Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Костюм космонавта" - новый способ лечения ДЦП

Красноярские врачи нашли способ поднять из инвалидных колясок детей с церебральным параличом. Обычно на это уходят годы, а новый метод сокращает время реабилитации вдвое. Разработка называется "космический костюм". Этот опыт оказался настолько успешным, что его уже осваивают в Израиле и Австрии.
Подняться на несколько ступенек - самое большее достижение в жизни 8-летней Маши. Девочка с детским церебральным параличом еще совсем недавно не могла даже сидеть. Сейчас Маша учится ходить с помощью уникальной российской разработки, которую медики называют "Костюм космонавта".

"Мы заметили, что походка у нее стала лучше, она начала группироваться", - говорит Елена Маслякова, мать девочки.

Своим появлением тренажер для больных детей обязан космической медицине. Изначально костюм придумали для космонавтов, у которых в условиях невесомости атрофируются мышцы. Действует по принципу эспандера. На орбите эту разработку с успехом применяли больше 20 лет, а потом выяснили, что костюм и на Земле может принести пользу.

"Мы даже не ожидали, что получим такой хороший эффект, - говорит Алена Устинова, заведующая реабилитационным центром краевой детской больницы в Красноярске. - Мы увидели, что у детей улучшается координация, поза".

Результат считается хорошим, когда ребенок встает из инвалидного кресла и начинает обслуживать себя сам. На это обычно уходят годы. Костюм ускорил процесс реабилитации в несколько раз. Но до конца вылечить эту неизученную болезнь пока не под силу даже космическим технологиям.

Причину детского церебрального паралича врачи до сих пор точно определить не могут. Есть только весьма суровая статистика: на 1000 малышей шестеро рождаются с диагнозом ДЦП. И для каждого такого ребенка лечение нужно подбирать индивидуально.

Еще одно уникальное свойство тренажера - его можно настроить под любого ребенка. Опытный врач определяет проблемные мышцы, которые нуждаются в тренировке.

"Все это очень легко настраивается, сила тяжести тоже настраивается для каждого ребенка индивидуально", - комментирует Галина Кочубей, врач-ортопед.

Разработку отечественных ученых уже оценили и зарубежные врачи. Костюм космонавта успешно применяют в клиниках Польши, Израиля, Австрии. У этой новинки есть еще одно преимущество - доступность. Импортное оборудование дорогое, а российский костюм по карману даже небольшим больницам.

vesti.ru