Архив:

Они стали чаще улыбаться

В республике Удмуртия начал действовать социально-реабилитационный центр для взрослых. До недавнего времени реабилитационные центры принимали только детей-инвалидов, а в прошлом году был создан такой центр и для взрослых. Цепочка «стационар - санаторий - реабилитационное отделение» наконец-то получила логическое завершение.

- Центр предназначен главным образом для инвалидов трудоспособного возраста, нуждающихся в восстановлении функций организма, психологической помощи и социально-бытовой адаптации, - ввела в курс директор Ольга Камелина. - Скажем, такая ситуация. Слесарь сломал правую руку. Перелом оказался сложным, рука ослаблена. Работать по профессии человек не может. Что ему остается - сидеть дома? А в условиях реабилитационного центра он восстановит - хотя бы частично - функции руки. Значит, и по профессии со временем сможет работать. Если же это невозможно, то при содействии специалистов центра сориентируется, в какой области лучше применить знания и умения. Республиканский социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов располагает тренажерами, физиооборудованием, аппаратами биологической обратной связи и другими. Есть сенсорная комната - она используется для коррекции и психологической разгрузки. Два отделения - круглосуточное и отделение дневного пребывания. В настоящее время реабилитация проходит в условиях ЦСО Первомайского района г. Ижевска. Первыми посетителями дневного отделения стали люди, перенесшие тяжелое заболевание или травму два-три года назад.

... На эту женщину навалилась депрессия. Ничего не хотелось. Подводили память, внимание. После инсульта работу пришлось оставить, и женщина стала замкнутой. Ходила и ходит она медленно, неуверенно. В руках - слабость. Даже чашку держать трудно. А в социально-реабилитационном центре как раз есть тренажеры для развития мелкой моторики. На каждом из них женщина занималась в день от пяти до пятнадцати минут и к концу курса ощутила: чашка стала «послушнее», почерк - ровнее, красивее.

Дома навыки желательно закреплять. Смешать, скажем, горох с чечевицей. Форма у них разная. Отделишь одно от другого, вот и тренировка.

Но женщине, перенесшей инсульт, требовалась и иная помощь - помощь психолога. Анастасия Юминова применила ароматерапию (женщина предпочла запах цитрусовых), релаксационную музыку (выбрала шум моря), арттерапию (писать можно не только кисточкой, но и ладонью, пальцами!). Желание достичь результата, что-то изменить в себе у женщины было, и ее настороженность, рассеянность постепенно исчезли, а в рисунках появился яркий - оранжевый - цвет.

Некоторые инвалиды хотели бы избавиться от агрессии, гнева. «Все вокруг меня раздражает - как быть?» - поделилась с психологом Анастасией Юминовой другая женщина-инвалид. Анастасия Валентиновна подсказала ей, как в таком случае надо дышать. «А еще попробуйте, - посоветовала, - сжимать-разжимать пальцы. В крайнем случае, смахните со стола все, что там есть. Пока собираете, ставите вещи на место, успокоитесь».

Есть и вовсе экзотические способы переключения. Представьте своего «обидчика» смешным. Скажем, в подгузниках. Забавно, вы мысленно улыбнулись? А когда гнев утихнет, человек, его вызвавший, может оказаться ну совершенно безобидным.

В реабилитационном центре к инвалидам возвращается чувство радости. «Вы знаете, - призналась одна женщина, - я уже три года не пользовалась косметикой, а теперь - захотелось».

Оживились глаза, смягчились черты лица. Женщина стала часто улыбаться. Оказалось, она еще и поет! Когда играет баянист, не запеть трудно.

Улыбчивыми стали и другие инвалиды, прошедшие курс реабилитации.

Со временем работа выстроится так: бюро медико-социальной экспертизы дает рекомендации по реабилитации, центр проводит курс реабилитации, а затем занятия продолжаются в социально-реабилитационном отделении и дома (социально-реабилитационные отделения появятся во всех городах и сельских районах).

После реабилитации кто-то сможет себя обслуживать, кто-то вернется к труду. У каждого свой потенциал. И немалый.

Одна из женщин-инвалидов, расставаясь с центром, в шутливой форме пожелала:

- Не забудьте пригласить меня еще раз!

- Да, пригласим, - заверили ее сотрудники центра. - Будут у нас и повторные курсы.

Галина Анищенко

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ