Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Моторизованная обувь SMILING

Инженеры университета Стратклайд (Уэльс, Великобритания) в сотрудничестве со специалистами израильской компании «Step of Mind» разработали специальную моторизированную обувь, которая поможет приобрести уверенность в ходьбе пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, повысит их мобильность и предотвратит их от падений. В настоящее время система SMILING проходит испытания в Италии, Швейцарии, Израиле и Словакии.

Инициаторами создания этой моторизированной системы были специалисты университета Стратклайда, позже к ним присоединились сотрудники «Step of Mind». В настоящее время система SMILING (Self Mobility Improvement in the Elderly by Counteracting Falls) проходит испытания, но «Step of Mind» уже собирается не только усовершенствовать эту систему, но и адаптировать ее для реабилитации пациентов с церебральным параличом.

Ухудшение мобильности у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями - проблема не только влияющая на качество их жизни, но и приводит к немалым потерям бюджетных средств. По подсчетам Национальной службы здравоохранения только в Великобритании один из трех человек старше 65 лет ежегодно получает травмы при падениях, что выливается бюджету в значительную сумму (около 4,6 млн фунтов стерлингов в день).

Моторизованная система SMILING разработана с целью улучшения баланса при ходьбе, что позволит людям более уверенно чувствовать себя в различных ситуациях, при ходьбе по пересеченной местности, преодолении препятствий, на скользкой дороге и т.п. Фактически, система SMILING представляет собой тренажер для выработки уверенной походки и готовности к различным неожиданностям при передвижении пешком.

Каждый ботинок в системе SMILING оборудован четырьмя двигателями, которые изменяют угол наклона подошвы обуви и, как следствие, изменяется баланс их пользователя при ходьбе, причем направление и степень наклона обуви изменяется не одинаково при каждом, а по специально прописанному алгоритму. Это заставляет пользователя постоянно реагировать на изменение степени и направления наклона обуви под действием системы SMILING. Пользователь не может предугадать, как себя поведет система при следующем шаге, поэтому ему приходиться постоянно быть начеку, за счет этого у него на рефлекторном уровне вырабатывается способность поддерживать баланс при изменении характера поверхности, угла ее наклона, препятствий уже при ходьбе в обычной обуви.

Сейчас система SMILING проходит стадию клинических испытаний с участием пациентов в Италии, Швейцарии, Израиле и Словакии. Не смотря на то, что результаты исследования еще неизвестны, многие специалисты прочат ей успех при практическом использовании. Специалисты израильской компании «Step of Mind» уже приступили к разработке аналогичной системы, которая будет предназначена для помощи детям с ДЦП.

Проект SMILING получил финансовую поддержку от Европейской комиссии в рамках 7-й Рамочной программы научных исследований и развития Евросоюза.

Мнения специалистов:

Доктор Дэвид Карус, почетный научный сотрудник инженерного факультета университета Стратклайд, участник проекта SMILING:

Когда люди становятся старше, у них появляются определенные функциональные нарушения в двигательной сфере, которые могут ограничить людей в их повседневной деятельности. Система SMILING, оборудованная четырьмя двигателями, по-разному реагирует на каждый шаг человека и заставляет по-разному реагировать на изменяющуюся ситуацию и находиться в постоянной готовности, чтобы изменить свои действия. Люди могут повторно научиться ходить и применить это в реальных ситуациях в жизни. Т.к. этот проект находится в своей последней фазе, мы вплотную приблизились к получению устройства, которое позволит значительно увеличить самостоятельность людей и их участие в жизни общества.

В настоящее время мы систематизируем информацию, полученную при работе над проектом SMILING и во время испытаний для продолжения работы по усовершенствованию системы.

Доктор Фиорелла Марчеллини, сотрудник итальянского Национального института по проблемам старения (INRCA), координатор проекта SMILING:

Мобильность является ключевым моментом в повышении самостоятельности и участия в общественной жизни пожилых людей посредством активизации их поддержания связей с семьей и друзьями, совместном проведении досуга, возможности доступа в медицинские учреждения, магазины и т.п. Мобильность вызывает удовлетворенность жизнью и чувство благополучия.

Способность безопасно ходить является очень важным показателем удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и адекватного уровня физической активности, чему в немалой мере будут способствовать результаты данного проекта.

Доктор Симона Бар-Хаим, научный руководитель компании «Step of Mind»:

В молодости у человека очень гибкий мозг, который обладает большими возможностями приспосабливаться к условиям внешнего мира и различным вызовам. Система SMILING помогает пожилым людям реагировать на неожиданные события, тем самым возвращая мозгу его гибкость.

Использованы материалы The Engineer и официального веб-сайта университета Стратклайд

Источник: /