Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Больные, будьте бдительны

У заместителя председателя Формулярного комитета РАМН профессора Павла Андреевича Воробьева непростые отношения с лекарствами. Сам он их пьет редко и только по необходимости. В том, какие препараты приносят больше вреда, чем пользы, а какие - и вовсе "пустышки", потомственный врач Воробьев разбирается отлично. Так что многих читателей во время прямой линии он на самом деле отвел от беды. Самые интересные эпизоды телефонного диалога профессора Воробьева и читателей мы публикуем сегодня.

- Отличаются ли по составу импортные лекарства от российских аналогов? В аптеке мне предложили импортный антибиотик, 10 таблеток за 300 руб. При этом сказали, что российский аналог стоит "незначительно дешевле". Оказалось... на 295 руб. - 10 таблеток стоили 5 рублей.

- В принципе российские аналоги не должны отличаться по составу от импортных лекарств - действующее вещество в них абсолютно одинаковое.

- Как защитить себя от поддельных лекарств?

- На глазок подделку вряд ли отличишь. Старайтесь покупать лекарства в хороших аптеках, например сетевых. Хотя гарантии все равно нет, там вероятность встретить подделку меньше. Не приобретайте лекарства в ларьках и киосках.

- Будут ли когда-нибудь введены льготы на лекарства для детей?

- Сегодня бесплатные лекарства по рецепту получают только дети, имеющие право на льготы - в основном инвалиды. К сожалению, все остальные вынуждены их покупать. Такого нет нигде в мире, только у нас, в России.

- Должно ли государство контролировать цены на лекарства?

- Не должно. Во всем мире государство оплачивает лекарства - люди за них не платят. Есть разные системы. Например, через систему медицинского страхования, через государство, как в Англии, через больничные кассы, как в Германии. Но нигде люди не платят за лекарства.

- Какие виды лекарств отпускаются только по рецепту?

- В мире есть список безрецептурных лекарств, все остальные отпускаются только по рецепту. Подавляющее количество препаратов - рецептурные. К безрецептурным относятся лишь лекарства от головной боли, насморка да витамины. Но в России можно без рецепта купить даже то, что причисляют к наркотикам, например корвалол, валокордин, пенталгин Н, кодеинсодержащие препараты - из них получают морфий, но они продаются на огромные суммы, в огромных объемах, явно превышающих потребность противокашлевой терапии. Большая проблема - безрецептурный отпуск антибиотиков. Из-за их широкой доступности и безответственного приема населением появляются бактерии, не чувствительные к обычным антибиотикам, поэтому развиваются тяжелые заболевания, для лечения которых приходится применять очень дорогостоящие, очень сложные антибиотики.

- Я принимаю препарат для снижения уровня холестерина. Недавно узнала, что при длительном приеме этого лекарства нельзя есть грейпфруты, так как это ведет к разрушению печени. Так ли это?

- Препараты для снижения уровня холестерина сами по себе могут разрушать и печень, и мышцы. Поэтому нужно выполнять как минимум рекомендации, которые написаны в инструкции. А вообще на холестерине сделан гигантский бизнес. Сегодня все пришли к тому, что причина атеросклероза не в уровне холестерина, а в воспалении стенок сосудов. И вся терапия сегодня направлена на их восстановление. А для этого подойдет обычный аспирин.

- Объясните, что такое "пустые лекарства"?

- Существует очень много препаратов с непроверенными и недоказанными эффектами. В России их гораздо больше, чем в других странах. Например, к ним относятся корвалол, валокордин - во всем мире они запрещены. В их состав входит фенобарбитал, который применяется при тяжелой эпилепсии. А наши люди пьют его как сонный препарат. К "пустым" можно отнести большинство противогриппозных препаратов, в том числе оксолиновую мазь и т.д.

- Сейчас широко рекламируются физиотерапевтические приборы - биокорректоры. Я купила, но результата нет. Кто-нибудь из здравоохранения отслеживает эту ситуацию?

- Во всяком случае, мы пытаемся об этом говорить. Все эти приборы, как правило, не проходят исследований. Поэтому все, что рекламируется, скажем, жульничеством я бы не назвал, но это приборы с непроверенным эффектом.

- Как, там же ссылка на лечебницу Администрации Президента!

- Ну если ссылка на Администрацию Президента, это только подтверждает, что это жульничество. Потому что нормальные люди ссылаются на исследования, а не на Администрацию Президента. Должны быть публикации научные и данные о том, что это действительно помогает.

- Мне подсказали, что вышел какой-то новый лекарственный препарат для кровообращения...

- Как правило, средства для улучшения кровообращения малоэффективны и ничего не улучшают.

- Слышал еще про уникальное соединение сквален, которое содержится в амарантовом масле.

- Как только вы слышите про "уникальное соединение", сразу включайте анализатор. Потому что уникальные соединения не помогают. Помогает то, что хорошо проверено, изучено в исследованиях. А все, что уникальное, - это обычные маркетинговые ходы.

- Моя жена, диабетик, уже несколько месяцев не может получить в аптеке льготные лекарства - все время говорят: приходите завтра. У нас что, полная загрузка диабетиками?

- Нет, это полная безалаберность власти. Обращайтесь в Департамент здравоохранения либо в судебные органы. Диабет должен быть полностью обеспечен бесплатными лекарствами. Только обязательно получите у поликлиники письменный отказ - очень часто, когда пациент его просит, препарат сразу находится. Сейчас очень много людей выигрывают суды по льготному лекарственному обеспечению, так что будьте настойчивы.

Источник: medikforum.ru