Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В каждом регионе - свой чемпион

Благодаря новому проекту о паралимпийцах узнают по всей России.

Программа "Свой чемпион" в рамках подготовки к Паралимпиаде-2014 в Сочи стартовала одновременно с чемпионатом мира по биатлону и лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями, который проходил в Ханты-Мансийске с 31 марта по 10 апреля.

О значении проведения подобного турнира в нашей стране, а также о проекте специально для "РГ" рассказал генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России, паралимпийский чемпион Михаил Борисович Терентьев.

- Михаил Борисович, расскажите о том, как шла подготовка к чемпионату мира.

- Сначала хотел бы отметить, что чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди людей с инвалидностью Россия принимает впервые. И впервые в мире соревнования проходят на той же лыжне, что и чемпионат мира по биатлону, закончившийся несколькими днями раньше. Разумеется, предварительно была проделана огромная работа. Был создан единый оргкомитет по проведению чемпионата мира по биатлону и чемпионату мира среди инвалидов в Ханты-Мансийске. Оргкомитет под руководством губернатора Комаровой собирался каждые две недели, чтобы обсудить текущие задачи. Так, пришлось несколько модернизировать аэропорт, в частности, сделать раздвижные двери. Дооборудовали гостиницы, чтобы они были удобны для людей с инвалидностью. Внимание со стороны властей округа было достаточным, чтобы провести чемпионат на самом высоком уровне.

- Как адаптировали трассу для спортсменов с ограниченными возможностями?

- Трассу адаптировать особо не пришлось. Мы несколько изменили длину круга, а финиш будет там же.

- Сколько команд приехало на турнир? Какова численность российской делегации?

- В чемпионате мира принимают участие 108 спортсменов из 13 стран. Наша делегация под руководством старших тренеров Ирины Громовой и Алексея Копытина состоит из 36 спортсменов. Многие из россиян - лидеры Кубков мира.

- В чем, по-вашему, значимость проведения паралимпийского турнира такого уровня в России?

- Чемпионат мира в Ханты-Мансийске станет первым пробным шаром в преддверии Игр в Сочи в 2014 году, так как службы Оргкомитета "Сочи-2014" активно участвуют в подготовке и проведении как наблюдатели. Не будучи тестовым официально, по факту ханты-мансийский чемпионат оказался именно таковым.

- Раз уж речь зашла о Паралимпиаде, расскажите поподробнее о программе "Свой чемпион", которую оргкомитет Сочи приурочил к старту чемпионата мира.

- Эта программа была разработана в тесном сотрудничестве с Российским Международным Олимпийским Университетом и Международным Паралимпийским Комитетом. Ее задача заключается в повышении уровня осведомленности населения о Паралимпийских играх и паралимпийских ценностях. Увы, многие в нашей стране не в полной мере имеют представление о паралимпийском движении. Благодаря таким проектам общество узнает российских героев Паралимпийских игр и потенциал возможностей, скрытый в каждом из нас.

- Каким образом будет осуществляться программа?

- В каждом регионе будет выбран спортсмен-паралимпиец, который будет удостоен народного звания "Свой чемпион". Они будут привлекаться в различных мероприятиях, проходящих на территории их регионов, - встречаться со школьниками, студентами, рассказывать о паралимпийском движении и паралимпийских ценностях. Первый титул в Ханты-Мансийске в рамках церемонии "Спортивная элита-2010" получил чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр 2008 года Алексей Ашапатов.

- Какие еще инициативы, программы готовит паралимпийское движение России в преддверии сочинских Игр.

- Если говорить о крупных международных мероприятиях, то это, во-первых, проведение Генеральной Ассамблеи Европейского Паралимпийского комитета, запланированный на сентябрь 2011 года. Также нужно упомянуть церемонию вручения Национальной Премии имени Елены Мухиной и Международную конференцию классификаторов. Что касается внутрироссийских и международных стартов, то достаточно взглянуть на календарь, чтобы оценить весь его размах. Могу назвать первое, что пришло в голову: 5 мая на озере Круглом состоится чемпионат России по фехтованию.

Илья Соболев

Источник: rg.ru