Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Война в Газе: Спасение инвалидов - дело рук самих инвалидов

Ракетные обстрелы городов и поселков Израиля продолжаются - только за вчерашний день из сектора Газа по Ашкелону, Ашдоду, Беэр-Шеве, Сдероту, кибуцам и мошавам было выпущено порядка 50 "градов" и "кассамов". Вечером двое израильтян, проживающих на территории регионального совета Эшколь, были ранены осколками минометного снаряда. Сегодня утром впервые "град" взорвался в городе Гедера. Легкие ранения получила 3-месячная малютка...

Указания командования тыловых частей четки и безапелляционны: услышав сирену или предупредительный сигнал "Цева адом", граждане должны успеть за 15-45 секунд (в зависимости от удаленности от границы с сектором Газа) укрыться в убежищах либо добежать до подъезда ближайшего дома.

Год с лишним назад, в дни Хануки, в Сдероте корреспондент ZMAN.com стал свидетелем сцены, перевернувшей все представления о спасении человеческой жизни при ракетных обстрелах. С акцией солидарности в Сдерот из всех уголков страны съехались школьные учителя и инвалиды. Вскоре после того как у здания мэрии начался митинг, сработала система раннего оповещения.

"Цева адом! - воскликнул один из полицейских. - Бегите скорее в здание мэрии!"

Учителя стремглав бросились под спасительную крышу. Поехал на коляске к входу и один из инвалидов, но...

- Прости, брат, но заехать в вестибюль ты не сможешь: здание мэрии не приспособлено для приема людей, прикованных к инвалидным коляскам... - объяснил, пряча глаза, молоденький полицейский.

Инвалиды остались на площади под открытым небом. Прогремел взрыв: реактивный снаряд упал в двух кварталах от мэрии...

- А сейчас представьте на секунду, может ли прикованный к коляске человек в считанные секунды добраться даже до встроенного в его квартиру убежища, - говорит инвалид Йохай Док. - Вчера к нам в штаб обратилась проживающая на юге семья. Оба - муж и жена - инвалиды. Въехать в тесный бетонный блок на двух колясках физически невозможно - нет места. В безвыходном положении оказались в дни войны тысячи инвалидов, проживающих в городах и поселках, оказавшихся радиусе ракетных обстрелов. Командование тыловых войск, к сожалению, не предусмотрело конструктивного решения нашей проблемы... Пришлось инвалидам решать проблему спасения своей жизни самостоятельно.

- И как же вы предлагаете ее решить?

- Очень просто: народ в Израиле замечательный - сильный духом, милосердный, - говорит Йохай Док. - В центре страны и на севере - в тех самых городах, где в дни Второй ливанской войны инвалиды подвергались смертельной опасности, живет огромное число наших товарищей по несчастью - инвалидов, прикованных к коляскам. До начала антитеррористической операции "Литой свинец" мы собрались баллотироваться в Кнессет и подали в Центризбирком предвыборный список от основанной нами партии инвалидов, чтобы бороться за равноправие парламентскими методами. А сейчас в связи с введением на юге чрезвычайного положения мы срочно преобразовали предвыборный штаб - в штаб по эвакуации с юга инвалидов.

- Куда их можно эвакуировать?

- К добрым людям - инвалидам, проживающим на севере и в центре страны. Например, в Акко и Нетании несколько семей уже откликнулись на наш призыв и ждут приезда инвалидов с юга. "В тесноте - да не в обиде", - сказал нам один из инвалидов, согласившийся приютить у себя товарища по несчастью.

P.S. Ни в коем случае не хочу, чтобы меня заподозрили в том, что я больше симпатизирую израильтянам или палестинцам. Моя двоюродная сечтра живет с мужем в Хайфе, а мой бывший одноклассник и друг - в Газе...

Война - это всегда большое горе, не зависимо от того, кто прав или виноват. Для нас и таких, как мы, это вообще кошмар...

Не знаю, что и говорить по этому поводу, буду просто надеяться на благоразумие и тех и других...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ