Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Система DIAMOND: контроль над массой тела и уровнем глюкозы в крови

Специалисты компании MetaCure разработали систему электростимуляции, которая будучи имплантированной на стенки желудка пациентов с диабетом II типа и избыточной массой тела, способствует нормализации их пищевого поведения и тем самым помогает снизить массу тела, нормализовать уровень глюкозы в крови и обменные процессы в организме.

Системы электростимуляции используются в медицине достаточно давно, в основном они представлены кардиостимуляторами и нейростимуляторами (для лечения синдрома хронической боли, болезни Паркинсона), устройствами для стимуляции мочевого пузыря и т.п., т.е. ничего принципиально нового специалисты MetaCure не придумали. Однако точка приложения их системы стимуляции DIAMOND, - желудок, в ранее используемых системах стимуляции не значилась.

Данное электростимулирующее устройство на европейском рынке будет выпускаться под брендом «DIAMOND» (Diabetes Improvement And MetabOlic Normalization Device). Система DIAMOND, по словам разработчиков, предназначена не только для того, чтобы с помощью электрических импульсов вызвать чувство насыщения, но и нормализовать обменные процессы в организме, а также помочь пациентам с диабетом облегчить контроль над уровнем глюкозы в крови и нормализовать уровень артериального давления.

Система электростимуляции DIAMOND имплантируется с использованием малоинвазивной лапароскопической техники и пациент выписывается из клиники и приступает к привычному ритму жизни уже в течение 1-2 дней после процедуры имплантации, а принимать пищу можно уже через несколько часов после операции. В отличие от применяемых в настоящее время методик хирургического вмешательства на желудке при ожирении, использование системы DIAMOND не изменяет природной анатомии желудка и не препятствует процессам нормального пищеварения. Процедура имплантации системы DIAMOND обратима, т.е. само устройство и электроды могут быть извлечены в любое время.

Процедура имплантации также предполагает создание подкожного кармана, где будет размещен сам электростимулятор и блок питания. Электроды от электростимулятора идут к мышцам желудка.

Система DIAMOND может быть запрограммирована с помощью специального программного обеспечения с учетом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания, т.е. фактически можно будет запрограммировать частоту приемов пищи и ее объем, при которых пациент не будет испытывать чувства голода и в тоже время получит достаточный объем белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Сам процесс электростимуляции осуществляется за счет имплантируемого генератора импульсов (DIAMOND Implantable Pulse Generator - IPG). Система подзарядки устройства - беспроводная, т.е. зарядное устройство прислоняется к имплантированному стимулятору на 45 минут один раз в неделю.

Представители компании MetaCure утверждают, что система DIAMOND поможет не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и поможет нормализовать обменные процессы в организме (в т.ч.и липидный профиль), снизить вес, стабилизировать артериальное давление.

Принцип работы системы DIAMOND основан на использовании алгоритма, позволяющего автоматически определять поступление пищи в желудок (за счет датчиков, расположенных в его антральном отделе) и усилении сокращения мышц желудка, уменьшающих его объем, что и вызывает чувство наполненности желудка и насыщения. При этом также активируются нейроны, стимулирующие секрецию гормонов, улучшающих метаболизм глюкозы.

В настоящее время система DIAMOND имплантирована более чем 200 пациентам в США, Европе и Азии. К настоящему времени система DIAMOND эксплуатируется у некоторых пациентов в течение 2-4 лет.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта компании MetaCure

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ