Архив:

Трудоустройство инвалидов: в ожидании перемен

Опыт организации помощи людям с ограниченными возможностями есть. Как его задействовать? Думается, мало кто станет спорить с утверждением, что работа составляет самую важную часть жизни человека. В наше время, когда безработица - устойчивая социальная реалия и для многих физически здоровых соискателей рабочего места, проблема трудоустройства людей с инвалидностью стала еще острее.

Работодатель знает о ее существовании. Но опасается инвалида, как хронически больного человека, который нуждается в облегченных видах труда. Хочет избежать расходов, связанных с тем, что работник имеет право на дополнительный отпуск, сокращение продолжительности рабочего времени и другие льготы.

Да и федеральные законы способствовали снижению интереса работодателей к проблеме. Например, из текста Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» изъято положение об ответственности работодателя за невыполнение квоты для приема на работу инвалидов.

Мелкокалиберный прагматизм

В России 13 миллионов людей с инвалидностью, это примерно 9 процентов населения. Такое же соотношение в Татарстане. У нас зарегистрировано 327 868 людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте. Из них трудоустроены лишь 62 838 человек. По информации заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клары Тазетдиновой, в прошлом году в республиканскую службу занятости обратились в поисках работы более 9 тысяч человек с инвалидностью, нашли работу меньше половины...

Очевидно, что обществу выгодней устроить инвалидов на работу, чем просто платить им денежные пособия. Создать им в достаточном количестве особые рабочие места на обычных предприятиях и защищенный рынок труда. Кампания не простая, потребуются и средства, и новые нормативные документы. Но и цель-то наиблагороднейшая!

- Значительная часть людей с инвалидностью, желая трудиться, не могут это сделать по ряду причин, от них не зависящих, - убежден председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганнибаев. - Приносить пользу обществу и себе лично им мешает отсутствие действенной государственной поддержки.

Быть как все

- Я, к сожалению, не знаю ни одного предприятия, где были бы созданы полностью приспособленные для слепых людей рабочие места. Они есть только на предприятиях Всероссийского общества слепых, где сегодня трудятся 415 инвалидов, - говорит председатель Татарстан-

ской региональной организации ВОС Владимир Федорин. - Но у нас в организации две с половиной тысячи людей допенсионного возраста. А прибавьте еще тех, кто не является членом общества...

За последние годы Всероссийское общество инвалидов потеряло полторы тысячи предприятий, а это 38 944 рабочих места. Для предприятий Татарстана этот процесс не был столь скоротечен и губителен, но и наши общественные организации инвалидов потеряли более половины предприятий. Уменьшилось и квотирование рабочих мест для них. Создано за прошлый год всего четырнадцать, а могло быть больше во много раз, - говорит Владимир Федорин, - если бы был отработан механизм компенсации затрат или увеличены вложения на создание особых рабочих мест. Предприятия ВОС находятся в неравных условиях с другими, которые не занимают работой инвалидов. Государство же, предоставив льготы работающим инвалидам, затраты, связанные с этим, возложило на работодателей.

Что имеем - не храним

ООО «Альметьевское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих», проще говоря, швейная фабрика, где работают глухие женщины, 55 лет назад создавалось с целью обеспечить швейными изделиями бюджетные организации республики через базы Госснаба. Хозяйствование было плановым. Теперь что-то спланировать сложно. Председатель региональной организации общества глухих Венера Матяш говорит:

- Сегодня мы производим полсотни наименований швейных изделий - от распашонок и чепчиков до медицинской одежды. Но приходится искать как заказы, так и рынки сбыта. Затраты на электроэнергию в прошлом году составили 277 тысяч рублей. А ведь процесс швейного производства очень зависит от электроэнергии. Уверена: наше предприятие может быть успешным. Для этого государству нужно обеспечить его заказами и ввести льготные условия на потребление электроэнергии.

Сокращение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее себестоимости, потеря гарантированного заказа и рынка реализации изделий характерны не только для альметьевской швейной фабрики.

Надо что-то делать

Рифат Ганнибаев считает: в Татарстане есть уникальный на региональном уровне опыт - предоставление предприятиям инвалидов преференций по госзаказу. В свое время законы РТ о закупках продукции для государственных нужд

и постановление Кабинета Министров №124 от 12.03.2003 года утвердили эти механизмы, которые в последующем показали свою эффективность. С принятием 94-го федерального закона такие преференции были упразднены, однако принципы адресности при этом были отработаны. Об этом опыте можно вспомнить. Ведь статья 14-я того же ФЗ № 94 предусматривает предоставление преимуществ организациям инвалидов при участии в размещении заказов на поставки товаров, работ и услуг. Однако на госуровне до сих пор не утвержден список таких предприятий и перечень продукции, выпускаемой ими.

Возможно все

Нельзя сказать, что в республике по решению проблемы ничего не делается. В частности, утверждена концепция развития системы профилактики и реабилитации инвалидов на 2011 - 2013 годы. Основная задача - переход от медицинской реабилитации к системе медико-социальной с акцентом на трудоустройство и интеграцию инвалидов в общество.

В настоящее время идет первый этап реализации концепции: разработка и совершенствование нормативно-правовой базы и подготовка инициатив по изменению федерального законодательства. Кроме того, разрабатываются программы профилактики инвалидизации, соцзащиты и реабилитации инвалидов, охраны их труда.

В республике также образован Совет по делам инвалидов при Президенте РТ. В него входят представители всех заинтересованных сторон. Так что вопросы интеграции инвалидов в общество подняты на самый высокий уровень. Будем ждать перемен.

Вера Арямнова

Источник: rt-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ