Архив:

Держаться в седле

В Томской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском крае существуют крупные конноспортивные комплексы. Новосибирск же этим не может похвастаться. Детский конный спорт в Новосибирске переживает не самые лучшие времена. Из чего здесь складываются успехи и каковы возможности оздоровительной верховой езды - об этом говорим с директором общественной организации «Конноспортивный клуб инвалидов» Галиной Егоровой.

Слабая материальная база детских конноспортивных школ, городской ипподром, построенный в 60-х годах и до сих пор не знавший капитального ремонта, наконец, немногочисленное сообщество энтузиастов, которому не хватает поддержки во властных структурах. Вот основные причины, почему Новосибирск отстаёт сегодня от соседних регионов по уровню развития конного спорта и всего, что с ним связано.

Конноспортивный клуб инвалидов, расположенный в новосибирском парке «Сосновый бор», - один из примеров того, как можно развивать детский конный спорт, включая адаптивный. Есть здесь и лечебная верховая езда, и развитая система иппотерапии, и занятия для взрослых. В одной только конноспортивной секции занимается больше 150 детей. На первенстве Новосибирской области в конце марта юные спортсмены клуба заняли весь пьедестал почёта в соревнованиях по конкуру.

- В спорте высших достижений занимаются в основном с перспективными спортсменами, - рассказывает Галина Борисовна, - их число весьма ограниченно. Но перспективных ещё нужно вырастить. Не будет детского конного спорта, не будет и спорта высших достижений. Мы это понимаем и принимаем в секцию всех желающих детей. Наш клуб - единственный в городе, где могут заниматься дети с восьми и даже с пяти-шести лет. Самые маленькие начинают с пони, затем мы переводим их на больших лошадей. Каждая новая лошадь, которая попадает в клуб, проходит тренировку на выезженность, послушание и терпеливость.

- Это в вашем клубе в прошлом году родилась редкая пони с голубыми глазами?

- Маленькая Тайна, о которой вы говорите, - одна из тридцати наших лошадок, среди которых орловские и русские рысаки, полукровки и пони. Есть лошадки для занятий иппотерапией, прогулок по лесу, детской секции, есть и особо перспективные лошади. Рысака Князя мы покупали в Красноярске (где конный спорт хорошо развит) специально, чтобы вывозить своих спортсменов на соревнования. Наша спортсменка Анжела Бородулина и Князь уже принесли клубу несколько побед и теперь выступают за команду Новосибирской области.

- Как подбираете людей для работы с детьми, особенно такими сложными, какие приезжают к вам на занятия по иппотерапии?

- За семнадцать лет существования клуба мы вырастили свои кадры, они получили педагогическое образование, прошли обучение на курсах по организации занятий иппотерапией в Москве и других городах России. Постоянно пополняют свои знания, выезжают на курсы, участвуют в мастер-классах. В основном это энтузиасты своего дела - люди, которые любят детей и животных.

- Про любовь к животным: она должна быть изначальной и у тех, кто приходит в клуб?

- Есть определённый процент людей, которые с детства испытывают любовь к лошадям. Я сама из их числа, несмотря на то, что выросла в городе. В пять лет научилась ездить на лошади, потом занималась в СДЮШОР, ездила из Октябрьского района на ипподром. А вот моя дочь совершенно равнодушна к лошадям... К нам часто приходят мамочки и рассказывают, что их двух-трёхлетние дети просто помешаны на лошадях, выбирают соответствующие игрушки, смотрят мультфильмы. Такая всепоглощающая любовь не может развиться у взрослого человека, должно быть, она даётся ребенку ещё в утробе матери или передаётся от далёких предков. Во всяком случае, эту привязанность нужно поддерживать, чтобы не разорвалась связь человечества с живой природой, с окружающим миром.

- Для занятий конным спортом нужен особый характер?

- Да, здесь есть свои трудности - и моральные, и физические. Конный спорт для упорных и целеустремлённых натур. Наверное, поэтому в детской секции клуба очень много девочек. Мальчишкам ведь нужен быстрый результат: сел, поехал, и сразу всё получилось... Ещё я заметила, нынешним детям из-за занятости родителей очень не хватает ласки, теплоты. Особенно девочкам. Они видят в лошади объект для проявления своих чувств. У них у каждой есть своя любимая лошадь: возятся с ней, расчёсывают, заплетают косички, подкармливают, посвящают стихи... Раньше считалось, что такой вид, как конное троеборье, почти исключительно мужское дело. Сегодня в нём заняты в основном женщины. И это не только в России, конный спорт во всем мире становится женским.

- А если у ребёнка проблемы со здоровьем?

- Скажем, при серьёзных нарушениях осанки спорт противопоказан, но очень эффективна лечебная оздоровительная верховая езда. Гиперактивные дети после таких занятий становятся более собранными, внимательными. Иппотерапия - это специально разработанные упражнения, которые делаются на лошади, движущейся определённым аллюром.

- Вы ведь много работаете и с детьми, имеющими особенности развития?

- Наш доктор Денис Евменов имеет несколько специализаций - детский ортопед, травматолог и иппотерапевт. Он ведёт первичный и последующие приёмы, расписывает индивидуальную программу занятий. К нам приезжают ребятишки с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, имеющие инвалидность по зрению, слуху, а также различные проблемы в развитии. Иппотерапия даёт иногда просто невероятные результаты. Мы, конечно, не можем вернуть ребёнку зрение, но то, что он становится увереннее в обычной жизни, у него появляется чувство самодостаточности, улучшается память, координация, - тоже своего рода чудо. Не зря же родители привозят к нам своих детей снова и снова. По этому направлению мы написали несколько грантовых проектов и успешно их воплотили. Это и программа «Поводья жизни», и летний конный лагерь для семей с детьми-инвалидами в Кудряшах, и организация отделения иппотерапии в Линёво. Работать с особыми детьми непросто, они могут резко крикнуть, ущипнуть или даже ударить лошадь. Мы специально подбираем лошадок, тренируем их, чтобы они могли всё сносить, оставались спокойны. Не каждая лошадь на это способна.

- Насколько я знаю, вы и рабочие места предоставляете инвалидам?

- Это по программе с городской службой занятости. Ребята, которые занимались в клубе, стали для нас своими, трудятся коноводами. На занятиях по иппотерапии, например, вокруг ребёночка, сидящего на лошадке, работает целая команда - инструктор, страхующие, коновод, от которого очень многое зависит... Хочу сказать, что у нас также развивается конный спорт для инвалидов. Мы ежегодно проводим интеграционные конные игры на кубок мэра. Это наше ноу-хау, в играх участвуют также ветераны и любители конного спорта. В этом году приурочим игры к празднованию Дня защиты детей. Пользуясь случаем, приглашаю читателей «Ведомостей» на этот праздник.

- Собираетесь расширять свои возможности?

- Нам пора обновлять конюшню. Планируем построить крытый манеж для занятий с инвалидами и детской секции, что особенно важно в зимний период - при температуре ниже 25 градусов приходится переходить на теоретические занятия. В общем, будем и дальше растить перспективных всадников, настоящих граждан России, и помогать адаптироваться к жизни тем, кто нуждается в общении с такими добрыми и вместе с тем сильными существами, как лошади. n

Галина Егорова:

- Мы, конечно, не можем вернуть ребёнку зрение, но то, что он становится увереннее в обычной жизни, у него появляется чувство самодостаточности, улучшается память, координация, - тоже своего рода чудо.

Ежегодно клуб проводит конные игры на Кубок мэра, в которых принимают участие инвалиды, ветераны и любители конного спорта. В этом году игры будут приурочены ко Дню защиты детей.

Марина Шабанова

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ