Архив:

Кто поможет колясочнику въехать в рабочую колею?

Настало время предпринимателям и руководителям предприятий разных форм собственности проявить себя благотворителями на ниве трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Тем более что многие молодые инвалиды имеют прекрасное образование, они хотят настоящего дела. Как живется людям с ограниченными возможностями здоровья в Новороссийске? Часто ли осмеливаются появляться на улицах люди с белой тростью в руках? Что человеку в инвалидной коляске доступно в нашем городе - магазины, учреждения, общественный транспорт, кафе? Могут ли посещать наши кинотеатры люди с проблемами слуха? Отдельная тема - работа. Может быть, здесь все в порядке?

Чужие среди своих?

Конечно, инвалидность бывает разная, иногда при первом взгляде никогда и не скажешь, что перед тобой человек с ограниченными возможностями здоровья. Однако опыт показывает, что для большинства работодателей пометка в трудовой книжке о рабочей группе инвалидности - это настоящее клеймо на потенциальном соискателе вакансии. Ведь в случае его приема на должность придется соблюдать Трудовой кодекс в части предоставления сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и прочего.

Поэтому, отказывая инвалидам в работе, отделы кадров по наущению начальства пользуются волшебной и вполне законной формулировкой: "не соответствует профессиональным требованиям". Никаких дополнительных объяснений не требуется. Заметим вскользь, что на этом же "основании" получают от ворот поворот и другие неинтересные работодателям лица - женщины, молодежь, люди предпенсионного возраста.

По словам начальника Центра занятости населения Анжелики Панюшкиной, формально руководители предприятий и организаций закон не нарушают. Почти все как один соблюдают квоты по вакансиям для инвалидов. Сегодня таких квотируемых мест в городе 1046, а работающих инвалидов 661. Получается, предложение опережает спрос?

Не совсем так, говорит Анжелика Анатольевна. Работодатель предоставляет квоты, но не создает специальных рабочих мест для инвалидов с учетом всех необходимых условий. Инвалидам, как правило, предлагают неквалифицированный труд. В 2010 году в службу занятости обратились 192 инвалида, трудоустроены - 72, признаны безработными 129 человек. Среди них есть и счастливчики, которые заняли должность бухгалтера, инженера по снабжению, инспектора по кадрам, директора, социального работника, начальника участка. Но таких, увы, немного.

Но найти инвалиду работу - это еще полдела. Рыночная экономика диктует свои условия - любой работник должен приносить прибыль, инвалиды с их льготами и частыми больничными не вписываются в эту схему. Известны факты, когда инвалидам приходится бороться за свои права, балансируя на грани увольнения. В Новороссийском филиале фонда "Филантроп" автору этих строк рассказали историю выпускника одного из вузов, который, получив должность бухгалтера на предприятии, вынужден в течение положенного ему по закону 4-часового рабочего дня выполнять полный объем обязанностей, рассчитанный на здорового человека и ежедневные 8 часов.

Старт в никуда

В Центре занятости организовано переобучение инвалидов за счет бюджетных средств. С помощью этой службы в прошлом году прошли профессиональную подготовку и были после этого трудоустроены 8 человек по следующим специальностям: бухгалтер (2 человека), инспектор по кадрам (1 человек), оператор котельной (5 человек). Зарплата инвалидов, с учетом неполного рабочего дня, от 4330 до 15 000 рублей.

Сегодня, по заверениям заместителя начальника управления по организации социальной и досуговой работы с населением по месту жительства Евгения Титкова, практически решен вопрос о бесплатном образовании юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья. В 2011 году из городского бюджета на эти цели запланировано выделить 220 тысяч рублей - именно столько стоит обучение 18 студентов. Ребята учатся в Новороссийском колледже строительства и экономики, где для них организовано дистанционное обучение. Из специальностей чаще всего выбирают экономику и информационные технологии.

Через ту же службу занятости государство выделяет деньги для создания рабочих мест для инвалидов. В прошлом году на одного человека - 30 тысяч рублей, в этом году уже 50. Однако работодатели пока в очередь не выстраиваются, в 2010 году в Новороссийске по этой программе было создано одно-единственное место. Вот такой у готовых к работе инвалидов невеселый расклад на перспективу.

По мнению депутата городской Думы Новороссийска Людмилы Косторновой, для крупного индустриального центра, коим является Новороссийск, это просто позор.

- У нас что, нет цемзаводов, порта, нефтепроводов? Неужели наш крупный бизнес не в состоянии поучаствовать в судьбе людей с проблемами здоровья? - вопрошает депутат. - У нас более сотни крупных предприятий, и только единицы с готовностью занимаются трудоустройством инвалидов. О какой социальной ответственности капитанов нашей экономики можно здесь говорить?

Ау, благотворители!

Как считает директор фонда "Филантроп" Аделия Рыбкина, настало время частным индивидуальным предпринимателям и руководителям предприятий разных форм собственности проявить себя благотворителями на ниве трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Тем более что многие молодые инвалиды имеют прекрасное образование, они хотят настоящего дела.

- Это и будет социально ответственный бизнес, когда более слабый может рассчитывать на то, что более сильный, здоровый и состоятельный член общества поможет ему выбраться из пучины одинокого и нищенского прозябания, - заключает Аделия Павловна.

Не дожидаясь массового прозрения работодателей, в "Филантропе" сами пытаются заниматься трудоустройством инвалидов. Сегодня, по словам Аделии Рыбкиной, ей удалось создать на базе фонда два рабочих места - психолога и системотехника. Оба претендента - дипломированные специалисты. Все бы, казалось, хорошо, рабочие места есть, а вот зарплаты - "нема". Теперь руководство фонда ищет меценатов, готовых платить молодым людям жалованье - хотя бы по 4 тысячи рублей в месяц.

А у Аделии Павловны зреют очередные планы, надо найти работу еще четверым ребятам, а летом новые выпускники подтянутся. Там, глядишь, и благотворители появятся.

Вопреки законам рынка

Впрочем, и сейчас есть руководители предприятий и организаций, готовые посодействовать занятости инвалидов. Всегда перевыполняют обязательства по приему их на работу агрофирмы "Мысхако" и "Абрау-Дюрсо", МГА, Новороссийская птицефабрика, Дворец творчества, УССТ-4, гостиница "Бригантина".

В Южном районе открыт швейный цех, где трудятся 15 человек с проблемами здоровья - 14 женщин и 1 мужчина - закройщик высокого класса. Заместитель директора ООО "Мария" Мария Буланова рассказала, что небольшое швейное производство открылось еще в июле 2007 года. Шьют все - от занавесок и простыней до форменной одежды. Заказы приходят даже из Ростова и Таганрога - от моряков торгового флота.

Для Марии помощь инвалидам - дело всей жизни. То, как живется "людям на группе", она прочувствовала, когда ухаживала за своей мамой. Поэтому на работу берет всех, будь то пенсионеры или девчонки после ПТУ. Оплата сдельная, при желании и старании можно за месяц и до 20 тысяч заработать. Ну, а если здоровье не позволяет, то никто за больничные и отпуск без содержания не корит, к увольнению не принуждает.

- Конечно, в нынешних жестких условиях конкуренции цеху непросто выживать, душат налоги, ресурсоснабжающие организации, - жалуется Мария Ильинична. - Спасибо городу, по распоряжению Владимира Синяговского нам выделили прекрасное помещение. Администрация Южного района тоже всегда навстречу идет. Депутаты помогают - Сергей Савотин, Константин Павлихин, Александр Шаталов, Федор Шаманин.

В большинстве случаев людям с ограниченными возможностями требуется серьезная поддержка. Однако есть примеры, когда, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем, они проявляют настоящие бойцовские качества. В Новороссийске есть инвалиды-колясочники, которые самостоятельно и вполне успешно ведут собственный бизнес. Среди них и те, кто получил субсидию в размере 60 000 рублей в службе занятости и открыл индивидуальное предпринимательство . Чаще всего это люди, ставшие инвалидами в сознательном возрасте. Тем же, кто имеет врожденный диагноз, достаточно сложно встроиться в общество здоровых людей.

Задание на перспективу

На одном из последних аппаратных совещаний глава Новороссийска Владимир Синяговский, анализируя итоги первого месяца выполнения городской программы "Реабилитация детей-инвалидов в 2011-2012 гг.", предложил службам администрации всерьез заняться профессиональной подготовкой подростков с ограниченными возможностями здоровья. По мнению мэра, если к этому делу подойти со всей ответственностью, к моменту совершеннолетия у ребят будет специальность, а значит, и работа.

Наталья Шумилина

Источник: livekuban.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ