Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Боль - не только симптом артрита, но и его причина!

Боль является больше, чем симптом остеоартрита, она является его неотъемлемой частью, и ущерб от самой болезни, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Arthritis and Rheumatism во многом определяется именно болевыми ощущениями.

В частности, исследование показало, что сигналы от боли с суставах, а также биохимические продукты обработки этих сигналов, когда они достигают спинного мозга, ухудшают течение патологического процесса расширяют его очаг. Кроме того, исследователи обнаружили, что нервные пути, участвующие в передаче нервных импульсов от воспаленных суставов к нейронам центральной нервной системы очень часто сами вовлекаются в патологический процесс.

С технической точки зрения, боли пациента вызывают не только дискомфорт. Прежде чем сигнал дойдет до анализаторов головного мозга, он передается на чувствительные нейроны задних рогов спинного мозга, так, например, нервный импульс проводится от коленного сустава в дорсальные рога спинного мозга, оттуда - в головной мозг. Нынешнее исследование предоставляет убедительные доказательства того, что два пути, нонцептивных (nociceptive) «перекрестных» могут передавать воспаление из первичного очага остеоартрита в головной и спинной мозг, а затем участвовать в распространения воспаления через центральную нервную систему из одного участка в другой.

Кроме того, в случае генерализованного артрита нервно-воспалительный процесс может привести к воспалительным процессам в других участках нервной системы, он может сыграть свою роль в создании благоприятных условий для развития болезни Альцгеймера, деменции и рассеянного склероза. Вооруженные результатами исследований, исследователи определили вероятный выбор препаратов, которые могут создавать помехи в работе ключевых воспалительных рецепторов на сенсорных нервным клетках, как новый способ лечения остеоартрита.

Остеоартрит разрушает хрящевую ткань и знаком 21 миллиону американцев, поэтому эта проблема является не только медицинской проблемой, но в значительной мере экономической и социальной. Самая распространенная форма артрита в конечном итоге приводит к деформации и сильной боли, так как пациент теряет защитные подушки между костями в несущих суставах - коленных и бедренных.

«До сравнительно недавнего времени причиной возникновения остеоартрита считалось исключительно износ суставов и предполагалось, что это является неизбежной частью процесса старения», - сказал Стефан Кирканидис, доцент кафедры стоматологии Университета Рочестера. «Последние исследования показали, однако, что конкретные биохимические изменения способствуют развитию болезни, изменения, которые могут быть предупреждены грамотным и адекватным подбором препаратов. Наше исследование дает первые твердые доказательства того, что некоторые из этих изменений связаны с болью, обработкой нервного импульса и связанными с этим биохимическими процессами, а также предлагаются механизмы ликвидации этих последствий», - заявил Кикранидис, чьи работы по генетике в стоматологии нашли широкое практическое применение (общность между артритом и работами по стоматологии не случайны т.к. подагрическая боль в нижнечелюстных суставах активно изучалась доктором Кирканидисом).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ