Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Только раз в году

Отныне поэтапная индексация социальных пенсий в России отменяется. Теперь для этого установили единую дату - 1 апреля. Сразу предупреждаем, это не шутка! Зато неплохой повод вспомнить о пенсионной реформе и связанных с нею проблемах. Напомним, что ранее индексация социальных пенсий с учетом темпов роста инфляции и повышения прожиточного минимума за предыдущий год проходила в два этапа - 1 апреля и 1 июля. Теперь осталась только первая, «веселая» дата.

И действительно, отныне у социальных пенсионеров в этот день появится больше поводов для веселья, поскольку установление единой даты индексации автоматически удваивает сумму, на которую за раз повысятся выплаты. При этом новые правила вступают в силу уже в этом году: на днях президент Дмитрий Медведев утвердил соответствующие поправки в Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Итак, с 1 апреля 2011 года социальные пенсии в нашей стране будут повышены сразу на 10,27%. Их средний размер до индексации составлял 5356 рублей, после перерасчета он вырастет до 5884 рублей, то есть более чем на 500 рублей. В настоящее время социальные пенсии получают более 4 млн россиян, среди которых, в частности, инвалиды войны, участники ВОВ, вдовы и родители погибших военнослужащих. Таким образом, нынешняя индексация обойдется государству приблизительно в 20 млрд рублей. По словам чиновников, эти средства уже заложены в смету расходов Пенсионного фонда (ПФР). Впрочем, реально от совмещения двух дат индексации, по словам экспертов, социальные пенсионеры выиграют всего по 375 рублей, поскольку теперь бывшее «второе повышение» у них будет происходить на три месяца раньше.

Это нововведение стало для многих обозревателей очередным поводом вспомнить о судьбе пенсионной реформы в России, которая стартовала еще в 2002 году, однако до сих пор неясно, когда она закончится. А самое печальное - несмотря на все усилия и периодические повышения все еще мизерных сумм, наши пенсионеры по-прежнему остаются одной из наиболее уязвимых в финансовом плане категорий населения. Помните, в «Бриллиантовой руке» одному из контрабандистов приснился кошмар, в котором его пугали тем, что он будет «жить на одну зарплату»? Оклады теперь иные, чем во времена СССР, на некоторые можно даже жить вполне сносно, а вот о пенсиях этого, увы, не скажешь.

Зато периодически звучат новые предложения, призванные изменить положение пенсионеров с не совсем четким представлением о том, в лучшую ли сторону. Так и не закончившаяся дискуссия о повышении планки пенсионного возраста сменилась новой темой: разделить пенсионеров на две категории - «молодых» и «старых». «Молодежи» предлагалось существенно снизить выплаты в обмен на повышение медицинских гарантий в будущем. То есть часть «синицы» хотели отобрать в обмен на какого-то виртуального «журавля», до которого еще дожить надо, а с кастрированной пенсией это не так-то просто. Минздрав тем не менее отверг эту идею на корню.

Но, безусловно, подобные предложения будут поступать и далее. Желание сэкономить появляется не от хорошей жизни: напомним, что в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин оценил дефицит российской пенсионной системы примерно в 30% от ее общего объема. И со временем проблемы будут только нарастать. Одна из самых острых - общее старение населения. В результате число россиян трудоспособного возраста ежегодно сокращается (по различным подсчетам, на 300-400 тыс. в год), а продолжительность жизни, напротив, увеличивается, как говорится, со всеми вытекающими.

И все-таки не хотелось бы экономить на стариках! Не говоря уже о том, что всех нас рано или поздно ожидает старость. Да, пенсии периодически увеличиваются, но рост идет слишком медленно, да и базовая сумма оставляет желать лучшего. Неудивительно, что в последнее время все большее число россиян пытаются увеличить свою будущую пенсию собственными усилиями, вернее, с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). За прошлый год число наших граждан, передавших накопительную часть своих пенсий (6% от зарплаты) ежемесячно в управление НПФ, увеличилось почти на 2 млн человек. По данным ПФР, в настоящее время пенсионные накопления формируются у 71,6 млн россиян. Более 15% от их числа (около 11 млн человек) уже сделали выбор в пользу НПФ. Возможно, их было бы больше, но значительная часть будущих пенсионеров опасаются какого-нибудь подвоха. Увы, такое в нашей истории уже случалось...

Андрей Ильин

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ