Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Брешь в стене": 100 процентный результат

Пресс-служба ватиканской детской больницы Младенца Иисуса ("Bambino Gesu'") сообщила о важных прогрессах в лечении детского аутизма. Они были отмечены в центре лечения аутизма под красноречивым названием «Брешь в стене». Центр был создан благодаря совместным усилиям больницы Младенца Иисуса и фонда «Римская солидарность». Результаты проведенных исследований были представлены на симпозиуме «Дети и аутизм: как лечить?»

Инновационный проект предусматривает индивидуальный подход к пациентам: каждому ребенку - свое лечение, чтобы сделать брешь в стене некоммуникабельности. Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Социальные нарушения становятся заметными в раннем детстве. Младенцы с аутизмом уделяют меньше внимания социальным стимулам, реже улыбаются и смотрят на других людей, реже откликаются на собственное имя. В период обучения ходьбе ребенок еще заметнее отклоняется от социальных норм: он редко смотрит в глаза, не предвосхищает изменением позы попытку взять его на руки, а свои желания чаще выражает, манипулируя рукой другого человека. В возрасте от трёх до пяти лет такие дети реже демонстрируют способность к пониманию социальной обстановки, не склонны спонтанно приближаться к другим людям, реагировать на проявление ими эмоций или имитировать чужое поведение, участвовать в невербальном общении, действовать по очереди с другими людьми.

В центре «Брешь в стене» применяют уникальную и инновационную терапию, основанную на ранней диагностике и обучении родителей методу непрерывного взаимодействия с детьми. Кроме того, дети более 9 часов в день занимаются со специалистами центра.

Терапия «полного погружения» в первый же год ее применения дала 100-процентный результат. Она охватила 42 ребенка в возрасте от 18 месяцев до 6 лет. У всех детей, даже в крайне тяжелом состоянии, было отмечено значительное улучшение способности к общению и социализации, развитие речевых способностей и реакции на внешние стимулы.

Всего в мире аутизмом страдают около 67 миллионов человек - больше, чем раком, диабетом и СПИДом, вместе взятыми. Инновационный проект предусматривает индивидуальный подход к пациентам: каждому ребенку - свое лечение, чтобы сделать брешь в стене некоммуникабельности.

Профессор Стефано Викари, директор отделения детской психоневрологии в больнице Младенца Иисуса, в своем выступлении на симпозиуме призвал родителей детей с аутизмом «не доверять непроверенным и часто неэффективным, если не вредным, неоправданно дорогим терапиям».

Источник: vlasti.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ