Архив:

Верните инвалидам право на труд

В Казахстане в отношении людей с ограниченными возможностями нарушается одно из основных прав человека - право на труд. К такому выводу пришли участники Международной конференции, проходившей в Алматы. Однако чиновники Министерства труда и социальной защиты, по мнению инвалидов, реальной работы в этой сфере не ведут.

В Алматы завершилась Международная конференция, посвященная проблемам реализации права людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) на труд, в которой принимали участие эксперты из Таджикистана, Кыргызстана, России и Литвы. Представитель Фонда Сорос-Казахстан, координатор социальной программой «Восток - Восток» Анатолий Солнышкин открыл мероприятие, отметив, что данная конференция - один из трех этапов многофазной программы, цель которой - внесение предложений в законодательство, регулирующее права инвалидов на труд и реализацию конституционных прав инвалидов. Второй фазой после конференции будет поездка членов рабочей группы в Литву для обмена опытом.

- Идея проекта возникла после социологического опроса, в котором приняло участие около трех тысяч респондентов в шести регионах Казахстана, - рассказала его инициатор, глава Ассоциации социальных работников, инвалидов и волонтеров (ОО АСВИР) Гульнур Хакимжанова. - Оказалось, что в Казахстане отсутствует механизм реализации права на труд для людей с ограниченными возможностями. Хотя право на труд является одним из основных прав человека, декларируется Конституцией и законами республики Казахстан, однако у нас отсутствуют механизмы его реализации.

У представителя Минтруда и соцзащиты было, естественно, другое мнение.

- По предварительным подсчетам, на реализацию мероприятий (по трудоустройству инвалидов - ред.) национального плана в период с 2014-го по 2018 год планируется потратить около 105 миллиардов тенге, из государственного бюджета будет выделено около 100 миллиардов тенге, - отрапортовала эксперт МТиСЗ РК Тоты Касымжанова.

Однако один из гостей конференции, депутат Мажилиса парламента Мурат Абенов, согласился, что проблемы не решаются, в том числе из-за пассивности законодателей.

- На сегодняшний день в Казахстане 407 тысяч инвалидов. Те квоты (на трудоустройство - ред.), которые мы приняли, к сожалению, не всегда исполняются, разве что на центральном уровне, но в регионах о социальных рабочих местах только говорят, но реальной помощи нет, - высказался мажилисмен.

Мурат Абенов пообещал участникам, что по возможности будет лоббировать вопрос квотирования в парламенте.

Председатель правления Карагандинского областного добровольного общества инвалидов Александр Ивкин, назвав свой регион показательным по работе с людьми с ограниченными возможностями, предложил передать ответственность за социальные услуги инвалидам в ведомство неправительственных организаций:

- Я бы хотел обратить внимание на то, что большинство социальных услуг должны оказывать социальные организации, которые должны быть аккредитованы в Министерстве социальной защиты. Сейчас в эту сферу, где можно создать большое количество рабочих мест для инвалидов, кто только не лезет - и предприниматели, и госучреждения.

По его словам, в Карагандинской области основную часть помощи инвалидам оказывают общественные объединения, поэтому часть оказываемых услуг оказывается лучше, чем по всему Казахстану.

- Сразу видно, как органы государственной власти Алматы работают с общественными организациями инвалидов: выступил, отчитался и ушел, его больше ничего не интересует. В результате инвалиды остаются за бортом тех бюджетных ассигнований, которые для них выделяются, - поделился своим опытом Ивкин.

По словам Ивкина, государственные органы не только оказывают помощь инвалидам спустя рукава, но и препятствуют в некоторых случаях в реализации их прав. Например, сотрудники органов внутренних дел в Караганде используют места на парковке для ЛОВ под свой автотранспорт.

- Мы устанавливаем знаки, что это место предназначено для инвалидов, которые передвигаются на автотранспорте. Каждый знак стоит примерно 50 тысяч тенге. Однако городское управление занятости находится напротив органов внутренних дел - и мы видим: все места для инвалидов заняты автомашинами сотрудников внутренних дел. Специально устанавливали наряды из инвалидов, они дежурили, вызывали сотрудников дорожной полиции - все бесполезно, - рассказал эксперт.

Еще один выход из положения - грамотное финансирование: микрокредитование и создание бизнес-инкубаторов для организаций ЛОВ, предлагали другие участники встречи. Это, помимо обязательного квотирования, которое не соблюдается даже на уровне парламента, не преминули заметить инвалиды.

- Есть в парламенте у вас хоть один инвалид? Хотя по закону должен быть! - возмутились участники.

Летом, по словам организаторов, рабочая группа из Таджикистана и Казахстана отправится в Литву, где будет перенимать опыт работы государства и социальных служб с инвалидами. Также в рамках проекта будут лоббироваться правовые реформы и проведение социологических исследований.

С надеждой на близкое улучшение положения расходились после окончания конференции ее участники - с ограниченными и неограниченными возможностями.

Анна Дрелих

Источник: zakon.kz