Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Шаг навстречу

С 30 июня по 3 июля в Москве пройдет первая международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество», посвященная актуальным проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из нововведений мероприятия станет организация бесплатной юридической помощи нуждающимся в ней посетителям выставки. Подробнее о своем участии расскажет руководитель ООО «Правовой Центр «ЮСТИЦИЯ» Роберт Туктаров.

- Почему Вы решили оказывать юридическую помощь именно людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Практической юриспруденцией я занимаюсь с 1969 года. За время работы я убедился в том, насколько несовершенна в нашей стране правовая система оказания социально-юридической помощи обездоленным людям. Зачастую люди с инвалидностью и малоимущие люди не знают о своих правах, не умеют защищать собственные законные интересы. Обращения в правозащитные организации, к адвокатам превращаются в «хождение по мукам»: чтобы получить элементарную бесплатную юридическую помощь, необходимо собирать уйму разных справок. А это не каждому посильно и не «по карману». Именно поэтому и возникла идея создания правового центра «Юстиция» - к нам люди обращаются после того, как им отказали в иных инстанциях.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные недостатки в работе органов социальной защиты и здравоохранения?

- Из-за медицинских ошибок, начиная от неправильного диагностирования и завершая неверным лечением, количество пострадавших из года в год увеличивается. Расследование этих случаев неимоверно сложно: не выработан эффективный механизм сбора и фиксации доказательств врачебных ошибок, отсутствует независимая от органов здравоохранения судебная экспертиза. Нет и добротного законодательства по профилактике нарушений прав инвалидов органами социальной защиты и здравоохранения.

- По каким вопросам к Вам обращаются чаще всего?

- В основном, это проблемы обеспечения бесплатными или льготными лекарствами, средствами медицинской реабилитации, изделиями медицинского назначения (ИМН), а также защита прав инвалидов на качественную медицинскую помощь и возмещение вреда, причиненного вследствие врачебных ошибок.

- Почему Вы решили принять участие в выставке «Интеграция. Жизнь. Общество»?

- Наш центр глубоко убежден, что любое законное требование человека с инвалидностью должно быть удовлетворено в полном объеме. Нельзя ограничиваться простым консультированием - при необходимости надо пройти все законные инстанции. Проволочки в оказании помощи людям с ограниченными возможностями здоровья абсолютно недопустимы. Участия в выставке позволит нам заострить внимание участников и посетителей на важных правовых аспектах защиты прав людей с инвалидностью.

- Что позволяет Вам оказывать бесплатную помощь нуждающимся?

- В Центре создан специальный фонд, из средств которого оплачивается работа юристов и адвокатов, оказывающих бесплатную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Это стало возможным благодаря финансовому участию производителей лекарств и медицинского оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, благодаря компании «ЭЛТА» - производителю глюкометров и тест-полосок к ним - у Центра появилась возможность помогать больным, страдающим опасными формами сахарного диабета.

- Какую конкретно помощь смогут получить посетители выставки?

- Мы готовы провести консультации по интересующим их вопросам, выдать правовые заключения, помочь в составлении проекта рекламации или претензии, исковых заявлений. К сожалению, не каждый человек с ограниченными возможностями здоровья хорошо проинформирован о своих правах, и в этой ситуации мы с радостью делаем шаг навстречу им в надежде, что это сделает их жизнь лучше!

ООО «Правовой центр «ЮСТИЦИЯ» было создано в октябре 2006 года. В штате компании работает 15 высококвалифицированных юристов с высшим образованием. Главное направление их деятельности: юридическая помощь инвалидам по всем правовым отраслям - гражданскому, пенсионному, административному, уголовному праву. Особое внимание уделяется наиболее незащищенным слоям населения - инвалидам, находящимся в местах изоляции от общества (пенитенциарные учреждения, психиатрические стационары, приюты).

Источник: vedomosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ