Архив:

Выбор есть!

Специализированные школы и ФОКи для инвалидов появятся в Москве

Столичные власти решили создать в каждом районе Москвы специализированные школы для обучения инвалидов. Об этом в среду, 13 апреля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения центра досуга и творчества молодежи Восточного округа "Россия".

По словам градоначальника, совместно с департаментом образования столицы прорабатывается вопрос увеличения финансирования обучения детей с ограниченными возможностями. "Очень важно, чтобы школа была заинтересована интегрировать ребенка-инвалида в обычную социальную среду", - пояснил мэр. Он считает, что в столице должны быть как спецшколы, так и школы, в которых реализуется инклюзивный принцип образования. С этим согласны и сами люди с ограниченными возможностями. Зампредседателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников сказал "РГ", что самое главное, когда и у ребенка, и у его родителей есть возможность выбора.

"Понимаете, то, что хорошо одному, может категорически не подходить другому ребенку с ограниченными возможностями, - поясняет он. - К примеру, в результате травмы, аварии ученик лишился руки. Это, безусловно, несчастье, но в этом случае ему целесообразнее продолжать учиться в обычной школе вместе со сверстниками, чтобы адаптироваться в обществе. Другое дело, когда ребенок с врожденной патологией. Например, с ДЦП. Вряд ли ему стоит с первого класса идти в обычную школу. Для сложных детишек должны быть в городе специализированные учебные заведения. Причем располагаться они должны в шаговой доступности, чтобы родители не тратили много времени и сил на дорогу с сыном или дочерью от дома до школы и обратно".

По данным департамента социальной защиты населения, в Москве проживают 27 тысяч детей-инвалидов. Всего же москвичей с ограниченными возможностями более 1,2 миллиона человек. Ни для кого не секрет, что большинство из них чувствуют себя отрезанными от окружающего мира. Ведь только в последние годы при строительстве нового жилья стали предусматривать установку удобных для колясочников лифтов и оборудовать спуски от подъездов пандусами. А в старом жилье, как и общественных учреждениях, не спешат создавать безбарьерную среду.

"В этом году мы значительно увеличили финансирование программы по созданию комфортной среды для инвалидов, - отметил Сергей Собянин. - Предполагалось, что будет выделено 4 млрд. Сегодня добавлены еще 3 млрд рублей".

По словам мэра, пандусами будет оборудовано около 9 тысяч зданий. Таким образом, 66 процентов домов в Москве будут иметь специальные приспособления для инвалидов-колясочников. В рамках программы городского благоустройства предполагается решить проблему сходов и съездов для инвалидов. "На сегодня оборудовано 30 тысяч съездов, в этом году планируется сделать еще 43 тысячи",- сообщил Собянин. Градоначальник отметил также, что только около 6 процентов инвалидов в Москве постоянно занимаются спортом. Это очень мало. Чтобы большое число молодых людей с ограниченными возможностями получили такую возможность, в Южном округепредполагается построить специальный ФОК для инвалидов.

По словам мэра, если комплекс им понравится, такие специализированные спортобъекты появятся в каждом округе. На 2011 год поставлена задача открыть также 10 реабилитационных центров для инвалидов. Примером того, какими они должны быть, и послужит центр "Россия", в котором москвичи с ограниченными возможностями могут и гончарное дело освоить, и в бильярд сыграть, и даже выйти на сцену собственного театра.

Ольга Игнатова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ