Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

НеПРАВильные парковки

Самарская госавтоинспекция встала на защиту прав инвалидов. Инспекторы обследовали все парковки у торговых центров и общественных заведений. Выяснилось, что лишь два торговых центра оборудовали специальные места для парковок транспорта инвалидов.

Федеральный закон от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит, что на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, должно выделяться не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Причем инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно. Самарская ГИБДД решила проверить, как исполняется этот закон. И результаты проверки оказались неутешительными.

Всего госавтоинспекторы обследовали 216 мест парковки. Для парковки специальных транспортных средств инвалидов было отведено только 49 мест. По результатам обследования местным властям и владельцам объектов массового посещения граждан направлено 35 техзаданий и 30 информационных писем с предложениями по обустройству мест парковки для инвалидов.

«Только два торговых центра оборудовали места для парковки инвалидов, - рассказывает заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД ГУВД по Самарской области Владимир Чирва. - Это «Фрегат» и «Самолет». Некоторые тоже создали какое-то подобие, но это всё не то. К примеру, у торгового центра «Апельсин» просто ограничились тем, что наклеили наклейки на витражи, но от этого юридический статус стоянки никак не поменялся. В соответствии с законодательством, привлечь к административной ответственности мы можем только водителей, которые незаконно паркуются на местах, отведенных для парковки инвалидов. Только в марте за это нарушение было оштрафовано 132 водителя. Владельцам же торговых центров мы можем только выписать предписания, согласно которым они должны заказать в инспекции проекты оборудования парковочных мест. Привлечь их можно только за невыполнение предписания».

Автомобилист Сергей Татаринцев пытается припарковаться у торгового центра «Мега-сити». Несмотря на то, что парковка здесь довольно большая, мест, отведенных специально для стоянки автомобилей инвалидов, нет.

«Это большая проблема для города, - говорит Сергей Татаринцев. - Ели и есть где-то специальные места, то они уже все заняты. Люди, видимо, на знаки не обращают внимания. Иногда подходишь, спрашиваешь: «Вы инвалид?» - «Нет» - «А почему здесь припарковались?» Как правило, сразу уезжают, дают место. А иногда крутишься, крутишься и нигде не можешь припарковаться, а охранник торгового центра стоит и смотрит. Я, вот, даже не знаю, должны охранники как-то следить за тем, чтобы люди парковались правильно, или нет? Вот у Ашана в том году была стоянка специальная, там ширина была такая, чтобы удобно было коляску из машины доставать, пересаживаться. Но таких мест сейчас, конечно, очень мало».

Ему вторит автомобилист Игорь Вдовин: «Эта проблема особенно актуальна зимой. Иногда ищешь место, ищешь, а потом паркуешься где придется. А если припарковался далеко от центрального входа в магазин, то попробуй на коляске доехать в мороз или гололед. Приходится просить кого-нибудь, чтобы дотолкали. И знаешь, что помогут, но как-то психологически это неприятно - просить. Бывали и конфликты. Бывает, что выходишь из магазина, к машине подъезжаешь, а там уже кто-то сбоку припарковался и заблокировал тебе подъезд к передней двери».

Между тем, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, существенно увеличивающий штрафы за парковку в местах, предназначенных для инвалидов. Сейчас штраф составляет 200 рублей. Парламентарии считают эту меру наказания неэффективной и предлагают поднять сумму до 3-5 тысяч рублей. «В последние годы ситуация с обеспечением прав инвалидов улучшается. В 2008 году Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, которая предусматривает создание полноценной, безбарьерной среды, обеспечивает их права на работу, медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни. Проблемы инвалидов перестали замалчиваться, - отмечает заместитель cекретаря Общественной палаты Михаил Островский. - Одновременно мы полагаем целесообразным в дальнейшем увеличить квоту мест для инвалидов на бесплатных и платных парковках».

Светлана Гордеева

Источник: doroga63.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ