Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Доступная среда". Реальность и мечты

80 тысяч новгородцев с ограниченными физическими возможностями рассчитывают на поддержку государства и местных органов власти. В администрации области состоялось заседание Совета по делам инвалидов, на котором руководители ведущих комитетов во главе с заместителем главы администрации области Александром Смирновым обсудили итоги реализации областной целевой программы «Доступная среда» на 2006-2010 годы и рассказали о планах на будущее.

Широкий круг рассмотренных вопросов на более чем двухчасовом заседании показал: несмотря на то, что численность этой категории населения за последние пять лет снизилась на 10%, барьеров, мешающих инвалидам полноценно жить, меньше не стало. Для большинства из них по-прежнему недоступными остаются даже самые значимые социальные объекты, а также транспортная инфраструктура.

Услышьте нас, люди!

О том, что удалось сделать в рамках областной программы, начиная с 2006 года, рассказал председатель комитета социальной защиты населения Новгородской области Александр Дряницын. По его словам, главная цель всех мероприятий, на которые было потрачено в общей сложности 6,5 млн. рублей из областного бюджета, - это «социальная адаптация инвалидов, их беспрепятственный доступ к информации, профессиональной подготовке, трудоустройству и создание условий для реализации интеллектуальных и культурных потребностей».

Что стоит за этими общими словами? Что конкретно удалось сделать за период реализации программы? Обратимся к фактам: приобретено 47 автобусов для перевозки маломобильных групп населения, переоборудованы для беспрепятственного входа 283 социально значимых учреждения, установлено 45 звуковых приставок к светофорам и «лежачий полицейский» в районе проживания слепых, увеличен библиотечный фонд специализированной библиотеки «Веда». Значительная часть средств израсходована на спортивные и культурно-массовые мероприятия: турниры, слеты, выставки, праздничные вечера и встречи.

Однако же, по словам докладчика, уделившего рассказу о спортивных мероприятиях немало времени, доля вовлеченных в них инвалидов составила всего лишь 0,22% от общей их численности, в культурно-массовые - 14%. Согласитесь, немного. Это заставляет думать, что большинство всех вышеупомянутых мероприятий носили все же чисто рекламный характер, и участники-инвалиды преследовали главную цель: заявить о своих проблемах, привлечь внимание широкой общественности с тем, чтобы понятие «Доступная среда» существовало не только на бумаге, но и в действительности, а целевые областные программы получали поддержку во всех слоях населения. Ведь, как показывает практика, многие вопросы удается решить и без привлечения особых средств. Речь идет о записи инвалидов к врачам по телефону, вызовах экстренной службы по факсу, внеочередном обслуживании в регистрационных подразделениях ГИБДД и многом другом, на что требуются не деньги, а добрая воля.

Я бы в плотники пошёл...

И все же главными проблемами для людей с ограниченными возможностями на сегодняшний день остаются обеспечение жильем, медицинское обслуживание и трудоустройство.

По словам руководителей Новгородского областного общества инвалидов, большая часть его членов - это люди, мечтающие вести активный образ жизни несмотря на нарушение здоровья. Число тех, кто хочет устроиться на работу, у нас в регионе растет с каждым годом, и все больше людей с ограниченными возможностями обращаются в службу занятости населения. Вот как обрисовал создавшуюся ситуацию председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич:

- Несмотря на то, что служба занятости ежегодно трудоустраивает от 300 до 400 инвалидов и еще столько же привлекает к активным формам занятости, острота вопроса не снижается. За период с 2006 по 2010 годы количество обращений инвалидов в службы занятости возросло на 80%. На сегодняшний день на учете в центрах занятости стоит около 800 человек. Для их трудоустройства мы используем самые разные методы. Причем делается все это с учетом индивидуальной программы реабилитации, разработанной на каждого человека учреждениями медико-социальной экспертизы. Короче говоря, оказываем всяческое содействие трудовой деятельности инвалидов, контролируя одновременно соблюдение государственных гарантий при приеме на работу людей с ограниченными возможностями. В 2010 году участниками дополнительных программ по трудоустройству стали 128 инвалидов. 94 из них были устроены на временные и общественные работы, 14 - на предприятия со специально оснащенными рабочими местами. Работа по трудоустройству инвалидов продолжается.

Сократить маршрут

Вообще, «Доступная среда» должна начинаться с собственного жилища. С этим никто не спорит, но сегодня для новгородских инвалидов всевозможные приспособления внутри квартиры, которые могут облегчить жизнь, - несбыточная мечта. Современные новинки получают единицы, а самыми распространенными техническими средствами реабилитации по-прежнему остаются костыли и инвалидные коляски.

Да и сам порядок их получения все еще довольно сложен, особенно для сельских жителей. Тему бюрократических сложностей не скрывала и следующая докладчица - руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» Виктория Орлова. Она рассказала о том, что в этом направлении планируется сделать до 2015 года:

- Сегодня в трех регионах России начинается пилотный проект, а в 2013-2015 годах уже все бюро медико-социальной экспертизы перейдут на новые условия работы, в результате чего «маршруты» и время получения необходимых документов значительно сократятся.

Еще одной темой заседания был вопрос обеспечения инвалидов жильем. По справке комитета ЖКХ и ТЭК Новгородской области, в органах местного самоуправления на учете стоят 16 255 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий: семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды по общему заболеванию и ветераны боевых действий. В 2010 году им было предоставлено субвенций из федерального бюджета на сумму 37 803,44 тыс. рублей, что помогло улучшить жилищные условия 48 гражданам. В 2011 году эта сумма возрастет до 48 847,54 тыс. рублей, а это значит, что социальную поддержку получат уже 75 человек.

Что касается обеспечения жилыми помещениями новгородцев, подвергшихся радиационному воздействию, то в 2010 году лишь пяти из них удалось улучшить свои условия за счет социальных выплат, которые составили 4 585,7 тыс. рублей. Федеральная программа, в рамках которой выделяется финансирование, будет продолжена до 2015 года. В 2011 году объем субвенций федерального бюджета в целом по РФ составит 737,2 млн. рублей. Сколько денег придет в тот или иной регион, пока не говорится.

Больше средств, больше внимания

Постоянный мониторинг местной инфраструктуры, который проводят органы соцзащиты и общественные организации инвалидов, выявляет все новые и новые проблемы. Для их решения принята новая долгосрочная программа на 2011-2015 годы. Объем ее финансирования вырастет в 2,8 раза и составит 18,7 млн. рублей. Она задумана как комплексная и состоит из нескольких этапов. Каких именно, рассказывает Александр Дряницин:

- Условно барьеры, мешающие инвалидам жить, можно разделить на три группы: физические - отсутствие пандусов, неприспособленность зданий и прочее, информационные и отношенческие. Поэтому на первом этапе нами планируется провести мониторинг и создать «карту доступности», на втором - осуществить работы по обеспечению доступности социальных учреждений.

Кроме того, в будущем году планируются разработка и введение учебных курсов по формированию доступной среды для студентов архитектурных и дизайнерских специальностей. Уже скоро в областном центре начнет работу пункт оперативного проката реабилитационного оборудования, а на улицах города появится социальное такси, которое отвезет инвалида в пределах Великого Новгорода в учреждения здравоохранения, протезно-ортопедическое предприятие, прачечную и по другим адресам. Устранить информационные барьеры инвалидам должны помочь и мы, СМИ.

Еще одно предложение-просьбу высказал на заседании совета исполняющий обязанности председателя Новгородской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Алексей Афанасьев, который считает необходимым и своевременным создание профильного интернет-сайта. По его словам, число тех, кто владеет компьютером, растет с каждым годом, и такой сайт многим будет полезен и создаст новые возможности для общения и обмена опытом. После окончания заседания мы спросили Алексея Владимировича, насколько лично он доволен проделанной работой и тем, что запланировано на будущие годы. Вот что он ответил:

- За последние годы отношение к людям с ограниченными физическими возможностями существенно изменилось, причем в лучшую сторону. Я еще хорошо помню, как в 2006 году наша рабочая группа добивалась, чтобы установили «лежачего полицейского» возле общества слепых. А сейчас нас не только услышали, но и продолжили работу в этом направлении - с нами считаются и совместно работают при проектировании жилых домов и учреждений. Я уже несколько лет вхожу в градостроительный совет и могу заверить, что сегодня при новом строительстве выполняются все требования федерального законодательства, касающиеся доступной среды. Есть положительные подвижки и в медицинском обслуживании, в работе медико-социальной экспертизы. Радует, что с каждым годом расширяется список технических средств реабилитации. Если раньше в нем ничего, кроме трости и костылей, не значилось, то сегодня он занимает целую страницу. Тем более что дорогостоящие средства будут выдаваться нашим инвалидам напрокат. Самое главное достижение - то, что нас услышали. С
егодня ни один из руководителей в этом зале не отказал нам в помощи и все готовы идти нам навстречу, разбирать конкретные обращения и разъяснять. Все это дает большие надежды на будущее.

Светлана Дубовицкая

Источник: novved.ru