Архив:

Социальная помощь гражданам без пенсии

Правовые основы предоставления государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам определены Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам" и Порядком назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 апреля 2005 № 261.

Прежде всего, следует отметить, что государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам - это ежемесячная государственная помощь, предоставляемая в соответствии с нормами указанного Закона в денежной форме лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам.

Государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам назначается и выплачивается:

  • гражданам Украины, постоянно проживающим на территории Украины;
  • иностранцам и лицам без гражданства, которые переселились из других государств на постоянное проживание в Украину, и лицам, получившим статус беженца.

Право на государственную социальную помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам (далее - социальная помощь) имеют лица, которые одновременно отвечают следующим условиям:

  • мужчины, достигшие 63 лет, и женщины - 58 лет и не имеющие права на пенсию в соответствии с законодательством или признанные инвалидами в установленном порядке;
  • не получают пенсию или социальные выплаты, назначаемые для возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья на производстве, согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности", и помощь, которая назначается в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам";
  • являются малообеспеченными лицами.

К малообеспеченным лицам, имеющим право на государственную социальную помощь относятся лица, среднемесячный совокупный доход которых за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, не превышает прожиточный минимум, определенный для лиц, утративших трудоспособность.

Лицам, получающим пенсию по инвалидности, государственную социальную помощь инвалидам с детства (или имеют право на их назначение), по желанию вместо указанных выплат может быть назначена социальная помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию , и инвалидам ".

Для определения права на социальную помощь применяется прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, установленный на дату обращения за помощью законом на соответствующий год.

Социальная помощь устанавливается, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в таком размере:

  • 100 процентов - инвалидам I группы, женщинам, которым присвоено звание "Мать-героиня";
  • 80 процентов - инвалидам II группы;
  • 60 процентов - инвалидам III группы;
  • 50 процентов - священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые в течение не менее десяти лет до введения в действие Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" занимали выборные или по назначению должности в религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованных в соответствии с законодательством Украина, при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или свидетельских показаний, подтверждающих факт такой работы;
  • 30 процентов - мужчинам, достигшим возраста 63 лет, женщинам - 58 лет.

Для определения размера социальной помощи применяется прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, установленный на дату обращения за помощью законом на соответствующий год.

Так, согласно положениям статьи 21 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" прожиточный минимум в 2011 году для лиц, утративших трудоспособность, утвержден в следующих размерах:

  • С 1 января - 750 гривен,
  • С 1 апреля - 764 гривны,
  • С 1 октября - 784 гривны,
  • С 1 декабря - 800 гривен.

Важно отметить о том, что в случае увеличения прожиточного минимума перерасчет социальной помощи осуществляется с даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума.

Социальная помощь назначается управлениями труда и социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администраций, структурными подразделениями по вопросам труда и социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов (далее - органы труда и социальной защиты населения).

Для назначения социальной помощи лица должны подать в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) следующие документы:

  • Заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда, при предъявлении паспорта, трудовой книжки и справки о присвоении идентификационного номера Единого государственного реестра физических лиц;
  • Декларацию о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, по форме, утвержденной приказом Минтруда от 22 июля 2003 г. N 204 ;
  • Копию решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);
  • Копию удостоверения беженца или временного вида на постоянное жительство;
  • Справку о составе семьи, выданнаю уполномоченным органом по месту жительства, в том числе органом местного самоуправления.

Органы труда и социальной защиты населения в случае необходимости добавляют к заявлению выписку из акта осмотра, полученный ими от медико-социальной экспертной комиссии (далее - МСЭК).

При обращении за назначением социальной помощи вместо пенсии по инвалидности органы труда и социальной защиты населения прилагают к заявлению истребуемую от органов, которые назначают пенсию, справку - аттестат о прекращении выплаты ранее назначенной пенсии по инвалидности и выписку из акта осмотра МСЭК (в этих случаях в архивных делах получателей пенсии остается копия выписки из акта осмотра МСЭК).

Относительно даты, с которой назначается социальная помощь, следует отметить, что такая помощь назначается со дня обращения за ее назначением.

В случае если обращение за социальной помощью состоялось не позже трех месяцев со дня достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет или установления инвалидности, пособие назначается в соответствии со дня достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет или признание МСЭК лиц инвалидами.

Днем обращения за назначением социальной помощи считается день принятия органом труда и социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае если заявление о назначении соответствующей помощи со всеми необходимыми документами направляется по почте, днем обращения считается дата на почтовом штемпеле с места отправления заявления.

В случае если к заявлению о назначении социальной помощи добавлено не все необходимые документы, заявителю сообщается, какие документы необходимо добавить. В случае подачи остальных документов не позднее трех месяцев со дня отправки уведомления о необходимости их представления днем обращения считается день принятия или отправления заявления о назначении социальной помощи.

Социальная помощь назначается пожизненно мужчинам, достигшим 63 лет, и женщинам - 58 лет, а инвалидам - на все время инвалидности, установленной МСЭК.

При этом следует отметить, что в случае изменения группы инвалидности социальная помощь в новом размере назначается со дня изменения группы инвалидности, если такое изменение приводит к увеличению размера, и с месяца, следующего за тем, в котором установлена новая группа инвалидности, - в случае уменьшение размера пособия.

Перерасчет размера социального пособия в связи с изменением группы инвалидности органы труда и социальной защиты населения осуществляют на основании выписки из акта освидетельствования в МСЭК без подачи заявления получателем.

В таком же порядке производится перерасчет социальной помощи в случае признания лица инвалидом в период ее получения.

Вместе с этим следует отметить, что в случае отказа органом труда и социальной защиты населения в назначении социальной помощи, в пятидневный срок со дня принятия решения он письменно уведомляет лицо, обратившееся за ее назначением.

На каждого получателя социальной помощи органом, которым назначено пособие, формируется личное дело, где хранятся документы, необходимые для назначения пособия, а также расчет ее размера. Кроме того, этим же органом выдается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим назначение социальной помощи. Удостоверение выдается на бланке для назначения государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам.

Также, стоит отметить об обязанности получателей государственной социальной помощи уведомлять органы, назначающие государственной социальной помощи, об обстоятельствах, которые могут повлиять на условия назначения государственной социальной помощи и ее выплату.

В случае невыполнения этой обязанности и получения в связи с этим излишних сумм государственной социальной помощи получатели должны возместить органам, которые назначают государственную социальную помощь, излишне выплаченные суммы.

С. В. Ананко, главный специалист Департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства Министерства юстиции Украины

Источник: economic-ua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ