Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Полностью имплантируемый кохлеарный имплантат

Кохлеарные имплантаты помогли тысячам людей во всем мире услышать первые в своей жизни звуки. Однако существующие ныне модели таких устройств в силу конструктивных особенностей не позволяют использовать их постоянно. Совместная разработка австралийских и американских специалистов, - полностью имплантируемый кохлеарный имплантат, позволит использовать такие устройства 24 часа в сутки.

Существующие ныне модели кохлеарных имплантатов нельзя носить постоянно, потому что только одна из частей таких устройств находится непосредственно в улитке. Достаточно хрупкий внешний блок, содержащий источник питания, процессор и микрофон подключаются к уху снаружи и связаны с имплантатом через кожу.

«Пациенты обычно не могут носить их во время сна, при плавании, в душе, в дождливую погоду и т.п.», - говорит Герман Дженкинс, заведующий кафедрой отоларингологии Университета Колорадо в Авроре, - «полностью имплантированная система позволит избежать всех этих неудобств». Однако при разработке такой системы камнем преткновения стало создание встроенного микрофона.

«Четыре года назад компания «Cochlear» (Сидней, Австралия) проводила испытания прототипа такого имплантата, но результаты оказались далеко не впечатляющими», - говорит Ян Янссен, руководитель отдела дизайна и развития «Cochlear». «Пациенты, принимавшие участие в исследовании, по достоинству оценили возможность слышать круглосуточно», - сказал он, - «но поскольку микрофон был на самом деле внутри уха, он воспринимал не только внешние звуки, но и широкий спектр шумов изнутри - биение сердца, треск волос, звуки при глотании, во время еды и т.п.».

За помощью в решении этой проблемы «Cochlear» обратилась к своим коллегам - представителям компании «Otologics» (г. Боулдер, штат Колорадо). Специалисты «Otologics» предложили в полностью имплантируемом кохлеарном имплантате использовать микрофон с двумя датчиками, один из которых воспринимает абсолютно все звуки, а другой - отсеивает все посторонние шумы.

«При сравнении двух сигналов программное обеспечение может удалить нежелательные телесные шумы», - говорит Хосе Бедойа, президент и исполнительный директор «Otologics», - «но это не только вопрос вычитания одних звуков из набора других, эта система чрезвычайно чувствительна и должна быть отрегулирована для работы на постоянной основе, потому что уровень звука постоянно меняется». Другим важным нюансом, по словам Бедойа, является необходимость использования устройства большего размера, т.к. мембрана микрофона в новом устройстве больше обычного. Это обусловлено необходимостью улучшения качества внешнего сигнала, ведь часть звуков в виде шумов будет «отсечена».

«В настоящее время четырем пациентам был имплантирован встроенный микрофон, который подключен к обычному кохлеарному имплантату, еще два исследования планируется провести в этом году», - говорит Герман Дженкинс, который проводит оценку эффективности этих устройств.

Компания «Cochlear» в настоящее время занимается получением лицензии на право использования технологии «Otologics». Специалисты «Cochlear» надеются, что новое устройство появится на рынке в течение ближайших пяти лет.

Предварительные выводы по использованию полностью имплантируемого кохлеарного имплантата Герман Дженкинс представит на совещании Американского общества отоларингологов в конце этого месяца. «Предварительные результаты выглядят многообещающими», - говорит Дженкинс, - «в ходе проводимых исследований было установлено, что пациенты слышат около 80% того, что позволяет слышать внешний микрофон».

«Однако процедура имплантации нового устройства будет более инвазивной», - предупреждает Дженкинс, - «аккумуляторы потребует замены, они ведь не могут работать вечно».

«Это означает, что потребуется новая операция примерно через 10 лет вместо того, чтобы использовать одно устройство в течение всей жизни», - говорит Ян Янссен, - «хотя повторная операция несет определенный риск инфицирования или повреждения нервов в улитке, опыт показывает, что эти риски очень низкие».

С этим соглашается и Рэй Гилвер из Национальной ассоциации пользователей кохлеарных имплантатов в Амершаме, Великобритания: «Многие пациенты предпочитают заменять устройства на более совершенные, если они появляются на рынке. К примеру, мой сын тоже был бы не против, ведь он пользуется кохлеарным имплантатом уже 17 лет».

Использованы материалы NewScientis и официального веб-сайта компании компания «Cochlear»

Источник: /