Архив:

Лыжня терпения

Открывая чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди параолимпийцев, губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила: "Есть такая пословица: "Сила растет в саду терпения". Спортивная биография каждого из вас - яркое доказательство этим словам. Каждый старт с вашим участием - это всегда надежда, это всегда пример тому, как надо верить в себя, и доказательство того, что у человеческих возможностей нет предела".

Продолжая аналогию губернатора, можно сказать, что успехи российских паралимпийцев выросли на лыжне терпения. Сборная России выиграла 20 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых медалей, более чем в два раза опередив по количеству завоеванных наград ближайшего соперника - сборную Украины. На третьем месте спортсмены из Норвегии.

Уже в первый день соревнований россияне дали понять соперникам, что уступать лыжню никому не собираются. Как сообщает официальный информационный сайт чемпионата, первые старты в гонке преследования принесли в копилку сборной России медали высшей пробы.

В группе "сидячих" парабиатлонистов (они преодолевают дистанцию на специальных санях с лыжами вместо полозьев) наша сборная заняла весь пьедестал почета. Так, Роман Петушков, стартовав с пятой позиции, показал лучшее время, на 10 секунд обогнав четырехкратного паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова. Бронза досталась Ивану Гончарову. У женщин первое место среди "сидячих" спортсменок также завоевала россиянка Мария Иовлева.

В группе "стоячих" спортсменов россияне Азат Карачурин и Кирилл Михайлов, показав высокую скорость на трассе, были неточны в стрельбе и уступили первое место спортсмену из Украины. А вот Анна Бурмистрова, хотя и стартовала второй, с отрывом от Катаржины Роговец (Польша) более минуты, сумела стать первой. Правда, разрыв с парабиатлонисткой из Польши, кстати, не сделавшей ни одного промаха, составил всего 4,7 секунды. Свой вклад в медальную копилку сборной в этот день сделали также парабиатлонисты из группы незрячих и слабовидящих спортсменов: у мужчин серебро и бронза, у женщин - золото и бронза.

Надо сказать, что трассы Центра зимних видов спорта специально подготовили для этих соревнований. Ведь в феврале Ханты-Мансийск принимал обычный чемпионат мира по биатлону. Тогда спортсмены отмечали, что трассы достаточно сложные, хотя и интересные. "У каждой группы спортсменов, участвовавших в стартах чемпионата, есть определенные особенности. Соответственно, есть требования спортивных федераций, как именно должна быть подготовлена лыжня. Но в целом каких-то специальных упрощений не делалось. Парабиатлонисты говорили, что им интересно проходить достаточно сложные участки", - пояснил Interfax-Russia.ru пресс-секретарь оргкомитета соревнований Данис Хуснутдинов.

По его словам, если лыжные и биатлонные трассы отличались сложностью, и побеждать на них было непросто, то в остальном организаторы чемпионата постарались создать для спортсменов максимально комфортные условия. Причем организаторы учли, что удобно должны быть не только участникам чемпионата, но и болельщикам с ограниченными возможностями.

"Во время реконструкции центра, которая завершилась в феврале этого года, были учтены все требования к спортивным сооружениям, где проходят соревнования паралимпийцев. К чемпионату по парабиатлону ничего переделывать не пришлось. В то же время не могу не отметить: на этом чемпионате царила удивительно теплая, дружественная, какая-то домашняя атмосфера. На лыжне между спортсменами жесткая конкуренция, но вне ее никакого жесткого противостояния нет", - рассказал Данис Хуснутдинов.

Тем временем некоторые участники соревнований в дружественной обстановке отмечали в Ханты-Мансийске дни рождения. Например, один из лидеров норвежской сборной Тругве Ларсен во время чемпионата отметил свой первый день рождения в России. "Капитан нашей сборной готовит для меня вафельный торт, так что я буду праздновать прямо сейчас, в кругу своих друзей-спортсменов", - заявил спортсмен. Кстати, именно Ларсен принес своей стране единственную на этом чемпионате золотую медаль. В коротком лыжном спринте он обошел канадца Криса Клебла и россиянина Ирека Зарипова. Выигранное в этот же день серебро Вергарда Дале среди "стоячих" лыжников и бронза Марианны Мартинсен среди "сидячих" женщин позволили сборной Норвегии войти в тройку сильнейших, где она и осталась до конца чемпионата.

Большинство спортсменов и тренеров сборных расценивали чемпионат мира в ХМАО как этап подготовки к паралимпийским играм в Сочи, так как он позволил выявить "слабые места" в подготовке к будущим соревнованиям. Так, например, член паралимпийской сборной России Валентина Невидимова и ее лидер Александр Мальцев считают, что им необходимо больше работать над слаженностью и взаимопониманием на дистанции.

Валентина Невидимова выступает в группе незрячих и слабовидящих. А Александр Мальцев "ведет" ее по дистанции, предупреждая о поворотах и ориентируя лыжницу. "У нас четко отработаны команды, которые я подаю во время гонок - если это поворот налево, я отдаю команду "левый", если нам предстоит крутой поворот - говорю "крутой левый", - пояснил Мальцев.

Со своей стороны Невидимова считает, что понимания указаний лидера ей не всегда хватает. "Бывают ситуации, когда лидер дает команду, а я не вовремя ее принимаю, из-за этого порой не вписываюсь в поворот", - объясняет она. Впрочем, Валентина Невидимова и Александр Мальцев, оба воспитанники тюменской лыжной школы, работают вместе меньше года и уверены, что к Паралимпийским играм в Сочи решат проблему взаимопонимания.

Однако чемпионат мира по парабиатлону - это не только соревнования, победы и медали. Для юных спортсменов Югры это еще и прекрасная возможность пообщаться со звездами параспорта. Именно поэтому члены сборной команды России нашли время для встречи с воспитанниками спортивной детско-юношеской школы Ханты-Мансийска. Николай Полухин, Иван Гончаров, Алексей Бычонок, Светлана Ярошевич, Николай Хлюпенков и Любовь Васильева рассказывали подросткам о том, как найти в себе силы идти вперед, несмотря на препятствия.

"Сегодня у нас была возможность понять, каких усилий требует постоянная работа над собой. Гости на личном примере показали, каково добиваться успехов в спорте, несмотря на проблемы со здоровьем. Каждый из них, безусловно, является примером для подражания, эталоном силы воли. Хотелось бы пожелать им здоровья и будущих побед в любимом спорте. Мы будем рады встретить их снова в Ханты-Мансийске!" - сказала после встречи одна из воспитанниц спортивной школы.

В заключительный день соревнований сборная России попала под очередной медальный дождь. В индивидуальной гонке в биатлоне наша сборная взяла три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Двадцатое "золото" для страны завоевала Михалина Лысова (группа незрячих и слабовидящих). Несмотря на две ошибки на первом и втором огневых рубежах, она не оставила никаких шансов украинке Оксане Шишковой и своей подруге по команде Татьяне Ильюченко. А всего на этом чемпионате Михалина принесла сборной четыре золотых и три бронзовые награды. Михалина обогнала даже другого члена российской сборной Кирилла Михайлова, у которого также четыре золота, но одно серебро и одна бронза.

В Ханты-Мансийске российские паралимпийцы еще раз подтвердили свое безусловное лидерство в биатлоне и лыжных гонках. А это значит, что через три года в Сочи у нас есть все шансы стать лидером зимних игр среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Елена Глушкова

Источники: interfax-russia.ru и informugra.ru