Архив:

"Мы ходим по лезвию ножа"

Паралимпизм. Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам

В Ханты-Мансийске повторяется сюжет Ванкувера годичной давности. Паралимпийцы, как и на Играх-2010, отчищают российский мундир за себя и «за того парня». После трех дней чемпионата мира у сборной России 24 медали, а великолепный Ирек Зарипов, четырехкратный паралимпийский чемпион, снова на пьедестале.

Первую биатлонную гонку Ирек проиграл. Уступил Роману Петушкову. Но рука не поднимается написать: «Акела промахнулся». Попробуйте представить, каково Зарипову пришлось после Ванкувера. Даже у писателей, что давно замечено критиками, слава утяжеляет слово. Что уж говорить об Иреке... Но человек, сказавший себе когда-то: «Я не растение, я личность!» и беспрекословно в это поверивший, пройдет, не пошатнувшись, через любой грозовой перевал.

И то, что не получилось у него в первой гонке, Ирек взял в Хантах в лыжах...

«Забудь все!»

В первый день чемпионата мира, в разгар тренировки мы прогулялись по стрельбищу с Надеждой Гумеровой. Она на пару с супругом тренирует Ирека и другого «канадского» героя, Кирилла Михайлова (который тоже, кстати, успел уже разок победить в Ханты-Мансийске). Но говорили, так получилось, мы больше о Зарипове...

- Надежда Григорьевна, что происходило с Иреком после Ванкувера? Хочется понять, как именно он пережил это? И как вы это пережили? Пришлось ли вам прилагать серьезные усилия, чтоб его не оглушили медные трубы?

- О, первые месяца полтора было особенно тяжело (смеется и одновременно обреченно машет рукой Гумерова). И его родителям, и жене и, чего уж там скрывать, самому Иреку. Но все прошли испытание с честью. В какой-то момент мы сели с Иреком и спокойно поговорили. «Забудь все... - сказала я ему. - Забудь, что ты чемпион. Перед тобой - чистый лист бумаги. И - поехали!».

- Одного разговора вполне хватило?

- Да он сам все понимает прекрасно! Я в принципе могла бы ничего и не говорить! Но сказала на всякий случай... По большому счету Ирек, каким был, таким и остался. До этого была проведена большая работа. Но всем, с кем мы работаем, - мы всем это говорим. «Что бы ни было, что бы ни случилось, ты всегда должен остаться человеком». Это самое главное. Поэтому сильного перелома они у нас не испытывают. Что Ирек, что Кирилл Михайлов... А сейчас у нас еще тренируется молодой парень, Азат Карачурин. Ему пока 15 лет, в этом году стали возить его на этапы Кубка мира, очень талантливый мальчик и результаты показывает неплохие. На чемпионате России у всех мужиков выиграл! И с ним говорили...

«В глаза надо смотреть...»

- Ирек - человек удивительный. А вас он продолжает еще чем-нибудь удивлять?

- Работать с ним одно удовольствие. От этой работы не устаешь... Он ни разу за все годы не опоздал на тренировку или к отбою. Вообще ни одной тренировки не пропустил! Ни разу не позволил себе простудиться! На тренировку всегда приходит веселым, задорным, ни за что не станет возмущаться, если ему, допустим, винтовку забыли перезарядить.

- У каждого бывают периоды апатии, срывы.

- У Ирека их не бывает. Совсем. Но по ходу гонки, конечно, случается всякое. Например, на одном из этапов Кубка мира в этом сезоне Ирек на одном огневом рубеже «застрелился», ни разу не попав по мишеням, на втором - четыре промаха. Итого девять! За каждый промах у нас начисляют по 20 штрафных секунд. Попробуй отыграй девять по двадцать! Тем не менее он уступил победителю, норвежцу Ларсену, лишь сотую долю секунды! Вот как он может бороться, даже в патовой, казалось бы, абсолютно безнадежной ситуации!

Вы вот спрашивали, чем он меня удивляет... Помимо того, что я уже перечислила, еще, пожалуй, своим отношением к жене, к детям. Не очень часто встретишь настолько домашнего и так много внимания уделяющего дому мужчину. Ирек сам купает своих детей, укладывает спать и даже гладит пеленки!

- Детей? Насколько я знаю, у Ирека один ребенок, сын. Или я что-то пропустила?

- После Ванкувера у него дочка родилась, ей сейчас полгодика. Дианой назвали...

- Но организм у людей с ограниченными возможностями все равно послабее. И, наверное, существует опасность не угадать с нагрузками?

- Мы каждый день ходим по острию ножа. Чуть-чуть недотренировать - не будет результата. Чуть-чуть перетренировать - опять не будет результата. И так - постоянно.

- Брод ищете интуитивно или все рецепты давно известны?

- В глаза прежде всего нужно смотреть. План - это ведь не догма. План мы составляем, но в процессе работы идет корректировка. Внешне Ирек, может быть, чего-то не показывает. Но если глаза тускнеют, то: «Все, Ирек, сегодня мы из семи ускорений делаем только пять».

Хроника

Все медали сборной России

2 апреля. Биатлон. Гонка преследования. Мужчины. Группа «сидячих». 1. Роман Петушков (Россия) - 9:59.0 (1). 2. Ирек Зарипов (Россия) - отставание 9.0 (0). 3. Иван Гончаров (Россия) + 1:34.8 (1). Группа «стоячих». 1. Григорий Вовчинский (Украина) - 10:21.0 (0). 2. Азат Карачурин (Россия) - отставание 4.1 (2). 3. Кирилл Михайлов (Россия) + 5.6 (2). Слепые и слабовидящие. 1. Анатолий Ковалевский (Украина) - 9:25.1 (0). 2. Николай Полухин (Россия) - отставание 14.9 (3).

Женщины. Группа «сидячих». 1. Мария Иовлева (Россия) - 12:06.6 (3).

Группа «стоячих». 1. Анна Бурмистрова (Россия) - 12:03.5 (1). Слепые и слабовидящие. 1. Михалина Лысова (Россия) - 10:30.7 (1)...3. Елена Ремизова (Россия) - отставание 1:12.4 (3).

3 апреля. Лыжные гонки. Мужчины. Группа «стоячих». 1. Владимир Кононов (Россия) - 25:05.6. 2. Кирилл Михайлов (Россия) - отставание 28.3. 3. Азат Карачурин (Россия) + 36.3. «Сидячие». 1. Ирек Зарипов (Россия) - 24:31.0. Слепые и слабовидящие. 1. Брайан Маккивер (Канада) - 24:28.5. 2. Николай Полухин (Россия) - отставание 45.8. Женщины. Слепые и слабовидящие. 1. Елена Ремизова (Россия) - 14:31.5. 2. Михалина Лысова (Россия) - отставание 30:4. 3. Татьяна Ильюченко (Россия) +53.7.

4 апреля. Лыжные гонки. Длинная дистанция. Мужчины. «Стоячие». 1. Кирилл Михайлов (Россия) - 53:53.0. Слепые и слабовидящие. 1. Брайан Маккивер (Канада) - 53:26.7. 2. Николай Полухин (Россия) - отставание 44.2. 3. Алексей Топоров (Россия) + 5:22.0. Женщины. Слепые и слабовидящие. 1. Елена Ремизова (Россия) - 47:44.1. 2. Михалина Лысова (Россия) - отставание 46.6. 3. Татьяна Ильюченко (Россия) + 3:00.0.

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ