Архив:

Первая скрипка в инвалидной коляске

После фееричного триумфа танцоров, все пары с мире стали равняться на белорусов. К 18 годам Елена Серкульская была мастером спорта по прыжкам в воду. В 1985 году Елена начала осваивать новый вид спорта - фристайл. В бассейне ее учили раскрываться вниз головой, во фристайле наоборот - приземление на ноги.

Елена Серкульская: Прыжки в воду я бросила, потому что у меня была потеря ориентации, я не могла ориентироваться в воздухе, что со мною происходит. У меня именно были проблемы с входами головой в воду, когда я переворачивалась головой вниз, у меня происходила потеря ориентации, это происходило на самых простых прыжках.

На одной из тренировок по фристайлу во время прыжка спортсменка раскрылась по привычке - как на воду. В первые секунды после падения Елена поняла всю тяжесть рокового прыжка.

Елена Серкульская: Опоясывающая грудная боль, резкая обездвиженность...для меня было все понятно. Первое время я не садилась в инвалидную коляску. Есть такой предрассудок, что если ты садишься в инвалидную коляску, то ты из нее уже не встанешь.

Мир развернулся на 180 градусов: те люди, которые навещали свою приятельницу, начали навещать ее все реже и реже.

Елена Серкульская: После операции на второй или третий день я уже начала заниматься с какими-то эспандерами, резинками, которые мне принесли ребята.

Сегодня Елена Серкульская является трехкратной чемпионкой мира и двухкратной чемпионкой Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках. Из-за недостатка финансирования первый дуэт вскоре распался, но Елена сама пришла в фонд помощи спортсменам-инвалидам, где ей подыскали нового партнера, сначала это была самая слабая пара в команде, но спортсмены работали над собой.

Елена Серкульская: Когда мы уже приехали на чемпионат мира, мы стали первыми.

Елена со своим партнером произвели настоящую революцию в танцах на колясках, в корне изменили сам подход к ним. Всегда считалось, что первую скрипку исполняет здоровый человек, а инвалид просто как балласт. После фееричного триумфа все пары с мире стали равняться на белорусов.

Елена научилась водить машину с ручным управлением, спустя 10 лет после травмы продолжила обучение в Академии физического воспитания, поступила в аспирантуру и даже защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Елена учит танцам деток-инвалидов.

Елена Серкульская: Все дети хотят заниматься, и чем тяжелее ребенок, тем больше он хочет заниматься, я стала брать всех подряд, всех, кто захочет, кого родители смогут обеспечить. Наша группа включает и родителей, и детей, потому что они танцуют вместе.

Источник: ctv.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ