Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Тюменские навигаторы

В Тюмени открылись бесплатные курсы, на которых учат использовать незатейливое устройство для подобных нужд. Доходит до того, что люди с палочкой не только сами находят нужную дорогу, но и другим подсказывают, как куда пройти. Сегодня у учеников экспериментального класса реабилитационного центра особый день. Улица покажет, как усвоен материал за неделю. Незрячие с помощью навигатора должны пройти от учебного здания до главных ворот.

Здоровый человек даже не задумается о тех 200 метрах, которые отделяют точку А от точки Б. Для слепого это серьезное испытание. Чтобы дойти до ворот, нужно найти: сначала клумбу, потом столовую и центральную аллею. А точки, отмеченные спутниками, как назло, все время норовят затеряться.

"Люди, которые помоложе, лучше ориентируются в телефонах сотовых, смартфонах, поэтому им проще работать с телефонами. Люди, которые постарше - понятно, что здесь есть затруднения", - говорит специалист по профессиональному ориентированию незрячих Лариса Гарифуллина.

Владимир Курласов потерял зрение в 18 лет. Производственная травма. От возможности научиться GPS навигации отказываться не стал. Еще и знакомого с собой привез. А вдруг, действительно, по улицам станет ходить проще?

"Будем пробовать, изучать", - говорит он.

Вместе с учителями по ориентированию в пространстве, с незрячими работают психологи. Их главная задача - снять эмоциональное напряжение. Например, если у ученика что-то не получается во время занятий. В идеале, группа из восьми человек должна сплотиться, как семья.

"Сам научился - научи товарища. В группе они работают и видят, что не только он с такой проблемой. Проблема всеобщая и она решаема", - рассказывает тифлопсихолог Светлана Нагаева.

В отличие от привычных автомобильных навигаторов, устройство для незрячих дает более полную звуковую картину местности. Здесь нет понятий право или лево. Например, рынок будет через 100 метров на два часа, как по циферблату. А отделение почты - на 10 часов. Так незрячие люди могут точнее понять, что где находится.

И карты здесь совсем другие. Вместо графических изображений сплошные координаты и названия улиц. Главный идейный вдохновитель областного общества слепых Анатолий Киселев, сам незрячий, поэтом мечтает, чтобы у каждого инвалида по зрению появился навигатор. Тогда проблема с передвижением по улице для многих решится сама собой.

"В местах открытых он ловит 12 спутников из 12, у меня эта точка будет определена с точностью до одного метра", - поясняет специалист по профессиональному ориентированию незрячих Анатолий Киселев.

Анатолий обучился спутниковой навигации совсем недавно, в Москве. Преимущества нового способа передвижения испытал на себе.

"Сам шел до храма Христа Спасителя, и тут группа детей, по-моему. Спросили, как дойти до Арбата. Я достаю навигатор. И он мне показал, что Арбат буквально через 200 метров. Поворот на Большую Афанасьевскую. И сам могу дойти до определенной точки, и другому показать, другого довести- независимо, видит он или не видит", - рассказал Анатолий Киселев.

За год в реабилитационном центре для инвалидов обращаться с навигаторами научат более пятисот незрячих. Это десятая часть всех слепых жителей Тюменской области. Навигаторы и смартфоны после пройденного курса достаются ученикам в подарок. Вот только от трости отказаться пока нельзя. Спутники не подскажут, где открыт колодец или повалено дерево.

Антон Гладышев

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ