Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Теперь сразу после рождения ребенка можно определить, есть ли у него нарушения слуха

У российских медиков появилась возможность вернуть слух людям, которые раньше были обречены на пожизненную глухоту. Сложнейшие и дорогостоящие операции по вживлению специального чипа стали теперь доступны для жителей многих регионов страны. При этом благодаря новым методикам врачи могут обнаружить проблемы со слухом даже у новорождeнных детей, что позволяет начать лечение на ранней стадии.

Она не может объяснить, почему из всех мужчин на земле выбрала именно его. Человека, живущего в абсолютной тишине. Дима глухой с рождения. Но Аню, такую яркую и эмоциональную, он услышал сразу. Своей душой. Это было четыре года назад. А сегодня он может даже обернуться на ее голос. Недавно ему сделали сложную операцию - установили так называемый кохлеарный имплантант. Приборчик, который берет на себя функции поврежденного уха.

Анна: "Но все равно еще тяжело, потому что он не может понять, какой звук нужен, какой нет, и сосредоточиться на одном. То есть если кран включен, телевизор работает, и ему кричишь, он уже не откликается. Не потому, что не слышит, а потому, что он не может понять, что вот этот именно звук ему нужен".

Пока Аня ждет его в коридоре, Дима занимается с сурдопедагогом. Учится настраивать свой прибор и распознавать звуки.

В российском центре аудиологии и слухопротезирования уверяют: Диме повезло. Родители научили его говорить. Иначе кохлеарная имплантация в 24 года была бы бесполезна. Он уже не смог бы общаться с людьми.

Вера Жеренкова, координатор программы "Кохлеарная имплантация" российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Чем раньше будет сделана операция, тем лучше будут результаты после операции. Если человек не слышал более пяти лет, то все слуховые пути, которые в коре головного мозга проходят, они уже не функционируют, и научить человека слышать заново бывает очень сложно".

Ежегодно в нашей стране рождается полторы - две тысячи детей с нарушениями слуха. Но определить глухоту ребенка раньше могли только к двум-трем годам. К этому времени малыш уже катастрофически отставал в развитии и по сути становился инвалидом на всю жизнь. Сегодня выявить нарушение слуха можно уже на третий день после рождения ребенка.

В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году уже тридцать регионов России были оснащены специальными приборами диагностики - "аудиологическим скринингом". В Самарской области такой прибор уже не редкость. Приборы поступили в двадцать 25 роддомов и детских поликлиник. В 2009-м планируется оснастить подобным оборудованием еще 30 регионов.

Давиду Гасанову поставили другой диагноз: двухсторонняя глухота - осложнение после серьезной болезни. Со своей мамой малыш приехал в столицу из Владикавказа, где пока еще такого обследование провести не могут. Сейчас в Москве решается вопрос - ставить ли мальчику кохлеарный имплантант.

Юлия Гасанова (г. Владикавказ): "Если сделают операцию, то в дальнейшем он может ходить в обычный садик и в обычную школу, а если нет, тогда для слабослышащих, для глухонемых школа".

Если врачи решат, что операция необходима, она будет сделана Давиду за счет государства. Стоимость имплантанта, который производится только за рубежом, достигает одного миллиона рублей. В ушедшем году за счет федерального бюджета удалось прооперировать 105 человек. На очереди еще 700. В Минздравсоцразвития уверяют, что в этом году финансирование будет увеличено вдвое.

Валентина Широкова, директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России: "К 2011-12 году все дети, нуждающиеся в кохлеарной имплантации, будут ее получать и будут проходить реабилитацию".

Дмитрий привыкает к новым ощущениям. Теперь он в состоянии с шести метров уловить даже шепот. И среди всех звуков, которые он уже научился различать, самым красивым ему кажется голос своей Ани.

Источник: http://www.1tv.ru/