Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Год будет очень сложным..."

Премьер-министр Иварс Годманис, поздравляя жителей Латвии с Новым годом, уверил, что при любом развитии экономической ситуации три группы населения - пенсионеры, инвалиды и дети - останутся неприкосновенными. Из чего можно сделать вывод, что пенсии и пособия если не повысятся, то по крайней мере и не понизятся...

Но поскольку в конце минувшего года в рамках борьбы за получение международных кредитов было принято множество поправок к различным связанным с социальной сферой законам, то «Час» решил разобраться, чего же следует ожидать (и не ожидать) пенсионерам и инвалидам в следующем году - в свете «подправленных» законов и экономического кризиса.

На вопросы отвечает депутат Сейма от «Центра согласия», член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев.

Пенсии и пособия

- Как будет происходить индексация пенсий?

- 1 апреля будут проиндексированы пенсии, не превышающие 150 латов в месяц. А 1 октября индексация коснется всех пенсий, что станет серьезным шагом вперед. Хотелось бы отметить, что в первый раз компенсация за стаж будет распространяться и на тех, кто получает пенсии по инвалидности. А таких людей в Латвии 67 тысяч. Доплата к пенсии по возрасту увеличивается с 0,40 до 0,70 лата за каждый год стажа до 1996 года. Это актуально для 40 тысяч пенсионеров.

Что плохо? Плохо, что все добавки к пенсиям пенсионеры практически не почувствовали или почувствовали очень слабо. Ведь система налогообложения остается прежней, и часть пенсии, превышающая 165 латов, облагается 25-процентным подоходным налогом.

- Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам пыталась решить эту проблему?

- Конечно! Мы неоднократно говорили об этом с премьер-министром Иварсом Годманисом. Но единственное, на что он согласился, так это на повышение для пенсионеров суммарного не облагаемого налогом минимума до 165 латов. Если, скажем, пенсионер работает и получает зарплату 100 латов и пенсию 100 латов, то 165 латов из его суммарного дохода в 200 латов не будут облагаться налогом. Но эта схема кардинально не решает вопрос. Прожиточный минимум в Латвии в настоящее время составляет 180 латов в месяц, и взимание налога с нынешних пенсий в принципе является совершенно неэтичным и некорректным.

И в декларации правительства Иварса Годманиса, и в утвержденном позже плане действий правительства было обещано ввести не облагаемый налогом минимум для пенсионеров, но, увы, эти обещания так и остались на бумаге... Хотя комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам подготовила такую поправку и согласовала ее со всеми министерствами.

К сожалению, все пособия в следующем году останутся «замороженными» на нынешнем уровне. Единственное - за счет того, что депутаты Сейма отказались от увеличения зарплат, удастся повысить пособия чернобыльцам - с 45 до 60 латов в месяц. Маленький плюс, но все-таки...

Социальный договор

- Все ожидали, что в новом году вступит в силу договор между Латвией и Россией о сотрудничестве в социальной сфере, и часть латвийских пенсионеров получит существенную прибавку к пенсии, поскольку при начислении пенсий им в трудовой стаж будут засчитываться и годы, отработанные в России.

- К сожалению, договор в силу пока не вступил, поскольку стороны не обменялись ратификационными грамотами. И это очень досадно. Посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что этот вопрос станет для него приоритетным в первой половине 2009 года. В свою очередь комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам обратилась в МИД Латвии с просьбой активизировать обмен ратификационными грамотами.

- Это политическое «торможение»?

- Нет, конечно! Обмен ратификационными грамотами является чисто технической процедурой. Президенты России и Латвии подписали этот договор, парламенты обеих стран его ратифицировали, деньги на выполнение условий договора в бюджете выделены, так что никаких политических препятствий для обмена грамотами нет и быть не может. Политики свое слово сказали, и дипломаты должны довести это дело до конца. И через 30 дней после обмена ратификационными грамотами договор вступит в силу.

Социальные перспективы

- Что еще нового ожидается в социальной сфере?

- С 1 января этого года минимальная зарплата выросла со 160 до 180 латов в месяц. С 50 до 75 латов увеличилось государственное пособие социального обеспечения инвалидам с детства. Согласно расчетам министерства благосостояния, это пособие в 2009 году будут получать 9936 инвалидов. До 75 латов увеличивается и доплата к семейному пособию за ребенка-инвалида.

Плохо, что с 1 января не вступил в силу закон, в соответствии с которым у инвалидов первой группы должен быть ассистент. Плохо, что почти в два раза урезана сумма, предусмотренная на обеспечение инвалидов различными техническими средствами. Так что за получением техсредств инвалидам придется вставать в очередь.

Но кое-чего нам удалось добиться. Во-первых, отложена реформа закона об инвалидности. И третья группа инвалидности пока сохранена.

Во-вторых, не будет сокращен штат работников Государственного агентства социального страхования. Это могло бы стать катастрофой для тех, кто получает пенсии, увеличивая вероятность ошибок при начислении пенсий, которые обходятся очень дорого.

Очень радует, что наконец-то закончена реконструкция пострадавшего от пожара пансионата «Ильги» в Лиепайском районе. Это произошло в том числе и благодаря «Часу», который в прошлом году много раз возвращался к этой теме. В результате средства для «Ильги» были найдены, и теперь для 120 человек созданы условия для нормальной жизни. В ближайшее время завершится реконструкция и пансионата «Реги».

В прошлом году многие конкретные социальные вопросы нам удавалось решать в рабочем порядке - за счет поправок к бюджету. В этом году этого больше не будет - экономическая ситуация не позволит. Так что и повышение НДС, и связанное с ним повышение цен снова тяжелым грузом ляжет на плечи самых слабых. А еще прибавьте к этому повышение НДС на лекарства и медицинские товары. И сокращение финансирования самоуправлений, что значительно уменьшит и возможности оказания помощи нуждающимся на местах. Так что год будет очень сложным.

Источник: http://www.chas-daily.com/