Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чиновники с ограниченными возможностями

Почти 60 миллионов тенге потратили чиновники Алматы, чтобы инвалиды-колясочники могли ездить на специально оборудованных микроавтобусах, но эти машины так и не появились на улицах города. Два года назад акимат Алматы закупил шесть машин для людей с ограниченными возможностями. Было помпезно объявлено, что инвалиды-колясочники, которые не могут перемещаться в общественном транспорте, будут ездить бесплатно на этих машинах. Как тут было не зааплодировать? Ведь инвалидам порой часами приходится добираться до нужного места, полагаясь только на силу своих рук. Но как только информация о покупке почти за полмиллиона долларов облетела город, машины словно испарились, а вместе с ними и обещания чиновников.

Испарившиеся машины

Прошло два года. Какова же судьба инватакси? После покупки машины перешли к ТОО "Центр Алматыгортранс". О нем мы уже писали в прошлом номере "Каравана" в статье "Зачем трамваю два GPS-навигатора?". Деятельность ТОО продолжает изумлять и возмущать. Так, в заключении госфинконтроля указано, что в 2009-2010 годах предприятие неэффективно использовало бюджетные средства в сумме 59 миллионов 193 тысяч тенге, а именно: "приобретенные инвалидные такси не использовались по назначению".

На приколе

В самом ТОО на вопрос, почему простаивали машины для инвалидов, ответили следующее: "Было приобретено шесть машин, а вопрос их дальнейшей эксплуатации не был решен. Финансирования не было, изначально расходы не были предусмотрены. То же - содержание водителя, бензин. Поэтому машины простояли все это время на складе, - говорит заместитель директора ТОО "Центр Алматыгортранс" Наталья КАЗАКОВА.

Выходит, что специализированное транспортное предприятие, созданное на деньги налогоплательщиков (уставный капитал ТОО сформирован за счет городского бюджета), элементарно не смогло запустить в работу шесть машин для инвалидов? Чем же заняты чиновники от транспорта? Какие мудреные вопросы они решали два года?

После того как вопрос поставили ребром, провели проверки, машины для инвалидов у ТОО "Центр Алматыгортранс" забрали. Минувшей зимой инватакси видели на стоянке службы скорой помощи. Дескать, стояли машины все в снегу, никто их не использовал.

Куда выведет тендер?

"Такси для инвалидов действительно стоят у нас, - сообщил нам начальник по эксплуатации автомобильного предприятия "Скорой помощи" Андрей ДРАГОЙ. - Они были переданы нам. Сейчас соцзащита разыграла тендер, ждем результатов. Мы участвовали в нем и надеемся выиграть. Если это произойдет, то такси запустим уже через месяц...".

Надеемся, что теперь, когда за дело взялась организация, которую курирует департамент здравоохранения, инватакси наконец начнут работать...

Александра Мыскина

Источник: caravan.kz