Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"NESS" L-300 - ходим без степажа!

Физиотерапевтические методики могут помочь многим людям с ограниченными возможностями. Но не всегда. Или не в полной мере. Тогда приходят на помощь разработки в сфере биотехнологии и физиологии. Как людям с рассеянным склерозом, церебральным параличом или другими поражениями ц.н.с. ходить так же, как и обычным людям? Выход есть. Его предлагают специалисты компании Bioness.

Сразу хочу оговориться в отношении терминов. Этот материал я нашел на одном из англоязычных сайтов и один из терминов мне помогали верифицировать мои знакомые врачи неврологи и нейрофизиологи. «Foot Drop» в дословном переводе означает «падающая нога». Когда разобрались с этим термином в контексте статьи, то все сошлись на том, что это действительно один из наиболее распространенных неврологических симптомов - степаж, т.е. нарушение иннервации мышц, которые отвечают за поднимание стопы во время ходьбы. Это могут быть изолированные поражения малоберцового нерва, но чаще всего этот симптом встречается при рассеянном склерозе, постинсультных состояниях и травматических поражениях спинного мозга на низком уровне. В просторечье - шаркающая походка, когда стопа ставится на поверхность не пяткой, а носком или всей поверхностью стопы.

Для пациентов, перенесших инсульт или людей, живущих с рассеянным склерозом или церебральным параличом, это один из самых сложных, но очень распространенных., побочных эффектов поражения ц.н.с. Но теперь новая разработка Bioness позволяет этим людям передвигаться практически так же, как и обычным людям.

Для Лори Хемерли даже короткая прогулка с ее мужем Джеффом - это повод для радости! Всего несколько месяцев назад она даже представить себе не могла, что можно идти нога в ногу со своим мужем. Рассеянный склероз вынес ее правой ноге, казалось бы, окончательный приговор и почти бесполезно было надеяться на изменение существующего положения.

«Это был один из моих первых вопросов врачу, когда они сказали мне, что я буду жить с рассеянным склерозом. Смогу ли я ходить самостоятельно? Или мне придется пользоваться инвалидной коляской?» - говорит Лори. Но теперь новые физиотерапевтические технологии используют новые беспроводные компьютерные контролируемые устройства, чтобы помочь людям с поражениями центральной нервной системы. Лора страдает от того, что известно в неврологии как «Foot Drop». Она не в состоянии поднять пальцы стопы во время ходьбы.

Как раз для таких пациентов, как Лора и был создан «NESS» L-300 - устройство для электрической стимуляции мышц при поражении двигательных нервов голени и стопы. NESS состоит из трех частей - сенсора внутри обуви с передатчиком, который фиксируется на пятке, ортеза на колене и блока управления.

Когда пациент наступает на пятку, то передатчик отправляет сигнал к датчикам и два электрода передают электрический сигнал к икроножным мышцам, которые сокращаются в следующем цикле ходьбы - стопа поднимается и нет эффекта шаркающей походки, т.е. отсутствует степаж.

«Это как раз то, что сами пациенты называют «фазой качели», т.е невозможность нормально оторвать ногу от поверхности и поставить ее обратно» - говорит Кэти Слизэк, физиотерапевт Good Shepherd Rehabilitation Network в Аллентауне.

Кстати, сама Кэти Слизэк говорит, что многие пациенты после использования «NESS» L-300 могут некоторое время самостоятельно ходить без степажа, но когда мышцы устают до такой степени, что не в состоянии поднять стопу, включается электростимулятор «NESS» L-300, который и помогает пациенту справиться с шаркающей походкой.

Пациенты говорят, что использование «NESS» L-300 абсолютно безболезненно и они очень быстро привыкают к режиму работы аппарата. Сами же физиотерапевты очень тщательно взвешивают слова и пытаются скрыть свои эмоции в силу профессиональной этики, но многие из них считают «NESS» L-300 наилучшим вариантом коррекции походки у пациентов со степажем. Даже бета-тестирование «NESS» L-300 в Good Shepherd Rehabilitation Network может быть поводом для того, чтобы «NESS» L-300 запустить в серийное производство, т.к. огромное количество пациентов нуждаются в подобном устройстве.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ