Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Детям-инвалидам закон должен быть в помощь

Власти решили улучшить меры поддержки семей, где растут такие дети

В Мосгордуме прошел круглый стол, на котором обсуждались меры соцподдержки семей, где есть дети-инвалиды. Диалог вели чиновники, депутаты, родители. У всех одна цель - подогнать действующее законодательство под реальные нужды семей, чтобы законы помогали, а не наступали на горло.

Что имеем на сегодня

В столице работают 17 отделений и 8 центров социальной реабилитации детей-инвалидов. Этого очень мало. Некоторым родителям приходится издалека везти своих детей, а это не так просто, когда ребенок - инвалид. Нужно создавать учреждения, максимально близко к месту жительства нуждающихся в помощи семей.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, в октябре 2010 года в каждом административном округе столице власти открыли секторы «мобильной социальной службы». Там оказываются разовые услуги соцобслуживания сверх территориального перечня тех, которые гарантированны государством.

При Департаменте социальной защиты населения Москвы создан Общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

В планах...

Будет расширена сеть реабилитационных учреждений, скорее всего, в 2012 году. Уже подобраны помещения для двенадцати отделений социальной реабилитации инвалидов и одного большого центра.

В этом году власти планируют открыть «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП». Специалисты в нем будут работать по методу кондуктивной педагогики, который уже давно и успешно используется в венгерском институте А. Пете. Центр ежедневно сможет обслуживать около 100 инвалидов.

Главная задача, по мнению чиновников:

Профилактика, ранняя диагностика (начиная с пренатального возраста) и своевременная квалифицированная медицинская реабилитация детей с выявленной патологией.

По мнению родителей, главных задач нет, есть много проблем и необходимость их решать:

Нужно закрепить возраст «молодого инвалида» до 30 лет, усовершенствовать механизм закупки технических средств реабилитации. Родители согласны сами приобретать необходимую технику, если Департамент соцзащиты будет ее оплачивать. Так же властям следует отводить специальные места парковки для инвалидов-колясочников там, где это возможно.

Вот, что нужно сделать в первую очередь, но не останавливаться, а дальше развивать работу в этом направлении.

Статистика

Сегодня в Москве живут 28 тысяч детей-инвалидов. Это слабовидящие и слепые детки - их примерно 700 человек, 800 - глухие и слабослышащие, 1200 - инвалиды патологий опорно-двигательного аппарата, 4200 человек - с заболеваниями ДЦП.

Дарья Орлова

Источник: kp.ru