Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Любовь к жизни сильнее тьмы

Елена Ремизова с рождения не видит. На днях она стала четырехкратной чемпионкой мира по лыжам. Она никогда не видела своих родителей. Брошенная с рождения девочка первые шаги сделала в доме малютки. Первые слова сложила в предложения в детском доме № 1 города Шадринска Курганской области. Учиться начала в школе-интернате № 12 для слепых и слабовидящих детей. Получив аттестат, окончила Зауральский колледж физической культуры и здоровья.

В апреле о Елене стали писать газеты, ее стали показывать по телевидению. На чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов в Ханты-Мансийске дебютантка соревнований Елена Ремизова стала королевой лыжни. Она выиграла четыре золотые награды и бронзовую медаль чемпионата мира!

- Елена, ваш интернат, наверное, имеет крепкие спортивные традиции, раз там вырастают такие спортсмены?

- Наоборот, в интернате нам запрещали заниматься спортом. Физические нагрузки были минимальными. Считается, что они пагубно действуют на зрение. Была оздоровительная и лечебная физкультура. На лыжах мы ходили пешком по большим праздникам.

- Получается, занимаясь сегодня спортом, ты губишь остатки своего зрения?

- Спортивные врачи говорят, что не все так однозначно. Действительно, на лыжах и лыжероллерах мы накручиваем приличные объемы. В августе-сентябре получается 700-800 километров в месяц. Делаем по две-три тренировки в день. Нагрузки серьезные, только успеваем восстанавливаться. Но каких-то негативных изменений в своем зрении не отмечаю. Нас постоянно контролируют врачи команды. Циклические виды спорта, как показывает практика, не столь губительны для зрения.

- Как ты попала в спорт, если была знакома только с физкультурой?

- Начала проявлять активность, когда поступила в колледж. Остановилась на лыжах. Мой первый тренер Александр Николаевич Огаров в 2009 году повез нас на чемпионат России среди слабовидящих в Рыбинск. На своем первом официальном старте заняла только пятое место. Но почему-то на меня обратил внимание тренер из Тюмени Вячеслав Анатольевич Голдинов. И пригласил заниматься в своей группе, где тренировались титулованные чемпионы мира и Паралимпиад.

- И ты сразу согласилась? Не боялась ехать в незнакомые места? А жить где?

- Мне нравилось заниматься лыжами. Поэтому сразу дала согласие. Мне дали комнатку в Центре спортивно-оздоровительной реабилитации «НЕГЕ», где тренируются все спортсмены-инвалиды Тюменской области.

- И твои спортивные результаты резко пошли в гору?

- Через год на чемпионате России 2010 года в Тюмени была уже среди призеров. Во всех гонках практически стояла на пьедестале. Отобралась в сборную страны.

- На этом чемпионате мира ты дебютировала. Наверное, волновалась? На что рассчитывала?

- Надеялась выиграть медали.

- Так сразу?

- Конечно. Мы хорошо выступали на протяжении всего сезона в зачете Кубка мира. Выиграли хрустальный глобус за итоговое первое место в лыжных гонках. И стали вторыми в биатлоне. На этот чемпионат ехали фаворитами. И волнения особого не было. Готовились пробежать в свою силу. Получилось.

- Хорошо, со спортом все ясно. А какие-то другие увлечения у тебя есть?

- В прошлом году после зимнего сезона наша тюменская команда ездила отдыхать в Турцию. Наверное, после чемпионата продолжим эту традицию. Хочется погреться на берегу теплого моря. Отдых после тренировок - это одно из увлечений. На другие занятия, кроме спорта, времени не хватает. Сборы, тренировки, переезды, соревнования... И так круглый год.

- Что, вообще никаких увлечений?

- Люблю петь народные песни. На пару с тренером, используем «караоке». Но у меня голос слабый, выступаю вторым номером. У Вячеслава Анатольевича музыкальный слух, он на первых ролях. Люблю, как и все, с девчонками по магазинам сходить, сувениры купить.

- Елена, ты такая стеснительная, лишнее слово боишься сказать. Разве чемпионы такие? Тебя же соперники должны бояться!

- Такой у меня характер. Но я бегаю с лидером Наташей Якимовой. Она опытная спортсменка, заслуженный мастер спорта, выступала на Играх в Ванкувере. Наташа «расчищает» трассу. Если что, может и соперника приструнить.

- Наташа, вам обеим за победу дали одинаковые золотые медали. Твой труд оценен наравне с чемпионкой. Какие обязанности возложены на лидера?

- Главная моя забота - грамотно провести спортсменку по трассе. Избежать падений, подсказывать опасные участки, повороты, контролировать скорость. Бежишь и постоянно оглядываешься, держишь оптимальное расстояние. Также отвечаю за обкатку лыж. Перед стартом отбираю две пары. Лучшую из них отдаю Лене. После финиша помогаю переодеться, прийти в себя. Получается, мы постоянно рядом. На тренировках, на дистанции, 24 часа вместе! Поверьте - это непросто.

- А на тренировках какую работу выполняешь?

- Мне необходимо интенсивнее тренироваться. В полтора раза больше километров накручивать. Лидер обязан быть сильнее ведомого.

- Елена, мечтаешь попасть на Паралимпиаду в Сочи?

- Любой спортсмен мечтает выступить на Играх!

- И медали намерена выиграть?

- А зачем тогда туда ехать?!

Валерий Разуваев

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ