Архив:

За силу воли

Российские паралимпийцы будут получать стипендию в 32 тысячи рублей

Об этом сообщил вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев во время одной из пресс-конференций на проходящем в Ханты-Мансийске Х Чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья. Селезнев пояснил, что соответствующий указ об этом на днях подписан Президентом России Дмитрием Медведевым. Всего такие стипендии получат 500 российских спортсменов-олимпийцев.

Вопрос подняли журналисты, интересовавшиеся у иностранных участников ЧМ тем, как отмечают их правительства победителей-паралимпийцев. Украинец Григорий Вовчинский, первым среди представителей этой страны ставший обладателем золотой награды на нынешних состязаниях (чемпионский титул он буквально вырвал на последних метрах пасьюта у россиянина Азата Карачурина 2 апреля), сообщил, что государство весьма пристально контролирует процессы в украинской сборной паралимпийцев. Так, накануне этого чемпионата был сменен тренерский состав, и спортсменам еще приходится привыкать к нему. Подробностей о вознаграждениях он не стал рассказывать, сообщив, что они "конечно же, бывают". И пообещал еще не раз за время ханты-мансийского ЧМ огорчить российских болельщиков, отбирая у своих давних и постоянных соперников золото.

Катаржина Роговец - представительница Польши - тоже сообщила о произошедших в последние месяцы изменениях в организации подготовки паралимпийцев. Так, по ее словам, польское министерство спорта оплачивает всю подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и выплачивает вознаграждения. Но чтобы спортсмен мог рассчитывать на его получение, в состязании на конкретных дистанциях должно быть не менее 8 участников. (Отметим, что на нынешнем ЧМ спор идет в 8 дисциплинах, у мужчин на каждой дистанции от 12 до 14 участников, у женщин 7-8). И только в министерстве спорта решают, какое вознаграждение получит конкретный участник. По словам Катаржины, сумма может быть увеличена или снижена.

Россияне - участники ЧМ довольно сдержанно комментировали этот вопрос. Тогда и взял слово вице-президент Паралимпийского комитета России, сообщив о новых стипендиях. Когда Роговец перевели его информацию о стипендии "свыше тысячи долларов в месяц", она уважительно закивала.

- Катаржина, будешь на таких условиях за Россию бегать? - тут же поинтересовались журналисты, смутив спортсменку.

Стоит отметить, что Роговец - очень волевая биатлонистка. Несмотря на то что бежала без палок (у нее нет кистей рук), в квалификации она показала лучший результат и возглавила гонку преследования в первый день чемпионата. Для стрельбы ей пришлось сделать специальные приспособления к винтовке. Но надо сказать, что стреляла Катаржина, хоть и медленнее, но зато точнее соперниц, и не допустила ни одного промаха. Впрочем, когда у нее поинтересовались, не было ли ей обидно, что россиянка Анна Бурмистрова на последнем этапе гонки отобрала первое место, Катаржина спокойно сообщила, что не слишком расстроилась.

- Я знала, что Анна сильная соперница, и понимала, что именно с ней мы будем соревноваться в конце. Все мы имеем разные ограничения по здоровью. Мне особенно тяжело давались подъемы. Я не учла это во время тренировок. Так что придется постараться - но возможность победить еще будет.

Напомним, российская сборная весьма достойно показывает себя на этом чемпионате. В ее копилке уже 24 медали: 9 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых.

Людмила Мальцева

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ