Архив:

Харьков - город, "тотально недоступный" для инвалидов

Принять болельщиков-инвалидов в Харькове может только стадион «Металлист» и несколько дорогих отелей. Но как туда добраться заграничному гостю? Пока загадка даже для харьковских инвалидов. Евро-2012 приближается, но о доступности европейского футбольного первенства для инвалидов в большинстве случаев приходится только мечтать. По крайней мере в Харькове ни один вид городского транспорта на 100% не отвечает потребностям людей с физическими недостатками. Таковы выводы мониторинга объектов Евро-2012, который в конце прошлого года провел Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов.

Среди его участников был и член городского отделения этого профсоюза, журналист Владимир Носков. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что даже в новом аэропорту, для него как человека с проблемами зрения, многовато барьеров.

Несколько больше условий для инвалидов-колясочников: они могут воспользоваться туалетом, передвигаться с минимальными проблемами, но то, как они выходят из самолета - процедура достаточно шокирующая. «У нас, знаете, как делают? Заходят люди в белых халатах, с носилками. Тянут человека вниз. У иностранцев глаза квадратные», - рассказывает журналист.

Вице-президент харьковской общественной организации инвалидов «Криавита» Елена Шингарева приводит пример железнодорожного вокзала. Там инвалидам предлагают воспользоваться спецвагоном, попасть в который можно с помощью пандуса. Но эту услугу необходимо заказывать за две недели. И обустроены только первые три платформы. Для инвалидов на других платформах такая возможность уже недоступна.

Журналист Владимир Носков каждый раз, когда возвращается в Харьков на поезде, хочет воспользоваться звуковыми маячками, которые установлены для слабовидящих. «Они говорят, вот вы организованно с группой приезжайте, мы включим эти маячки, тогда вы сможете выйти», - рассказывает Носков и возмущается предложением администрации вокзала, которая рекомендует людям с недостатками зрения обращаться к дежурному: «Вы когда-нибудь искали того дежурного, вы знаете, где он сидит? Я прихожу к выводу, что у нас все еще «потемкинские деревни»!», - Говорит представитель харьковского отделения трудоспособных инвалидов.

Владимир Носков категорически не советует всем инвалидам без сопровождения пользоваться еще и харьковской подземкой. Метро имеет только одну станцию с полосами для незрячих. Из-за отсутствия пандусов, низких бордюров и подъемников люди на колясках не могут передвигаться ни по улицам Харькова, ни метрополитеном. «Поэтому месяцами не выходят из дома», - говорит Носков. Есть только один специальный пешеходный переход и только одна новая станция метро с лифтом. То есть инвалиды могут в метро только покататься и вернуться обратно на станцию с лифтом.

Инвалидам сейчас лучше заказать спецтакси, чем пытаться ездить городским транспортом, считает директор Харьковского социально-реабилитационного центра незрячих Сергей Москалец. «Многие из незрячих людей покупают GPS-навигатор, чтобы выходить там, где им надо, а не ждать, пока водитель вспомнит о просьбе напомнить об определенной остановке», - говорит Москалец.

Однако есть и положительные тенденции. На них указывает вице-президент харьковской общественной организации инвалидов «Криавита» Елена Шингарева: «Все автобусы и троллейбусы, которые город закупает к чемпионату, имеют низкий пол», - говорит Шингарева.

Людям с недостатками зрения сложно ориентироваться и в гостиницах. Там нет спецнадписей, которые прописаны в государственных строительных нормах. Колясочников ждут узкие коридоры и слишком высокие подъемы. Директор организации инвалидов «Криваита» перечислила только три - максимум четыре нормативные гостиницы. Но речь идет о крайне дорогие заведения. В Харькове сомневаются, что туристов устроят «люксовые» цены.

Требования УЕФА касаются только стадиона, поэтому такая критическая ситуация сложилась с транспортом и гостиницами, объяснила Шингарева. «К сожалению, - критикует директор« Криавиты », - УЕФА не беспокоится, чтобы Харьков стал максимально доступным для инвалидов городом». Да и на самом стадионе подумали в первую очередь о создании условий для колясочников.

По словам директора Социально-реабилитационного центра Сергея Москальца, в требованиях УЕФА есть довольно непонятна норма о «звуковом сопровождении» для слабовидящих во время матча: «В Харькове трактуют ее так: они раздадут наушники, и там будет шум поля. Для чего людям с недостатками зрения шум поля, я не знаю», - говорит Москалец. Он приводит пример Львова, где уже давно и без требований УЕФА чувствовать атмосферу матча помогает отдельный комментатор.

Источник: glavnoe.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ