Архив:

Весенний рост пенсий

Премьер-министр Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства РФ, что с 1 апреля в рамках запланированной индексации власти России повысят пенсии на 400-800 рублей в зависимости от категории пенсионеров. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что увеличение социальных пенсий с 1 апреля произойдет для 4 млн российских граждан. До повышения, по словам министра, средняя пенсия составляла 4728 рублей, теперь же показатель составит 5214 рублей.

Увеличение социальных пособий затронет такие категории, как «инвалиды с детства, престарелые лица и инвалиды всех групп, которые работали, но не выработали трудовой стаж, дети - круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые тоже не имеют права на трудовую пенсию, и граждане из малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет, соответственно мужчины и женщины».

В аналогичном порядке подлежат индексации пенсии по государственному пенсионному обеспечению. «Эти пенсии установлены участникам Великой Отечественной войны, гражданам пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и ставшие инвалидами вследствие исполнения обязанностей военной службы либо при прохождении военной службы, граждане, награжденные знаком жителя блокадного Ленинграда и членам семей указанных категорий граждан», - уточнила министр и добавила, что по этим категориям повышение пенсий будет выше. «Участникам Великой Отечественной войны, именно таким, какие подпадают под эту норму, их 253,7 тыс. человек, у них средний размер пенсии после повышения составит 20 994 рубля», - сказала Голикова.

Под повышение также подпадают граждане России, обладающие правом на выплату дополнительного материального обеспечения. «Средний размер такой выплаты возрастет с 1 апреля 2011 года на 984 рубля и составит к пенсии 10 571 рубль, это граждане, которые имеют особые заслуги перед государством», - заявила министр. Индексация единовременных денежных выплат с 1 апреля составит 6,5% для 16 656 тыс. человек.

Источник: expert.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ