Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В гостях у тех, кто никогда не сдается

Беспрепятственный доступ к объектам социальной сферы, пользование транспортом и средствами связи остаются проблемами для людей с ограниченными возможностями во всех городах России. В целях комплексного решения таких проблем в Омске в 2009 году был создан Совет при мэре по делам инвалидов, а Виктор Шрейдер вошел в состав Совета при Президенте РФ по делам инвалидов. Об этом сегодня напомнила депутатам Людмила Мартынова, директор департамента социальной политики администрации города, представляя результаты работы, проделанной в этом направлении.

Работа по адаптации инвалидов в социальной среде организована в нашем городе по нескольким направлениям: передвижение- здоровье- обучение.

Один из самых интересных примеров - универсальное подъемное устройство («монорельс»), разработанное омскими проектировщиками. Его опытные образцы установлены в двух домах: 93-м по ул. Фрунзе, на пятом этаже которого расположены «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» и общественные организации ветеранов, инвалидов и участников локальных войн, и в доме 119 на ул. Челюскинцев. Еще 58 инвалидов-колясочников изъявили желание использовать телескопические пандусы (разборное устройство, которое человек может применять самостоятельно). Приобретение таких пандусов будет профинансировано из бюджета города.

Также на бюджетные деньги приобретено подъемное устройство «Паблик» для беспрепятственного доступа инвалидов в здание мэрии и передвижения внутри него.

В городе открыт специальный автобусный маршрут «ул. Дергачева - ул. Гашека». Схема движения автобусов по этому маршруту составлялась с учетом предложений инвалидов, его принципиальное отличие не только в том, что работающие на нем машины специально оборудованы, но и все остановки по маршруту доступны для инвалидов-колясочников. В целом по Омску в настоящее время курсируют 141 низкопольный автобус и 10 таких же троллейбусов. Вместе с тем на пешеходных переходах установлены всего 8 светофоров со звуковыми сигналами - этого количества недостаточно.

Среди реализованных мер по созданию безбаръерной среды для омских инвалидов также: возможность за счет бюджета пользоваться бесплатным Интернетом в домашних условиях предоставлена 51 ребенку; на официальном портале администрации города внедрена версия для слабовидящих, которая помогает при обращении в структурные подразделения администрации города по различным вопросам.

В целом в 2010 году на реализацию 126 общественно полезных проектов, направленных на работу с инвалидами, детьми, пожилыми людьми, из бюджета города было выделено 20 млн. рублей. В 2011 году - на 10 млн. рублей больше.

Источник: omskgorsovet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ