Архив:

Могут и накостылять...

В Татарстане выстроилась очередь из четырех с половиной тысяч инвалидов за протезами

К началу этого года за протезами и протезно-ортопедическими изделиями в Татарстане выстроилась многотысячная очередь инвалидов. Многие из них не могут получить новые жизненно важные изделия, начиная с лета прошлого года.

По словам и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Фердината Закирова, чтобы покрыть потребности инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, республика запросила из федерального бюджета на 2010 год свыше полумиллиарда рублей, а в итоге получила только 287 миллионов.

Однако из них на протезы и протезно-ортопедические изделия фонд потратил 105 миллионов рублей, а на памперсы - 115 миллионов. Почему львиная доля средств ушла на подгузники?

- Мы провели торги по заявкам, что скопились к концу 2009 года. Пока человек жив, мы по закону должны ежедневно обеспечивать его несколькими памперсами в день, - говорит Закиров.

В результате к концу прошлого года подгузники получили свыше девяноста процентов нуждающихся, а вот протезы и протезно-ортопедические изделия - только половина инвалидов...

Деньги на лечение 12-летнего казанца Руслана Мазилова, у которого была саркома правого бедра, собирали всем миром. Лондонские врачи, которые оперировали мальчика, не смогли спасти его ногу, но жизнь ребенку подарили. До операции Руслан играл в футбол, ходил в бассейн, художественную школу. Теперь, спустя два года после операции, подросток вновь мечтает заняться спортом. А это можно сделать только при наличии хорошего протеза. Вот только с этим-то и беда. Чтобы помочь сыну, его мать Нурия Мазилова готова горы свернуть. Когда понадобился новый протез - на него, как выяснилось, у изготавливающих предприятий не оказалось средств. И женщина обратилась в аппарат президента Татарстана:

- Ответ пришел быстро, мое письмо перенаправили в министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана, которое, начиная с этого года, вместо Фонда соцстраха будет курировать протезирование. Оттуда мне написали, что скоро будет объявлен конкурс, и по его итогам мы сможем изготовить сыну протез. Правда, никаких точных сроков не назвали...

Обращение к президенту республики направил и 50-летний Юрий Сапарин. Большую часть жизни он ходит на протезе - еще 20-летним парнем, работая машинистом на железной дороге, попал под поезд, остался без левой ноги. Долгие месяцы провел в постели, но потом нашел в себе силы подняться и жить дальше. Сейчас он даже не считает себя инвалидом, потому что всегда на ногах. Ходит на любимую рыбалку, за грибами, водит машину и, самое главное, нашел работу, где трудится наравне со всеми.

Юрий даже представить себе не может, как будет жить без "ноги" хотя бы день! Свой последний протез мужчина получил два года назад, срок его эксплуатации истекает. За новым протезом он обратился в министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана, однако его заявку не приняли - сказали, нужно подождать, когда пройдет электронный аукцион. Когда именно он пройдет, опять же не уточнили.

В Татарстане четыре протезно-ортопедических предприятия, одно из них государственное. Долгие годы они покрывали нужды местных инвалидов, но сегодня - на грани закрытия. Уникальные специалисты (их можно пересчитать по пальцам) подыскивают себе другую работу.

- К нам каждый день приходят инвалиды и требуют изготовить протезы, ругаются, когда мы им отказываем, на ненормативную лексику переходят, - говорит корреспонденту "РГ" руководитель Казанского протезно-ортопедического предприятия Борис Бетев. - Я их прекрасно понимаю, они не могут остаться без протезов, да только мне не на что их делать. Я шестнадцать лет работаю в этой отрасли, но с подобным сталкиваюсь впервые. С лета прошлого года мы практически сидим без работы, я вынужден был отправить сотрудников в административные отпуска. Если они разбегутся, делать протезы будет некому. Никакой информации о том, когда минсоцзащиты проведет конкурсы, у нас нет. Они перед нами не отчитываются.

Коллеге вторит руководитель одного из частных протезно-ортопедических предприятий Юрий Штопоров:

- Вот уже несколько месяцев мне страшно из кабинета выходить, инвалиды клюшками стучат, ругаются, плачут. Последние двадцать лет в Татарстане при поддержке правительства РТ поднимали ортопедическую отрасль, поддерживали предприятия разных форм собственности, но теперь она разваливается на глазах. В итоге страдают ни в чем не повинные люди. Не секрет, что в прошлом году вместо протезов Фонд соцстрахования закупал памперсы. Мы были у одного инвалида в Альметьевске, так у него вся квартира подгузниками завалена. Он даже использовать их не успевает. А ему выдают, потому что так положено!..

Владимир Суворов, руководитель еще одного частного предприятия, сам инвалид. У него нет левой ноги. Он, собственно, и занялся протезированием, чтобы помочь себе и людям, оказавшимся в подобной ситуации. Поэтому когда приходится отказывать инвалидам, страшно переживает:

- Максимум, что мы можем - это сделать ремонт. На все остальное нет денег. Стоимость протезов порой достигает 200 тысяч рублей, и обеспечить всех нуждающихся за свой счет мы не в силах. Нам даже обнадежить их нечем, так как сами находимся в неведении.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ нас заверили, что уже на днях объявят конкурс. Почему этого не было сделано несколькими месяцами ранее, здесь не поясняют.

- Мы сейчас на стадии подготовки конкурсной документации, - поясняет начальник отдела функционального аудита предоставляемых мер социальной поддержки министерства Эльвира Пислегина. - Почему произошла задержка? Трудно сказать, никто не выяснял. Сейчас мы хотим как можно быстрее обеспечить наших инвалидов всем необходимым.

На "все необходимое" министерству было выделено из бюджета около полумиллиарда рублей. На протезы эти деньги еще не потратили, зато массовая закупка памперсов уже началась! На днях министерство провело электронные торги на поставку подгузников для взрослых и детей и абсорбирующих пеленок для инвалидов. Сумма лота составила свыше 56 миллионов рублей.

Светлана Брайловская

Источник:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ