Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Земельный участок инвалидам

Сегодня инвалидам в России живется ой, как не сладко. Бесплатная медицина, возможность работать, хорошее образование, адекватная реабилитация - для большинства из них это всего лишь пустые слова. Многие законы, направленные на поддержку инвалидов, не работают. Много говорится об этом, но практически ничего не делается, чтобы их жизнь стала хоть чуточку легче.

Тема жилья остается на протяжении многих лет самой острой у нас в стране. Цены заоблачные и большинству людей заветные квадратные метры кажутся недостижимой мечтой... Представляете, каково в этой ситуации приходится семье, где есть "особый" ребенок? Зачастую, один из родителей не может выйти на работу, чтобы ухаживать за ним. Другой работает, но большая часть семейного бюджета уходит на оплату дорогостоящего лечения и реабилитации. А если семья при всем при этом еще и многодетная?

Как выход, чтобы подешевле решить жилищную проблему, можно построить своими силами дом, но земля баснословно дорогая.

Оказывается для инвалидов и семей с инвалидами уже с 1995 года существует закон, по которому государство обязано обеспечить их земельным участком в первоочередном порядке, т.е. без проведения торгов(кстати многие об этом не знают). Люди, узнав об этом, просят у государства не деньги, не жилье, а всего лишь место, где можно построить дом для своих детей, причем просят на законных основаниях - и даже в этом им отказывают, не смотря на то, что свободная земля есть!И вот яркий пример этому.

Семьи с детьми-инвалидами, среди которых есть и многодетные семьи, из нескольких регионов РФ, обратились в открытом письме http://www.open-letter.ru/letter/28037 в адрес первых лиц страны за помощью в реализации их законного права на льготное предоставление земельного участка (согласно ст.17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ").

Копии заявлений в органы местного самоуправления с просьбой о предоставлении участков (в основном, в аренду) без проведения торгов и отказов местной администрации на эти заявления, и даже решения суда об обязании органов местного самоуправления предоставить земельный участок, которое местная власть не желает исполнять, направлены на почтовые адреса общественных приемных президента РФ, председателя "ЕР", уполномоченного по правам ребенка при президенте в РФ, генерального прокурора РФ.

Закон есть, права есть, а механизма реализации этих прав нет, и как всегда, самые социально уязвимые граждане остаются ни с чем! Права инвалидов и детей-инвалидов грубо нарушаются. И никто не несет за это ответственность.

Родители, подписавшие открытое письмо, намерены, с помощью прокуратуры, отстаивать права своих детей-инвалидов в судебном порядке, тем более, что судебной практики - решений суда по аналогичным делам в пользу инвалидов, предостаточно.

Всех кому небезразлична судьба инвалидов в России прошу поддержать нас и проголосовать http://www.open-letter.ru/letter/28037

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ