Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Огнем и железом

Для того чтобы бороться на руках, чемпиону мира по армрестлингу пришлось для начала научиться стоять на ногах...

Названия деревень - тема для отдельного разговора. Вот, например, Большие Мотыкалы. Согласитесь, оригинально. Однако эта небольшая «вёска» в Брестской области известна не столько своим оригинальным и где-то даже смешным названием, а тем, что отсюда родом белорусский прототип Сильвестра Сталлоне. Да-да, не удивляйтесь, его самого...

Нет, Виктор Братченя не похож на Рембо. И боксом он не увлекается, так что Рокки тоже отпадает. А вот фильм «Изо всех сил», в котором речь идет об армрестлинге, - это как раз «из нашей оперы».

Братченя - человек уникальный. Самородок. Инвалид с детства, он сегодня имеет титулы чемпиона как среди здоровых спортсменов, так и среди людей с ограниченными возможностями. С чемпионата мира по армрестлингу, который прошел в прошлом году, Виктор привез увесистый и приятный груз: четыре медали - две золотые и столько же серебряных. Это при том, что в Канаде собрались силачи из 33 стран мира, а Виктор был единственным представителем от Беларуси.

Сейчас он счастлив и доволен, но так было не всегда. Дорога победителя только на первый взгляд усыпана розами, а на самом деле... А как на самом деле? Послушаем его. Монолог чемпиона.

«Если хочешь чего-то, то просто берешь это сам...» (фраза из фильма «Изо всех сил»)

- Я инвалид с детства. Так что еще будучи маленьким ребенком, понял, что за все в этом мире нужно бороться. С четырех до десяти лет моя жизнь проходила в медицинских палатах, я перевидал на своем веку много больниц. Изо дня в день врачи боролись за возможность просто поставить меня на ноги. Подбадривая меня, они говорили, что я буду быстрее всех бегать, проворнее всех крутить педали на велосипеде... А я просто мечтал ходить.

Однажды совершенно случайно посмотрел в то время очень популярный фильм «Изо всех сил» и навсегда запомнил знаменитую фразу Сильвестра Сталлоне: «Борись, и ты победишь!» - «А если нет, то что?» - «А если проиграешь, то проигрывай, как победитель, с достоинством!» В тот момент мне казалось, что главный герой фильма разговаривал со мной. И я впитывал каждое его слово. Я поверил ему.

Так я стал заниматься армрестлингом. Прямо в тех больницах, где проходил лечение. Первые свои тренировки проводил на костылях, передвигаясь на них, качал руки. Только потом, когда меня поставили на ноги, перебрался в спортивный зал со специальными столами для борьбы на руках. Я не позволял никому себя побеждать. Каждая моя маленькая детская победа - это большие шаги к сегодняшнему дню. В шестнадцать лет я получил звание мастера спорта в жиме штанги лежа (до 60 кг), а в семнадцать лет стал чемпионом мира. Высшая ступень мировых форумов покорялась мне пять раз.

«Никто в мире не пойдет тебе навстречу... За все нужно бороться!» (фраза из фильма «Изо всех сил»)

- Моя семья первоначально была против, чтобы я связывал свою жизнь со спортом. Оно и понятно, зачем ребенку, да еще со столь большими проблемами со здоровьем, такие большие нагрузки? Чего только родители не придумывали. Папа, например, хотел отдать меня в музыкальную школу по классу аккордеона. Однако все было тщетно, я знал, определился и был уверен: мои тело и душа принадлежали армрестлингу. Поэтому часто сбегал на тренировки втайне от мамы и папы.

Сегодня я сам сделал у себя дома тренировочный зал. Часто ко мне приезжает мой друг Виталий из города Березы со своими учениками из ДЮСШ, которые занимаются армрестлингом. Я им преподаю своеобразные мастер-классы. Вы удивитесь, но недавно я начал тренировать и свою девушку. Юлю...

С финансами, конечно, трудно. Но я ныть не привык. В трудный момент жизни армрестлинг подарил мне второе дыхание, сделал меня сильнее, поэтому предать мечту из-за отсутствия материальных поощрений я просто не имею права. Не раз сама судьба протягивала мне руку для того, чтобы померяться силами. Тогда я был к тому вызову не готов. А теперь... Теперь я сам могу пригласить ее за столик: давай, подходи, посоревнуемся, посмотрим - кто кого. Мне кажется, я понял главное: даже обычные люди могут совершать большие дела!..

На правой руке у Виктора татуировка Igni et ferro. В переводе с латыни это значит «Огнем и железом». Его жизнь всегда была и есть борьба, а его характер закалялся тем же огнем и железом. Для него главное - победа, а не участие, он привык жить и играть по максимуму. Всегда перед поединком Виктор повторяет одну и ту же фразу из того самого фильма, так круто повернувшего его жизнь:

«Ты проиграл, потому что позволил себе проиграть. Ты заранее сдался...»

Потом Братченя садится за стол для борьбы и выигрывает. Он просто делает свое дело...

Оксана Лицкевич

Источник: http://www.sb.by/post/79316/

Фото: БЕЛТА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ