Архив:

Отмена льгот - "подарок" к 25-летию взрыва на ЧАЭС?

17 апреля крымские чернобыльцы вместе с такими же, как и они, жителями других регионов страны намерены пикетировать в Киеве органы власти. В дальний путь их толкает идея Кабмина реформировать систему предоставления социальной помощи, которая грозит отменой выплат. Хотя и сейчас они получают далеко не все законодательно положенные им льготы.

Кабминовские инициативы

О том, что в год 25-летия взрыва на Чернобыльской АЭС ликвидаторам аварии хотят урезать льготы и выплаты, стало известно за полтора месяца до памятной даты. Кабмин предложил реформировать систему предоставления социальной помощи и выплачивать ее только «приоритетным категориям пострадавших». Как рассказал на парламентских слушаниях, посвященных 25-й годовщине аварии, замминистра социальной политики Украины Константин Ващенко, для выполнения требований Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» в год необходимо почти 74 млрд. грн. «Это проблематично для любой страны, даже в период экономического роста. И после принятия закона в 1991 г. в полном объеме он выполнялся лишь в первые 2 года», - цитирует его «Коммерсант». - Поэтому возникла идея реформировать систему помощи и выплачивать ее лишь «приоритетным категориям пострадавших».

Естественно, предложение вызвало бурю протеста со стороны общественных организаций чернобыльцев. И они собрались, как ранее предприниматели, отстаивать свои права в Киеве.

Не по потребностям, а по возможностям

Негодование ликвидаторов аварии понять можно, ведь 25 лет назад у них никто не спрашивал, хотят они рисковать здоровьем ради государства или нет, а теперь у этого государства нет денег, чтобы помочь им выжить. «Жилищная программа - уже 5 лет ноль, программа реабилитации зоны чернобыльской катастрофы - тоже ноль. Правительство оставляет медицинское обеспечение на уровне 2 грн. на человека в год, закладывая 300 млн. грн. на медобеспечение чиновников высшего ранга», - заявил с парламентской трибуны президент всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Юрий Андреев. Ничего удивительно, ведь депутаты для страны важнее. А чернобыльцам выплаты производят исходя из сумм, заложенных в бюджете, а не из того, что гарантировано законом.

«Министерство труда и соцполитики Крыма реализует 5 программ по защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, - рассказала замминистра труда и соцполитики Крыма Ирина Кручек на заседании коллегии крымского министерства. - В 2009 году они были профинансированы на 10,998 млн. грн., или 100% от предусмотренных ассигнований, в 2010 году на 11,725 млн. грн., или 100%. На 2011 год предусмотрено 11,813 млн. грн., которые пойдут на стипендии и оплату дополнительного отпуска (1,327 млн. грн.), ежемесячную компенсацию на продукты питания (9,372 млн. грн.), компенсацию семьям с детьми на бесплатное питание последних (662,3 тыс. грн.), компенсацию за вред здоровью (438,3 тыс. грн.), оздоровление (11,8 тыс. грн.). Однако на 1 апреля образовалась кредиторская задолженность по выплате компенсаций семьям с детьми и расходов на бесплатное питание в размере 65,9 тыс. грн., потому что на 2011 год на эту выплату заложено 662,3 тыс. грн., что составляет 40% от потребностей».

В сфере здравоохранения положение дел тоже печальное. Как рассказала начальник управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению Минздрава Крыма Алина Грудницкая, ежегодно из госбюджета выделяется 30 - 40% суммы, необходимой для лечения взрослых, и 80 - 90% - детей. Но в нынешнем году деньги из госказны вообще не поступали, препаратов катастрофически не хватает, как не хватало и в предыдущие годы, поэтому медицинскую помощь чернобыльцам оказывают только благодаря тому, что в Крыму действует республиканская программа «Здоровье крымчан». «Диагностические реактивы, пленка, материалы, бумага у нас есть только благодаря «Здоровью крымчан», - говорит она. - Мы регулярно подаем в Киев заявки, но тот материал, который необходим для 7 - 8 тыс. наблюдаемых людей, мы не получили ни разу».

Кстати, в 2010 г. на оплату льгот на медицинское обслуживание чернобыльцев-крымчан было предусмотрено 394 тыс. грн. (в 2009 г. - 419,7 тыс. грн.), в пересчете на тех, кому положена эта льгота, получается 49 грн. на человека в год. Льготы по зубопротезированию были в прошлом году предоставлены 130 пострадавшим на сумму 109,6 тыс. грн. и перечислено в аптеки 284,4 тыс. грн. На 2011 г. по этой статье расходов предусмотрено 378 тыс. грн., но в расчете на человека это те же 49 грн., потому что в 2010 г. чернобыльцев в Крыму прибыло - из других регионов приехали 107 человек, 18 получили группу инвалидности.

Есть проблемы и с оздоровлением чернобыльцев, которое, как отметила Ирина Кручек, уже давно перестало быть летним, потому что даже детям путевки, приобретенные за счет госбюджета, выделяют в течение учебного года, причем не в крымские санатории. «Резко снизилось количество оздоровленных детей в 2010 году по сравнению с 2008 и 2009 гг. (на 185 и 155 человек соответственно), - рассказала она. - Взрослых в 2010 году оздоровлено на 158 человек больше, чем в 2009 г., и на 58 больше, чем в 2008-м. Родителям с детьми в прошлом году выделили на 8 путевок больше, чем в предыдущем году». Но эти хорошие показатели составляют лишь 41% от потребностей в прошлом году, 29% - в 2009 году и 51% - в 2008-м.

Их все меньше

Стоит ли удивляться, что даже в Крыму, климат которого всегда считался лечебным, число пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС и их детей стабильно сокращается. За три года их стало меньше на 429 человек и, по информации на 1 января 2011 года, насчитывалось 7995. «Взрослое население уменьшается, к сожалению, за счет смертности, а дети после совершеннолетия, если они не проживали в зоне радиоактивного загрязнения и не имеют инвалидности по заболеванию, которое связано с аварией на ЧАЭС, просто теряют статус», - говорит Ирина Кручек.

Так что правительство, по всей видимости, право, что в сфере предоставления льгот чернобыльцам назрела реформа. Только вопрос: какая? Либо вообще отменить и без того слабо финансируемые льготы, честно признав, что держава несостоятельна, и, сколь ни цинично это звучит, ждать, пока поколение чернобыльцев уйдет. Либо искать источники финансирования, урезая расходы на богатых, которые умудряются, показывая миллионные доходы, при этом пользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ. Кстати, по данным еженедельника «Фокус», количество долларовых миллионеров в Украине увеличилось с 8 в прошлом году до 21 в нынешнем. Общее состояние 21 отечественного миллиардера оценивается почти в $58 млрд. И это только официальных...

Ольга Котенева

Источник: e-crimea.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ