Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

А на сырок не хватило...

Пенсионерка не выдержала угрызений совести, когда охранники поймали ее с двумя глазированными сырками. Денег у нее хватало только на хлеб и молоко. Сотрудники воронежского магазина «Линия» не сразу поняли, что задержанная за кражу сырков пожилая покупательница умирает прямо у них на глазах. К тому моменту как в супермаркет подъехала скорая помощь, трясущаяся от волнения старушка, стащившая сладости из-за мизерной пенсии, скончалась от сердечного приступа.

70-летняя Нина Мартынова пришла в магазин, как обычно, за хлебом и молоком. В «Линии» эти продукты стоят подешевле, и одинокая пенсионерка, жившая всего на 150 рублей в день и привыкшая на всем экономить, часто бывала здесь.

- Нина Васильевна жила одна, муж у нее умер давно, а детей не было, - вздыхает соседка погибшей Зинаида Павлова. - Всю пенсию, как многие старики, рассчитывала до копеечки на месяц вперед. С пенсией в 7 тысяч рублей особо не разгуляешься. Коммуналка почти две тысячи, лекарства. На еду у нее оставалось чуть больше 4 тысяч рублей, поэтому никаких излишеств она себе не позволяла. В магазине всегда брала только самое необходимое.

В молочном отделе в тот день бабушка не удержалась и, оглянувшись по сторонам, быстро сунула в карман несколько глазированных сырков по 5 рублей за штуку.

Пожилая женщина, почти всю жизнь честно проработавшая санитаркой в роддоме, даже не думала, что на кассе могут сработать датчики.

Старушка рассчиталась только за пакет молока и хлеб. Но на выходе предательски сработал сигнал, и к Нине Васильевне сразу же подбежали двое охранников. Они попросили перепуганную бабушку пройти в комнату для досмотра.

- Сынки, да что ж это такое? - тихо шептала обескураженная старушка. - Я все оплачу, честное слово...

Женщина в самом деле не знала, как объяснить свой поступок и лишь покорно проследовала за охранниками, едва шевеля онемевшими губами.

Пенсионерке приказали показать все содержимое пакета, потом велели вывернуть карманы. Женщина страшно распереживалась, доставая из куртки украденный товар.

От испуга и стыда ей стало плохо с сердцем. Нина Васильевна рухнула на стол лицом и начала сползать на пол.

Охранники, насмотревшиеся на разные «фокусы» мелких воришек, даже не сразу поняли, что у них на глазах умирает человек. Женщину пытались трясти, но затем стало ясно, что ей действительно плохо.

- Прибежала аптекарь, померила старушке давление и сказала, что нужно срочно вызывать скорую помощь, - рассказал один из сотрудников охраны супермаркета. - Скорая ехала минут 20. Все это время мы пытались растирать бабушку нашатырем, давали ей таблетки.

По факту гибели покупательницы СО по Коминтерновскому району СУ СКР Воронежа проводит проверку.

- Все так ужасно и нелепо! - переживает племянница бабушки Любовь Образцова. - Тетя Нина была замечательная женщина, честная труженица. До последнего подрабатывала. Какая-никакая прибавка к пенсии. Ведь много денег уходило на лекарства, она была инвалидом второй группы. Жила скромно, но честно. Она сама из многодетной семьи - их было 11 братьев и сестер. Может, и не хотела она красть эти сырки? Просто в карман положила и забылась. Пожилой человек все-таки, так жалко...

Близкие не верят, что погибшая в гипермаркете пенсионерка могла совершить кражу

Напомним, трагедия произошла в субботу, 26 марта, в супермаркете «Линия» в Северном микрорайоне Воронежа. Как рассказали сотрудники полиции следователям, 71-летняя Нина Мартынова зашла в магазин и купила булку хлеба, пакет молока и одну селёдку. Но пенсионерка или по невнимательности, или специально взяла с полки два глазированных сырка и положила их в карман. На выходе из магазина женщину остановили охранники и попросили пройти в специальное помещение.

Корреспондентам «МОЁ!» удалось достать видео с камер наблюдения, установленных в комнате охраны. На записи видно, как пенсионерка достала из пакета всё содержимое и выложила на стол. Затем женщина-охранник попросила её вытащить что-то из карманов. Пенсионерка достала оттуда злополучные сырки.

К этому времени в комнате собрались уже 6 охранников. К сожалению, запись звука на камере отсутствует. Поэтому понять, о чём они говорили, сложно. Видно лишь то, что пенсионерка уже стала складывать продукты обратно в пакет, и в это время ей стало плохо. Она скатилась на стул. Судя по записи, охранники не сразу поняли, что случилось. Лишь спустя несколько минут один из них поднёс пенсионерке ватку, видимо, с нашатырным спиртом, но было уже поздно...

Между тем выяснилось, что пенсионерка жила одна, у неё никогда не было мужа и детей. Она 40 лет проработала в роддоме № 3 и ушла на пенсию лишь в 70 лет. Как рассказали подруги Нины Мартыновой, пенсия у неё была 7 800 рублей. За квартиру она платила около 2 500 рублей, поэтому близкие не верят, что погибшая сознательно не захотела расплачиваться за сырки.

- Мы с Ниной каждый день гуляли в 11 и 18 часов, - рассказывает подруга погибшей Александра Макшинова. - В этот день она не вышла ни утром, ни вечером. Я заволновалась и позвонила её племяннице, она и выяснила, куда пропала Нина. Я не верю, что она пыталась что-то украсть, она нормально жила.

Близкие погибшей рассказали корреспондентам «МОЁ!», что у неё был порок сердца и даже группа инвалидности. В тот день пенсионерка ждала подругу и специально отправилась в гипермаркет за продуктами. По словам ей близких, она очень волновалась, что нечем будет угостить свою гостью.

Напомним, сейчас следователи выясняют, правомерны ли были действия охранников и не превысили ли она свои полномочия.

Оксана Писаненко, Ирина Гафарова

Источники: lifenews.ru и news.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ