Архив:

Слепые могут видеть

В Массачусетском технологическом университете (MIT) создано устройство, проектирующее изображение прямо на сетчатку глаза человека, позволяя ему контролировать трёхмерное пространство, просматривать изображения и читать тексты.

О том, что Бостону, похоже, навеки уготована судьба родины великих открытий и изобретений, туристы делают вывод на первой же экскурсии. Чего стоит лишь длинный перечень, услышанный от гида: именно в Бостоне появились первые маяк, печатный пресс и линия городской подземки. Первые электрическая лампочка, наполненная углекислым газом и потому долговечная, телеграфный и телефонный аппараты. Первый линейный корабль американских военно-морских сил, знаменитая швейная машинка Зингера, создание индустриальной технологии консервирования продуктов и их упаковки в герметически закрываемые жестяные банки. Первый аппарат мгновенной фотосъёмки "Полароид". Первое в мире использование эфира для анастезии. Создание вакцин против оспы и полиомиелита... Скажете: так это же - дела минувшие. Да. Но цепочка-то не прерывается. Во всяком случае недавняя новация Массачусетского технологического университета, о которой сообщил официальный сайт этого всемирно- известного научного и учебного центра (web.mit.edu), придаёт Бостону ещё и статус чудотворца, способного слепых в зрячих превращать.

Собственно, началась эта история ещё в последнем десятилетии минувшего века. С миссис Элизабет Голдринг случилось несчастье: она стала слепнуть. Кровоизлияние не пощадило сетчатки обоих глаз. Как такое пережить? Тем более, деятельной женщине в расцвете сил. Судьба-злодейка сполна проявила своё коварство, выбрав мишенью именно её - художника, да ещё и учёного, как раз исследующего аспекты визуального восприятия человека.

SLOИ-таки нашла! Сама разработала. думая о таких же несчастных, как она. Когда Элизабет постигло несчастье, она проходила тест на диагностической установке - так называемом сканирующем лазерном офтальмоскопе (SLO). Этот прибор при помощи лазерного луча позволяет выяснить остались ли на повреждённой сетчатке хоть сколько-нибудь работоспособных светочувствительных клеток. На сетчатки глаз Элизабет "бегающий" лазер проецировал примитивные картинки типа упрощённой фигурки черепахи. И тут выяснилось: хотя "в быту" больная видеть не могла, тем не менее некоторые клетки в её глазах ещё работали и реагировали на яркий лазерный луч.

Голдринг просто возликовала, увидев "черепаху"! И тут же подумала: "Раз я вижу её, смогу видеть и что-то другое, спроецированное на сетчатку. И оказалась права: настроив прибор так, чтобы лазер выписал на сетчатке слово: "sun" (солнце), она увидела и его. Так это же прекрасно! Ведь таким образом можно помочь многим слепым.

И снова права. Так же, как у Элизабет Голдринг, у людей с повреждённой в результате болезни сетчаткой, некоторые её клетки ещё живы. Однако преимущественно позволяют видеть лишь разницу между светом и тьмой. Другие слепые видят "получше", скажем, самую большую (в десятки сантиметров) букву на испытательной таблице. Но это едва ли помогает им в передвижении по городу, а уж о чтении и речи не идёт.

А что если проецировать на сетчатку яркие линии? Но по определённой закономерности - скажем, с помощью специального кода на каком-нибудь придуманном визуальном языке. Ну, нечто вроде своеобразного алфавита? Элизабет придумала такой визуальный язык: слова в нём состоят частично из крупных букв, а частично - из простых линий. Голдринг решила помочь таким образом читать тексты даже тем слепым, у которых осталось мизерное количество не полностью погибших клеток.

Иначе говоря, Голдринг задумала создать специальную "Зрительную машину", которая была бы меньше и дешевле офтальмоскопа SLO, но при этом превосходила бы его в плане проецирования картинок на сетчатку.

И вот тут-то с женщиной произошло первое чудо её исцеления: пока исследовательница при помощи учёных университета и других институтов, инженеров, медиков и оптиков, а также - 30 студентов из того же учебого заведения проектировала и строила чудо-аппарат, хирурги... вернули ей зрение на одном из глаз. Таким образом круг "подопытных" объектов сузился. Но Элизабет не отступила - продолжала испытывать своё изобретение на оставшемся слепом глазу.

"Зрительная машина" - проще чем диагностическая установка SLO, на которой в своё время исследовали ослепшую пациентку. Вместо дорогостоящего лазера используется сравнительно дешёвый фотодиод: свет от него, пройдя через ряд электронных устройств, формирует чёрно-белое изображение, которое, в свою очередь, через систему линз проецируется на сетчатку глаза. Это, конечно - объяснение весьма упрощённое - к чему вам, читатель, технические подробности, тем более, что далеко не каждый тяготеет к технике. А вот то, что узнаете сейчас - понятно каждому: стоимость созданной бостонским учёным "Зрительной машины" - в 25 раз меньше, чем её прообраза - диагностической машины SLO.

Лабораторный образец зрительной машины

Зато какие возможности у новинки! С её помощью Элизабет, например,может совершать виртуальные прогулки по картинным галереям. Может видеть своим оставшимся фактически слепым глазом интерьеры зданий. Повторим: не просто зафиксировать смену света и темноты или уловить какое-то перемещение предмета. ВИДЕТЬ может!..

А чтобы не было сомнений, что это, мол, феномен восприятия одной лишь Элизабет Голдринг, "Зрительную машину" проверили на других почти ослепших инвалидах с оставшейся остротой зрения, которая не превышала 0,35. Эффект такой же, как у Элизабет. Пациенты распознавали слова визуального языка, а без машины они даже не надеялись когда-нибудь читать.

Впрочем, что - чтение? Они смогли увидеть лицо другого человека, "гулять" по виртуальным зданиям. Последнее - особенно важно. Ведь возможность самим заблаговременно узнать маршрут, по которому прийдётся пройти в рельности, гарантирует слепого от возможной будущей ошибки.

Правда, нынешняя бостонская "Зрительная машина" пока уникальна. Она - стационарная, и это главное, что мешает ей выйти на широкую серийную дорогу. Но появление таких переносных аппаратов - лишь вопрос времени.

Александр Болясный

Источник: http://www.rusnetusa.com/

Фото: http://web.mit.edu/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ