Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Батыр из Аксарайска

История вырисовывается потрясающая. В семье нашего героя родился больной ребенок - мальчик с ДЦП. Жена тут же их бросила - и ребенка, и мужа. А Эркен погоревал-погоревал и отдал сынишку в интернат. И остался он жить с грузом на сердце, с камнем в душе. И так тяжел груз его был, что не выдержал он - приехал через несколько лет в детдом и забрал сына. И стали они жить долго и счастливо.

О семье Джурабаевых я узнала во время одной из командировок в Астраханскую область.

- Вы к Эркену съездите. Вот о каком человеке писать надо. Да что там писать- трубить! - разговорчивый шофер попутки дает вводную и всю дорогу продолжает расхваливать замечательные качества Эркена Джурабаева.

Шофер завершает легенду об отце Эркене с таким пафосом, будто о народном богатыре Батыре рассказывал. Ну как не съездить к такому герою. К восторгу водителя прошу подвезти.

Село Аксарайск от Астрахани - 70 километров по федеральной трассе. Но будто на машине времени перескакиваешь на полвека в прошлое. Унылые общаги-бараки, построенные в 50-е годы. В одном из них и живет наш отец-одиночка. А вот и сам герой выходит навстречу. «Нет, не айс» - отмечаю я про себя.

Худой невысокий мужичок - ни в фигуре, ни в добром лице его нет ничего от богатыря Батыра.

- Эркен, тут про вас легенды рассказывают. Вы местная знаменитость. Знаете об этом.

- Да чего болтают люди, - Эркен смущен.

И теперь он сам рассказывает про себя. И, как водится, легенда и жизнь - две большие разницы. Жизнь проще, приземленней, но трагизма в ней не меньше. Больше - правды. В Россию из Узбекистана Эркен Джурабаев приехал еще до развала СССР. Обжился, женился на русской красавице Татьяне. Родилась дочка Настя, затем сынуля Карим. Село Аксарайск стало для него по настоящему родным домом. А в 2001-м все сгорело. Случился пожар в общежитии, где у Эркена была комната. В огне погибли жена и дочь. С работы он вернулся к пепелищу. Только четырехлетнего Карима удалось спасти. Ради него и надо было продолжать жить.

И все пошло своим чередом. Время лечит. Через год Эркен встретил Айну. Молодая женщина своим задорным нравом сразу очаровала его. Женился второй раз. Родился Расул. И все бы хорошо,но Айна начала выпивать. Могла забрать грудного Расула и шестилетнего Карима и уйти к своим друзьям. Вот такая семья получилась - все наоборот. Эркен искал жену по всему селу, возвращал домой, но через несколько дней она снова уходила. Неудивительно, что такая мать даже не заметила, что с Расулом что-то не так. А вот папа заметил.

- Я помнил, каким был Карим в таком возрасте и видел, что Расул реагирует на все совсем по-другому, - говорит Эркен.

Опасения мужа оставили Айну равнодушной. Она просто ушла в очередной загул.

- И я решил - не нужна такая мать. Не возвращайся, - сказал ей.

Она и не вернулась. А Эркен поехал с сыном в Астрахань. В областной больнице его Расульчику поставили диагноз, о котором даже не заикнулись сельские врачи, - ДЦП. Медики посоветовали Эркену съездить в Разночиновский интернат для детей-инвалидов. Мол, отдавайте малыша - там за ним будет лучший уход. И Эркен решился - просто не представлял, как жить дальше.

- Начал документы собирать. Приехал в Разночиновку, посмотрел. Понравилось очень: отличное питание, внимание. Вернулся домой, говорю Расулу: «Вот, сынок, поедем завтра с тобой в интернат. Там много других ребят, будете играть, тети будут о тебе заботиться». А сам тут же думаю: «Какие тети, если у тебя родной отец есть». Расулка же смотрит на меня так пристально глазищами своими. И молчит. У меня чуть сердце не разорвалось от этого взгляда. Схватил его: «Нет, сынок, никуда ты не поедешь, пока у тебя отец живой. Все мы выдержим, даже без мамки».

Сейчас Эркен, Расул и Карим - маленькая дружная семья.

- Как же вы втроем управляетесь. Тяжело мужчинам без женщины, - я оглядываю комнату: в ней чисто, даже уютно.

- Да так и управляемся, - Эркен снова смущенно разводит руками.

Карим научил Расула пользоваться компьютером, и тот уже запросто обыгрывает старшего брата. Постоянно приходит врач: следит за здоровьем Расула. Соцзащита помогает памперсами. Купили пареньку инвалидную коляску. Эркен работает в автомастерской, еще получает пособие по уходу за ребенком. Но только няне платит 8 тысяч. Детей бросать нельзя - это однозначно, и вроде не должно быть ничего героического в поступке родителя, не оставившего сына. И все-таки...

Отец с двумя детьми, один из которых серьезно болен, в богом забытом селе, где из предприятий только автомастерская, в древней общаге... Живет с надеждой, любовью, безропотно.

- В этом году обещали дать жилье, наши общежития расселяют. Может, выделят квартиру в Астрахани. Буду водить сына к педагогам, устрою в специальную школу, - строит планы на будущее Эркен. - Но главное, что бы ни случилось, мы не должны расставаться.

Обратно меня везет тот же шофер.

- Ну как Эркен? - интересуется.

- Айс, - говорю .

- Что-что? - шофер не понимает.

- Герой ваш Эркен, настоящий Батыр. Все, как вы рассказывали.

- Ну, а я что говорил. Так-то лучше, - астраханского водителя распирает от гордости. Легенда подтвердилась. И я рада. Если люди рассказывают о любви и доброте - значит им это нужно.

Екатерина Малинина

Источник: volgograd.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ