Архив:

Слепой бой

Молодой парень не хочет списывать свою жизнь из-­за инвалидности

Его жизнь -­ сплошной кошмар. Его перспектива - безысходность. Всё, что есть у 24-­летнего Дениса Гениатуллина, ­ это надежды и мечты, хотя мечтать этот сильный несломленный человек почти разучился. Слепой от рождения, разлученный с семьей, скитающийся по казенным домам человек мало встречал доброты в своей жизни. Непонятно, откуда он находит в себе силы для развития, постоянного самосовершенствования, да хотя бы на то, чтобы вставать каждый день с утра и начинать новый день.

Отвратное начало жизни

Он родился в Воркуте, долгое время скитался по интернатам. Семья у него была, только недолго. Была и хорошая квартира в Воркуте. В 2006 году родители Дениса переехали в Мордовию, а через год умерла его мама.

- Эта страшная весть застала меня в Геленджике, ­ с горечью вспоминает парень. - Мне так было тяжело - получалось, что я отдыхал, когда она умирала...

Отец Дениса и ныне живет в селе Татарская Тавла Лямбирского района. Правда, из жизни своей сына он, похоже, вычеркнул...

- Отец сильно запил, ­ рассказывает Денис. - Прожил я как­то с ним до лета 2008-­го года. Он пытался оформить на меня опекунство, чтобы завладеть пенсией. Но я не дал ему никаких документов. Потом мне рассказали о пансионате для ветеранов войны и труда в Саранске, сказали, что там мне будет очень хорошо. Поверил. Ошибся...

В 23 года Денис узнал, что мог когда­-то претендовать на получение квартиры.

- Да, мне было бы очень тяжело подтвердить свой статус сироты, ­ объясняет он. - Но когда я узнал о потенциальной возможности получения жилья, было уже поздно. Все сроки упущены. Почему так вышло? Просто мне неоткуда было получить нужную информацию, некому мне было подсказать, некому оформить документы, хотя за это я мог бы заплатить. А свой угол мне сейчас очень нужен. Ведь, по сути, у меня сейчас ничего нет.

Пансионатная «война»

Денис попал в сложную ситуацию. К родительскому дому он больше не имеет никакого отношения. Парень живет в пансионате, но свое обитание там сравнивает с адом. «Война», как сам называет эту ситуацию Денис Гениатуллин, между инициативной группой постояльцев и пансионатом, обострилась из-­за неуплаты некоторыми жильцами своего проживания в учреждении. О том, кто прав, а кто нет - мы писали еще в прошлом году (см. «Мордовия» №36 от 7 сентября 2010 года). Сейчас речь не об этом.

- Нескольких постояльцев, которые выступили против пансионата, администрация решила наказать, ­ рассказывает Денис. - Сейчас я вынужден ночевать на одной кровати с моим товарищем Евгением. Он ­ «колясочник». Я ночую там нелегально. На кровать, которая отведена мне, заселили пожилого деда. Сделали это специально, в отместку. У нас несколько раз снимали замки с двери, которые мы сами ставили. Мое имущество, которое было куплено на пожертвование из мечети, было арестовано за долги. Иногда мне хочется просто бежать оттуда - куда угодно, лишь бы подальше. Убежал бы, да некуда...

Денис мечтает о своем собственном уголке - квартире или малосемейке. Он не боится остаться без помощи или в одиночестве. Говорит, что хуже, чем в пансионате, ему где-­либо вряд ли будет.

Планы и таланты

Рассказывая о перипетиях своей жизни, Денис не жалуется. Просто объясняет, почему получилось в его судьбе столько проблем и бед. И самое главное - пытается найти пути их преодоления.

- Всё, что я хочу, - это свой угол, работу и встретить, наконец, свою вторую половину, ­- делится мечтами Денис. Желания его, впрочем, свойственны любому нормальному человеку. - Девушку я ищу не первый год.

Казалось, что поиски второй половины вот-­вот принесут свои результаты. Иногда девушки звонили по объявлению в газете, однако на встречу не соглашались. Однажды свидание все же состоялось: из Ичалок приехала молодая особа подшофе. После неудачных попыток угостить непьющего Дениса она засобиралась домой, попросила оплатить такси. Приехавший таксист воспользовался неведением слепого парня и «срубил» с него 3 тысячи рублей. Вот так свидание отпечаталось в памяти Дениса - обманом и вульгарностью.

- Просто не повезло, -­ отмахивается он. - Добропорядочные и интересные люди все равно есть. Уверен, что судьба меня еще сведет с хорошей девушкой.

Ему нужна именно вторая половинка. Не нянька, не сиделка, не домработница, а любимый человек. Денис научился заботиться о себе сам - одеться, приготовить завтрак, постирать белье. А самое главное, он может работать. С компьютерами он давно на «ты».

- У меня компьютер уже давно был, ­ - вспоминает он. - Просто в пансионате старый «системник» странным образом перегорел. Мастера, которые его чинили, сказали, что его изрядно «искупали».

С помощью специальной голосовой программы, он печатает тексты, выходит в Интернет, пользуется электронной почтой. Каким-­то совершенно непонятным для нас способом он определяет неполадки в системном блоке. А самое главное - Денис великолепно обрабатывает музыку на компьютере.

Музыка, кстати, это его самое главное увлечение. Хотя едва ли можно назвать увлечением то, что исполняется настолько профессионально. Многочисленные дипломы, грамоты и благодарности - свидетельство его таланта. Раньше Денис был желанным гостем на многих мероприятиях, где хотели послушать его песни.

- Сейчас меня уже не приглашают, - рассказывает он. - Наверное, все дело в том, что у меня нет поддержки республиканского Общества слепых. Его председатель Николай Иневаткин очень на меня давит из-­за той истории с пансионатом...

...А еще Денис мечтает о работе.

- Я понимаю, что мне вряд ли кто­нибудь доверит суперответственную работу, ­- улыбается он. - Но я бы смог работать, например, диспетчером в службе такси. Я очень ответственен.

Денису нельзя не поверить. Если бы он не был ответственным - прежде всего, перед самим собой - то давно бы сломался.

Что ждет тебя, незрячий странник?

Мы разговариваем в небольшом помещении библиотеки для слепых. Практически все свободное время Денис проводит именно там. Парень говорит, что это единственное место, где ему по­настоящему комфортно и спокойно. В отличие от многих ответственных лиц, работающих с инвалидами, директор библиотеки относится к Денису очень хорошо. Да и отзывается по­-доброму.

... А сам Денис не держит ни на кого зла. Просто хочет жить нормально.

- Вы поспрашивайте знакомых о работе, ­- просит он на прощание. - Не волнуйтесь, за меня краснеть не придется.

Разумеется, мы поспрашиваем. Потому как помогать Денису - человеку, которому помочь сам бог велел, почти некому.

П. Семенов

Источник: info-rm.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ