Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Аэропорты и ж.д. вокзалы изменят ради инвалидов

Всероссийским обществом инвалидов, ассоциация производителей сервисных услуг для пассажиров, авиакомпания "Трансаэро" и аэропорт "Домодедово" договорились об улучшении сервиса для пассажиров в инвалидных креслах. Соглашение о сотрудничестве с целью повышения транспортной доступности для инвалидов предусматривает "объединение усилий сторон с целью разработки и внедрения стандарта качества обслуживания людей с инвалидностью". Будут также разработаны программы подготовки авиационного персонала по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями.

Участники соглашения также обязались инициировать совершенствование органами государственного надзора требований к предприятиям транспортной отрасли по обслуживанию авиапассажиров с инвалидностью. Соглашение подписали Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, Генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова, Управляющий директор ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта "Домодедово" Алексей Раевский и Генеральный директор Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте Александр Авдеев.

Как сообщила гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова, участники соглашения создадут совместную информационную базу, которая обобщит нормативные требования, а также лучшие мировые стандарты и практики по обслуживанию пассажиров с инвалидностью". Разработка и внедрение нового стандарта обслуживания таких пассажиров будет вестись на базе авиакомпании "Трансаэро" и аэропорта Домодедово.

Ранее аэропорт "Пулково" открыл на своем сайте новую услугу - заказ специального сопровождения для пассажиров с ограниченной подвижностью.

В специальном разделе размещена электронная форма, посредством которой пассажир может проинформировать сотрудников аэропорта о необходимости специального сопровождения и предоставления медицинского оборудования. Пассажир должен указать личные данные, маршрут и номер рейса, тип необходимого оборудования (носилки, инвалидное кресло).

В новом разделе сайта дополнительно представлен обзор часто задаваемых вопросов по обслуживанию пассажиров особых категорий, а также указаны круглосуточные телефоны медицинских пунктов. Необходимое оборудование и услуги сопровождения предоставляются в аэропорту "Пулково" бесплатно.

А новосибирский аэропорт Толмачево еще в сентябре 2009 года приобрел две наклонные подъемные платформы RPSP, с помощью которых передвигающиеся на креслах-каталках инвалиды смогут свободней перемещаться по двухэтажному зданию аэровокзала. Лестничные наклонные подъемные платформы RPSP предназначены для перемещения лиц с ограниченными возможностями, использующих кресло-коляску. Они снабжены поручнями, защитным барьером и датчиком перезагрузки. При возникновении препятствия на пути платформы, ее останавливают специальные устройства для защиты от ударов. Грузоподъемность подъемника - до 190 килограммов. Ранее по программе адаптации инфраструктуры аэропортового комплекса для лиц с ограниченными физическими возможностями для здравпункта аэропорта дополнительно были приобретены инвалидный эвакуатор (кресло с двумя лямками), кресло-каталка и другое медицинское оборудование. Оба аэровокзала аэропорта снабжены пандусами, лифтами, оборудованы адаптированными санузлами, комнатой предполетного отдыха инвалидов и соответствующими информационными указателями.

Компания РЖД также оптимизирует объекты железнодорожного транспорта для удобства пассажиров с ограниченными возможностями. В настоящее время "РЖД" в рамках государственной программы "Доступная среда на 2011-2015 годы" осуществляет разработку инновационных решений по удовлетворению потребностей маломобильных групп населения.

Полигоном пилотного проекта по внедрению технических решений, обеспечивающих доступ инвалидов к инфраструктурным объектам железнодорожного транспорта определен Рижский вокзал Москвы. Здесь будет отрабатываться адаптация механизмов к условиям типового вокзального комплекса с учетом перспективы модернизации и реконструкции объекта.

Планируется, что к 2015 году все вокзалы, входящие в состав Дирекции железнодорожных вокзалов, будут модернизированы с учетом социальных потребностей граждан, в том числе маломобильной категории. Первыми в этом плане станут вокзалы Москвы, Сочинского узла, городов по маршруту скоростного сообщения Северо-Западного региона, Дальнего Востока и Казани.

В 2010 году 6 вокзалов и привокзальных площадей Северной железной дороги (Ярославль Главный, Ростов, Сыктывкар, Ухта, Череповец и Галич) были оборудованы пандусами. В Ярославле, Ростове, Ухте и Вологде железнодорожные вокзалы оборудованы специализированными туалетами. В 2010 году на железнодорожном вокзале Вологды и Ярославле-Главном для лиц с ограниченными возможностями были установлены подъемные платформы. Теперь инвалиды-колясочники самостоятельно могут попасть в зал ожидания и свободно перемещаться в пешеходном тоннеле.

В 2011 году в рамках реконструкции островной платформы вокзального комплекса Ярославль-Главный планируется установка подъемной платформы для инвалидов.

А в феврале 2011 года на вокзалах в Набережных Челнах и Бугульме Куйбышевской дороги установлены подъемники для маломобильных пассажиров. Конструкция и размеры устройства позволяют въехать на нее человеку в коляске или войти инвалиду и разместиться на откидном сиденье, закрепленном на вертикальной стенке. Подъем и спуск лиц с ограниченными физическими возможностями осуществляет персонал вокзала. В установку подъемников было инвестировано 2,6 млн руб.

Госпрограмма для инвалидов обойдется бюджету в 2,3 млрд рублей в год.

Правительство России планирует выделять из федерального бюджета в 2011-2013 годах по 2,3 млрд рублей в год на государственную программу по формированию доступной среды для инвалидов, сообщил премьер Владимир Путин. По словам премьера, госпрограмма "Доступная среда" должна быть запущена в 2011 году, а в проекте бюджета в 2011-2013 годах на нее предусмотрено выделять по 2,3 млрд рублей ежегодно, а в 2014-2015 годах финансирование увеличиться до 10 млрд рублей ежегодно.

Путин отметил, что основным приоритетом программы является помощь школьникам с ограниченными возможностями. Так, по данным премьера, сейчас в стране только около 2% школ имеют необходимые условия для обучения детей-инвалидов, к 2016 году правительство планирует увеличить этот показатель до 20%.

Иван Гребенников

Источник: aviaport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ