Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как бюро МСЭ обиделось на журналистов

Руководство Бюро медико-социальной экспертизы Челябинской области считает, что представители СМИ ведут себя не этично, снимая сюжеты о том, что инвалидов заставляют доказывать свое право на льготы, не посоветовавшись с ними. При этом на вопросы журналистов о некоторых аспектах своей работы предпочитают не распространяться.

В Челябинске состоялась пресс-конференция руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Натальи Клейменовой. По ее словам, поводом для встречи с журналистами стали критические замечания в адрес бюро, последнее время появляющиеся в СМИ. Поэтому Клейменова решила рассказать о деятельности бюро и об объективных причинах тех недостатков, которые вызывают нарекания со стороны граждан. Больше всего руководителя южноуральского бюро задел сюжет на одном из местных телеканалов о женщине-инвалиде, которая не может пройти очередную медико-социальную экспертизу, для того чтобы подтвердить свою инвалидность.

По словам Клейменовой, журналисты, «не разобравшись в ситуации», привезли больную женщину в один из филиалов бюро, но ей отказали в обследовании. Журналисты не представились и снимали все происходящее скрытой камерой, сообщает начальница бюро, считая это неэтичным. По словам Клейменовой, то, что показано в сюжете не соответствует действительности. По ее версии, дочь женщины-инвалида приходила в бюро с заявлением о проведении обследования на дому, но из-за того, что в поликлинике не правильно оформили направление, ее отправили на дооформление, пообещав, что когда посыльный лист будет заполнен правильно, обследование ее матери проведут на дому.

Затем началась чреда какого-то непонимания: родственница обращалась в поликлинику, в горздрав, минздрав, но везде ее «недопонимали». В итоге женщина обратилась к журналистам.

Несмотря на то, что в бюро считают, что их вины в данной ситуации нет, инвалидность женщине оформили в течение двух дней после выхода сюжета. Насколько затянулись бы хождения по инстанциям и непонимание без вмешательства «неэтичных» журналистов, не известно.

Между тем, наряду с желанием правильного освещения в СМИ деятельности бюро, его руководитель на пресс-конференции не захотела отвечать на некоторые вопросы журналистов. Например, о том, на сколько ежегодно увеличивается число инвалидов в регионе (по словам Клейменовой, эта информация сугубо для служебного пользования, для медиков), или почему в Челябинской области самое больше количество инвалидов на Урале.

Единственное, что удалось узнать: в Челябинской области почти 250 тысяч человек имеют инвалидность. Ежегодно медико-социальное освидетельствование проходят около 100 тысяч южноурльцев. Из них около 70% признаются инвалидами, среди них те, кого признаются инвалидами впервые и те, кто подтверждают свой статус. Чаще всего в Челябинской области люди становятся инвалидами из-за сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте - онкология, на третьем - болезни костно-мышечной системы.

Юлия Малецкая

Источник: news.74mail.ru