Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дискриминация людей с эпилепсией на рынке труда абсолютно беспочвенна

Многие люди, живущие с эпилепсией, подвергаются дискриминации со стороны работодателей, которые не решаются нанять эпилептиков, опасаясь, что стрессовые ситуации, возникающие во время работы, могут спровоцировать приступы эпилепсии. Однако последние исследования специалистов Тель-Авивского университета показали, что эти опасения совершенно беспочвенны.

Новые результаты исследований доктора Шломо Моше с медицинского факультета TAU's Sackler показали, что профессиональный стресс не влияет на все случаи приступов эпилепсии. Исследование также дает врачам и работодателей важную информацию для оценки состояния здоровья и безопасности работы многих перспективных работников, которые страдают от этой болезни. Это, прежде всего те выгоды, которые могут получить работодатели, заинтересованные в услугах квалифицированных специалистов и сами люди, живущие с эпилепсией и стремящиеся найти достойную работу.

«Предвзятое отношение к эпилептикам привело к тому, что они стараются скрыть свое состояние», - говорит доктор Моше. «Это становится проблемой, когда они пытаются получить разрешение на работу, потому что большинство работодателей избегают найма эпилептиков. Но даже профессиональные специалисты в области медицины затруднялись дать ответ на то, какие же риски существуют в действительности? Наше новое исследование дает ответ на этот вопрос».

По данным Epilepsy Foundation, более 3 миллионов американцев страдают от эпилепсии и ежегодно диагностируются 200000 новых случаев этого заболевания. Фактически один из 10 взрослых жителей страны теоретически может столкнуться с какими-либо проявления эпилепсии. В настоящее время существуют эффективные лекарственные препараты для борьбы с эпилепсией, но даже если заболевание находится в состояние длительной и устойчивой ремиссии, в отношение людей с эпилепсией существует множество предубеждений, в большинстве своем абсолютно неоправданных.

Самым крупным из такого рода исследований, которые когда-либо проводились, было исследование, проведенное под руководством доктора Моше. О нем недавно сообщалось в журнале Epilepsia. Обследовано более 300000 человек, в т.ч. и в сравнении их в выборке 16000 эпилептиков. В последнем крупном исследовании по изучению риска профессионального стресса от эпилепсии, сообщилось несколько лет назад в tNew England Journal of Medicine, оно было основано на выборке из 200 человек. На этом фоне исследования, проведенные в Тель-Авивском университете, являются беспрецедентными в истории современной медицины.

При такой большой выборке, считает доктор Моше, врачи в состоянии предсказать с высоким уровнем вероятности риск возникновения приступов эпилепсии. Это позволит предоставить достоверную информацию как самим пациентам, так и страховым компаниям, предоставляющим им медицинское обслуживание, а также потенциальным работодателям.

«Мы доказали, причем с очень высоким уровнем предсказуемости, что мы можем определить вероятность возникновения приступов для какого-либо лица, имевшего в анамнезе приступы эпилепсии» - говорит доктор Моше, который также является практикующим врачом в медицинском центре «Маккаби» в Тель-Авиве. «Например, если мы видим, что у кого-то был последний приступ в детстве и после этого прошло достаточно много времени, то шансы на полную ремиссию довольно высоки».

В течение трех лет исследователи в израильском исследовании сравнили вероятность возникновения приступов у людей с различными видами деятельности - офисная работа, ручной труд, участие в боевых действиях и т.д. Доктор Моше установил, что род деятельности не влияет на вероятность возникновения приступов. Наиболее важным фактором в прогнозировании вероятности рецидивов заболевания является время, прошедшее со времени последнего приступа. Чем оно больше, те меньше вероятность возникновения новых приступов. «Если со времени последнего приступа прошло более пяти лет, то причин для беспокойства практически нет» - утверждает доктор Моше.

"Тип задания не влияет на человека шанс иметь арест на все. Наибольшее предиктором рецидива это время - когда последний арест поразило. Те, что были изъятия более чем пять лет назад мало беспокоиться по поводу сегодня, "д-р Моше советует.

Доктор Моше является профессиональным врачом, работающим в Maccabi Healthcare Services. Эта организация поддерживает и поощряет клинические исследования, которые востребованы в современном обществе и наиболее актуальны в настоящее время в сотрудничестве с Тель-Авивским университетом и другими университетами и аффилированными медицинскими центрами.

Адаптировано из материалов, представленных в Тель-Авивском университете.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ