Архив:

"Спортуна" накануне 15-летия

В наступившем году Нарвское общество людей с ограниченными возможностями «Спортуна» отметит свое 15-летие. Отпочковавшееся в 1994 году от городского инвалидного общества, оно собрало в себе актив, с которого, собственно, и начиналось инвадвижение в Нарве в конце восьмидесятых. Основную часть «Спортуны» сегодня составляют в большинстве своем люди с физическими недостатками, а также их родственники.

Несмотря на ограниченные возможности передвижения (церебральный паралич - диагноз большей части членов «Спортуны»), именно эти люди являются одними из самых активных наших горожан и обладателями большого числа кубков и медалей за участие в республиканских соревнованиях инваспорта. Это общество - организатор большого числа городских мероприятий для людей с ограниченными возможностями - не случайно именно через него Департамент социальной помощи провел финансирование праздничного вечера, посвященного 20-летию нарвского инвалидного движения.

У истоков инвадвижения

О том, что именно «Спортуна» - родоначальник главных традиций инвадвижения города, говорят и сохранившиеся в ее архивах учредительные документы первого городского инвалидного общества, которое появилось в 1988 году. Старожилы движения вспоминают, что самое первое, организационное, собрание прошло в уже не существующем Доме офицеров (он стоял за также почившим кинотеатром «Звездочка»), а собрания созданного общества проходили в ДК им. Герасимова. Там же отмечали праздники, но главной целью, ради которой сплотились инвалиды города, было обеспечение их работой на дому.

У нынешнего председателя «Спортуны» Маргариты Семеновой сохранились накладные тех лет на материалы, пошив и прочие заказы, которые выполняли надомники, обеспечивая себе небольшой приработок к небогатому семейному бюджету. В ассортименте продукции, делавшейся инвалидами, были щетки, изготовленные по заказу Общества слепых, половые коврики, сплетенные из пластмассовых лент, различные вязаные изделия, циферблаты приборов для измерения давления, производившиеся на заводе «Балтиец».

Свой вклад в обеспечение инвалидов работой в те годы внес и город. Он выделил под сапожную мастерскую и склад (его за неимением средств на централизованную охрану сторожили своими силами) маленький дом по адресу Ленина, 4, передал в собственность организации дачу у самого моря в Нарва-Йыэсуу... Через общество инвалидов Пенсионный департамент (до сих пор инвалиды благодарят его директора Галину Вологдину и инспектора Светлану Тимофееву) распределял путевки в санатории...

Но время шло, поездки на оздоровительный отдых за счет города и государства закончились. Не удалось сохранить и дачу...

С наступлением в экономике рыночных отношений направление, связанное с трудоустройством, приказало долго жить. Сейчас, когда и здоровым-то работы не хватает, обеспечить заказами людей с физическими недостатками еще более проблематично. Единственные, к чьей работе торговля еще проявляет интерес, - это рукодельницы.

Тоже спорт, но - массовый

В 1994 году организация стала «расползаться». Возникли новые объединения. Они образовывались по общности не только диагнозов, но и интересов. Так, молодые люди, нуждавшиеся в усиленных физических нагрузках, учредили клуб «ORDO», специализировавшийся на инваспорте. Созданная «Спортуна» специализировалась также на спорте, но, в отличие от «ОРДО», на оздоровительно-массовом, а также на культурной деятельности. Первым председателем «Спортуны» стал Эдуард Семенов. Прежнему же обществу при регистрации дали название EENAR.
Именно «Спортуна» первой откликнулась на приглашение Эстонской федерации инваспорта к участию в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Рассказывают, что самые первые и самые дорогие кубки за победы «Спортуне» принесли дети-инвалиды. Поначалу ни сами ребята, большинство из которых сидит в инвалидных креслах, ни их родители не знали, что и как, и вообще смогут ли они сделать. В конце концов, разобрались, научились. Даже стали первыми победителями республиканских соревнований. У «Спортуны» свои достижения в самых разных видах инваспорта - шашках, короне, боулинге, бодже (бильярд на полу), фигурном вождении и гонках на колясках.

Сегодня «Спортуна» объединяет 56 человек, из которых полтора десятка - это мамы детей-инвалидов. Если сначала они, здоровые, вступают в общество, чтобы создать среду общения для своих детей, то со временем и сами становятся инвалидами. Ежедневный многолетний уход за повзрослевшим ребенком-инвалидом связан с большими физическими нагрузками...

Каждый - на счету

Основная работа общества сегодня - это составление проектов и участие в мероприятиях. У каждого члена актива - своя важная роль. С переводом документации на эстонский язык помогают Марет Оя и Ранду Рудов. В обязанности Сергея Вонти входит регистрация по интернету членов общества на различные спортивные мероприятия. Бухгалтерскими делами занимается Геннадий Лаврентьев. А Анна Ерина - мама девочки, вынужденной редко расставаться с инвалидным коляской, - всегда с готовностью откликается на просьбы нынешнего председателя общества Маргариты Семеновой помочь транспортными услугами. Всегда готовы выступить на соревнованиях по самым разным видам инваспорта Андрей Васильев и Ранду Рутов. По первому зову появляется на собраниях общества бывший заместитель председателя Юлия Иванова...

Среди своих помощников члены общества могут назвать немало нарвитян. Но первым среди них, пожалуй, будет педагог Владимир Калинкин.

Традиции

Каждое лето команды общества «Спортуна» и клуба «ОРДО» выезжают в летний спортивный лагерь в Эльва. Количество участников лагеря обычно зависит от погоды. А еще - от материального состояния семей на тот момент: участие в лагере платное, и, с учетом того, что многие нуждаются в сопровождающих лицах, не для каждого посильное.

Участвуют представители «Спортуны» и «ОРДО» в ежегодной республиканской гонке на колясках, последний этап которой с 2002 года традиционно проводится в Нарве. Традиция эта родилась в результате весьма трагического происшествия - первый председатель «Спортуны» Эдуард Семенов в тот год скончался прямо на дистанции, во время соревнований. С тех пор нарвский и одновременно заключительный этап гонки посвящается памяти Эдуарда Семенова.

Преодолеть стереотипы

Штаб-квартирой общества «Спортуна» является личная жилплощадь нынешнего председателя Маргариты Семеновой. В ее маленькой квартире проводят собрания, обсуждают проблемы, которых у людей с ограниченными возможностями немало.

Честно говоря, люди, не имеющие прямого отношения к жизни и быту инвалидов, об этих проблемах порой даже не догадываются.

Не догадываются школьники, бок о бок с которыми учатся дети, имеющие инвалидность. Не каждому ребенку дано вынести жестокие насмешки, пренебрежительное отношение со стороны сверстников. Поэтому некоторые уходят в школу для взрослых, где получают среднее образование и где отношение к ним совсем иное.

Не догадываются, что не только унижают человеческое достоинство других, но и прямо нарушают законодательство, не разрешающее дискриминацию по физическим признакам, и некоторые руководители фирм. Юлия, например, пытается найти работу с 1991 года. Всегда, по ее словам, успешно проходит собеседование по телефону. Но когда приходит на личную встречу, получает отказ. Работодатели, не скрывая недовольства, заявляют, что работники с физическими недостатками могут испортить «лицо фирмы», а потому в их услугах предприятие не нуждается. Такой приговор звучит, как пощечина. Нужно иметь очень доброе сердце и бесконечную веру в людей, чтобы после такого не озлобиться. А снова и снова пытаться всем доказать, что право на труд и нормальную жизнь имеют не только красавицы и атлеты.

Вероятно, еще долго общество будет избавляться от стереотипов вроде того, что дети-инвалиды - это якобы результат пьянства или наркомании их родителей. И столь же долго придется объяснять, что людям, ценности которых сведены к бутылке или наркотикам, и здоровые-то дети не нужны. А дети, обделенные природой в силу генетических изменений или осложнений при родах, нужны только очень любящим и здоровым духом родителям, какими и являются члены «Спортуны».

Много о чем еще говорят участники стихийных и организованных собраний - о материальных сложностях (пособие ребенка-инвалида до 16-летия составляет всего 1600 крон, мать получает за уход 300 крон, а работать в полной мере она, привязанная к ребенку, не может), о легкой доле отцов, не обременяющих себя, как правило, воспитанием ребенка-инвалида, о недостатке психологической поддержки родителям детей-инвалидов на уровне города и государства, о поисках путей получения материальной помощи, о взаимовыручке, благодаря которой многие сводят концы с концами...

Наталья Соболева

Источник: http://www.gazeta.ee/