь. Взять хотя бы проект персональных помощников...

- Да, вы правы - с осени прошлого года мы занялись этим новым делом, эксперимент идет у нас и в Северо-Восточном округе. Его смысл и главная задача, как вы знаете, - это создание сетевой службы для инвалидов в Москве, повышение качества их жизни, достижение более полной интеграции в общество.

- Мы писали, и не раз, об этом проекте, кстати, бывали и у вас, в «Мещанском», когда проходили тренинги и учеба персональных помощников. Какая сейчас ситуация, что удалось сделать в рамках этого проекта?

- Сегодня в нем участвуют 43 человека с тяжелой степенью инвалидности - в основном дети и молодые люди. А с учетом членов их семей это порядка 150 человек. Ведь одна из главных задач проекта - это работа именно с семьей, ближайшим окружением инвалида. Тщательно отбирали кандидатов из числа работников системы соцзащиты - это на самом деле «штучная работа», огромный труд - и физический, и моральный. Из 80 поданных заявок было отобрано 17, а на конец года осталось 13 человек. И сейчас мы приступаем к самому главному, пожалуй, этапу - разработке проекта по трудоустройству и профориентации. Для каждого инвалида составлены интеграционные планы, в которые вошли мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной, психологической реабилитации...

- Есть какие-то конкретные примеры?

- Вот, скажем, один из наших подопечных, Михаил А., ему 32 года - вначале довольно скептически относился к предложению принять участие в проекте, но после проведенных с ним бесед и занятий с персональным помощником, что называется, загорелся идеей и сам предложил выступить волонтером для обучения по скайпу французскому языку своих товарищей, таких же молодых инвалидов.

Катя К. помладше, ей всего 20 лет, она инвалид по слуху. Вела достаточно замкнутый образ жизни, стеснялась даже общаться с сотрудниками центра, все вопросы за нее решала мама.

То есть такой типичный, к сожалению, случай: замкнутость и отторжение, пассивность и нежелание, страх изменить что-то в своей судьбе... И нужно было объяснить, убедить эту девочку, что инвалидность - это не приговор, что нельзя ставить на себе крест, что можно и нужно жить интересной, полнокровной, насыщенной жизнью с таким - и с любым - диагнозом. Найти хороших друзей и работу, путешествовать, заниматься любимым делом, спортом или помогать другим; можно завести семью и детей - словом, найти себя, свою дорогу в жизни, состояться как человек, как личность, быть счастливой.

Несмотря ни на что, вопреки всему - и как бы «странно» это слово - «счастье» - ни звучало по отношению к человеку с инвалидностью - и даже самой тяжелой.

Ведь именно все это имеется в виду, когда мы говорим о психологической и социальной реабилитации инвалидов, их интеграции в общество. А дело персональных помощников, или интеграционных консультантов, как их еще называют, - быть рядом на всех этапах и ступеньках этого пути.

Рядом, рука об руку в буквальном смысле - сопровождать инвалидов на экскурсии, в поездках, в посещении тех же поликлиник, музеев или выставок - участвовать, иными словами, в социокультурной реабилитации.

А еще - что, конечно, гораздо серьезнее - помогать в решении самых разных вопросов: от житейских и бытовых до организационных.

Работать с разными учреждениями, инстанциями и ведомствами, ведающими делами инвалидов. Скажем, содействовать в получении технических средств реабилитации, трудоустройстве и получении профессии. Вот этим, главным образом, мы сейчас и занимаемся.

А что касается той девушки, Кати, о которой я упомянула, могу сказать, что жизнь ее, мировоззрение постепенно меняются, она стала более открытой для общения; а после поездки в Карелию, где она проходила курс оздоровления, у нее появились стремления, планы, мечты - по поводу учебы и работы. Ну, словом, мир открывает для себя.

- Да, наверное, все-таки главная задача персонального помощника - это научить самого человека быть человеком, как бы пафосно это ни звучало. Чтобы он и сам старался, тянулся, прилагал усилия к тому, чтобы перестроить, обустроить свою жизнь, не оставаться на ее обочине.

- Пожалуй, вы правы.

Услуги реальные, цены разумные

- Еще одну тему нам никак не обойти - введение системы платных услуг в нашей соцработе, в системе надомного обслуживания. Скажите откровенно: ваши подопечные сильно взволнованы? А то в редакцию звонят бабушки в состоянии шока: как, и здесь платить, опять платить?!

- Ну, среди нашего контингента, могу вам сказать, сейчас особой паники не наблюдаем.

Во-первых, мы уже давно об этом говорим, проводили разъяснительные беседы, встречались с нашим активом - со всеми общественными организациями, начиная от ветеранов войны до «афганцев» и «чернобыльцев».

Конечно, некоторая, скажу так, ершистость поначалу ощущалась. Но - говорили, и убеждали, и разъясняли. В наших центрах социального обслуживания сотрудники тоже вели эту работу. И знаете, по мере погружения в тему этот первоначальный шок у людей прошел. То есть пришло понимание и осознание того, что это процесс закономерный, но при этом никого, ничьих прав не ущемляющий. Что социальную работу в новых условиях нельзя вести по старинке, ее во многом надо перестраивать, искать новые, современные пути и подходы, методики и технологии, нужна многогранная модернизация всего нашего «социального хозяйства» - то, на что нас постоянно нацеливает и руководитель нашего департамента Владимир Аршакович Петросян. Он, кстати, также неоднократно на своих встречах с людьми, с москвичами рассказывал и пояснял, как будет проходить эта работа.

Во-вторых - и об этом также неоднократно говорилось, - есть такое ключевое слово: эти услуги - «дополнительные».

- И еще одно «ключевое»: на добровольной основе.

- Совершенно верно. То есть никакого навязывания этих услуг не будет, базовые услуги в надомной работе, которые существуют сейчас, останутся, перечень гарантированных услуг не изменится.

Сейчас у нас в округе на надомной форме обслуживания находятся 13 тысяч человек, одиноких и одиноко проживающих граждан, которым в первую очередь эти дополнительные платные услуги и будут предлагаться. Но, опять же повторю, никакого «в обязательном порядке»: то, что люди до сей поры бесплатно получали от наших соцработников, то и будут получать впредь.

Департамент разработал всю документацию, разработан регламент оказания этих услуг, установлены тарифы. И скажу вам, они абсолютно щадящие и умеренные.

- Например?

- Ну, вот вы можете ознакомиться, у нас есть прейскурант дополнительных услуг, который включает в себя как санитарно-гигиенические, так и социально-бытовые услуги.

Скажем, приготовление горячей пищи - средняя норма времени один час - и эта услуга обойдется в 193 рубля. Та же стоимость - за мытье окна. Погладить белье - 64 рубля. Мелкий ремонт одежды и белья - 97 рублей. Или вот - сопровождение на прогулку: за один час - 193 рубля.

- Я смотрю, эти 193 рубля - самая дорогая услуга? И сумма такая популярная...

- Нет, вот еще один пункт: «уборка устойчивых загрязнений с влагостойких стен», это имеется в виду мытье кафеля в ванной, туалете, в кухне. Стоимость услуги 290 рублей.

- Ну, оно того и стоит!

- Согласитесь, не так уж накладно, даже для небогатых, скажем так, кошельков.

В самом деле, не каждый же день люди окна моют. А как будет происходить оплата? Из рук в руки?

- Разработан порядок и вся бухгалтерия, квитанции, расчетные счета - все это уже есть. Ну, если вы вызываете мастера отремонтировать холодильник или телевизор? Он приходит, занимается вашей неисправной техникой, потом вы принимаете работу, подписываете наряд, расплачиваетесь - в принципе та же схема.

- И ничего страшного, действительно, как в народе говорят: не дороже денег!

...Наш разговор с Валентиной Владимировной коснулся еще многих аспектов-сторон социальной работы по месту жительства, поскольку тема эта абсолютно неисчерпаемая, говорить и рассказывать о ней можно часами, и, я думаю, мы еще обязательно и не раз вернемся к этим вопросам.

Прямая речь

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы:

- Мы должны сделать все, чтобы люди старшего возраста как можно дольше продолжали оставаться активными, занимались трудом, творчеством, самореализацией...

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ