Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"АУТ-2011"

Музей современного искусства и «Клиника Дорошенко Грищенко» представили арт-проект, посвященный аутизму и нейроразнообразию. В экспозицию вошли работы 24-х современных художников из разных стран, в частности, Назара Билыка, Марши Смайлак, Анны Шабуниной, Игоря Коновалова, Сета Чваста, Деборы Джил, Майкла Мадора, Кейси Меткалф...

Творческое объединение «Клиника Дорошенко Грищенко» уже второй раз инициирует Международный проект «АУТ». Напомним, что первая выставка в рамках этого проекта состоялась в апреле прошлого года и представила живопись, инсталляции, фотографии, графику, видеоарт, в которых художники «проявили» особенный мир аутичного человека. Именно такое «проявление», прежде всего, является целью организаторов проекта и в этот раз.

- «Аут» - не приравнивается к аутизму, это, скорее, выход за пределы стандартов, а поскольку искусство - это лекарство для общества, именно поэтому важно, чтобы эта идея жила и реализовывалась, - убеждена Оксана Грищенко, соучредительница ГО «Клиника Дорошенко Грищенко».

Важно также привлечь внимание общества к проблеме аутизма. Как известно, еще в 2008 году ООН объявила 2 апреля Всемирным днем аутизма. Между тем, в государствах постсоветского пространства эта проблема до сих пор, по сути, остается за пределами правового поля. До недавнего времени в Украине аутизм даже не диагностировали. Впрочем, проблема аутизма на самом деле довольно неоднозначна.

Нынешний куратор проекта, доктор медицины по специальности, Коан Джефф Байза (Нью-Йорк, США) в материале, посвященному проекту «АУТ 2011: Нейроразнообразие», пишет: «Есть такие, которые приписывают аутизму патологичность, нарушения, что добавляет немалых неудобств здоровым индивидам. Противоположное мнение высказывают сторонники нейроразнообразия, отмечая, что у аутистов нет нарушений, а, скорее, у них иной тип организации, что заключается в осмыслении и восприятии мира иначе. Они не хотят, чтобы их лечили, они хотят, чтобы их поняли». Коан Джефф Байза считает, что «нетипичное или несколько отличающееся нейроразвитие является нормальной человеческой вариацией, которая должна быть признана и принята как привычное явление на уровне био- и культурного разнообразия».

Одним из шагов к такому признанию и является проект «АУТ», который демонстрирует другой тип восприятия мира, связанный с особенным способом обработки информации, - в том числе речи, звуков, изображения, света, текстуры, вкуса, что воплощается в художественных произведениях.

Одни из наиболее выразительных на нынешней выставке - снимки, фиксирующие отражение света на воде. Их автор - Марша Смайлак, которую называют фотографом-синестетом.

В моих работах действительно нет какого-то основного сообщения. Я просто замечаю вещи, которые другие люди игнорируют, - говорит Марша. - Отражения света на воде, как и сны, никогда не повторятся, но благодаря камере их можно зафиксировать. Я не знаю, могу ли создавать «нормальные» снимки. У меня есть несколько таких, но фотографии, представленные на выставке, даже если они выглядят как пейзажи или что-то вроде того, являются воплощением моих эмоций. Я делаю снимок, когда чувствую определенный внутренний толчок. Нет никакого особенного метода, чтобы создавать такие снимки, я не манипулирую водой. Настоящий вызов для меня - схватить то, что природа открывает лишь на несколько секунд.

Проект «АУТ» будет экспонироваться в Музее современного искусства до 7 мая 2011 года.

Анна Слесарева

Источник: day.kiev.ua