Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ирина Громова: задача сборной России - достойно выступить

Журналисты допросили старшего тренера сборной России по биатлону и лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями Ирину Громову

В Ханты-Мансийске открылся Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов, который продолжает череду международных спортивных событий, проходящих в столице Югры. Сами гонки стартуют лишь в субботу, 2-го апреля, однако уже сейчас в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко кипит тренировочная работа. Ирина Громова - главный тренер сборной России по биатлону и лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями. Сегодня она рассказала о своей работе и планах на чемпионат.

- Ирина, ставится ли перед командой определенный медальный план?

- Медального плана перед нами не ставится. То, что ребята выступают, уже означают, что они покажут хороший результат, хотя, естественно, все надеются на наибольшее количество медалей. Я так думаю, что этот чемпионат мира в любом случае станет большой проверкой перед Сочи - и для волонтёров, и для оргкомитета, и вообще для всех участников. Для команды это большое испытание, потому что мы достаточно отрешены, когда приезжаем в другую страну на соревнования - никто толком ничего не понимает. А здесь все говорят на языке, который все знают и понимают. Для ребят это психологически очень тяжело - все ждут от тебя успехов. Мы постараемся, приложим все силы, чтобы порадовать своих болельщиков и свою страну.

- Что можете сказать об обновленном ханты-мансийском стадионе и об уровне подготовки мероприятия в целом?

- Если говорить о доступности всего комплекса, то еще когда я первый раз приехала в Ханты-Мансийск, то была очень удивлена доступностью всего города и его инфраструктуры. Да и то, чего стадиону раньше не хватало, доделали. Стадион доделан, помощь организована, волонтёры очень сильно помогают спортсменам.

Вообще, приехавшие иностранцы, с которыми я общалась в последнее время, - все улыбаются, все довольны: погода, стадион - супер, лыжня в отличном состоянии, гостиница, еда.

- Что вас беспокоит как тренера сборной? Неужели нет проблем?

- Проблемы есть. Нехватка смазки, инвентаря. Спортсмены нашей сборной ведь не состоят на каких-либо контрактах ни с «лыжными» фирмами, ни со смазочными, ни с «палочными». У нас есть свои заявки, по которым закупается определенный инвентарь, который позволяют финансы. Чего не хватает - покупаем за счёт региона, за счёт своих денег, тренеры, естественно, вкладываются.

- Свои личные средства?

- Да, да. Для нас это, пожалуй, уже нормально, с самого начала работы буквально. С оружием также проблемы - не хватает винтовок или они слишком старые. Это обычные, скажем так, жизненные проблемы.

- Насколько велико сейчас участие государства в развитии паралимпийского спорта?

- Сейчас уже достаточно велико. Если вспомнить, как готовились, к примеру, к соревнованиям в Солт-Лейт-Сити, то на заключительные сборы некоторые спортсмены доезжали за счёт регионов, собирались вместе. Поддержку полностью оказывали регионы. Ну и, опять же, тренеры помогали.

Сейчас у нас нет никакой разницы со здоровыми командами. Мы пишем план на следующий год, сдаём, все наши пожелания выполняются. В зависимости от финансов, конечно. Но, к примеру, в этом году нас не срезали ни одного мероприятия, как мы и просили.

- То есть на федеральном уровне поддержка ощущается?

- В плане проведения учебно-тренировочных сборов - да. В плане соревнований - может быть, не совсем достаточно оборудования и экипировки, но в любом случае с тем, что было 4 года назад, разница колоссальная. А в Сочи будет ещё лучше.

- А вообще, медальные планы применительно к паралимпийцам недопустимы или они все-таки нужны для мотивации?

- Если говорить о профессионализме, то мы сейчас получаем те же призовые, что и здоровые спортсмены. Наверное, можно поставить медальный план. Но ещё есть зависимость от рельефа трассы. Допустим, более равнинный рельеф - на нём лучше бегут спортсмены с двумя лыжными палками - даже если у них проблемы с ногами, но обе руки рабочие. Если рельеф более сложный, то там уже результаты примерно выравниваются между разными категориями. Всё зависит от рельефа и от погоды: дождь или снег - это очень тяжело, иногда вообще лыжи не едут. Здесь вступает в силу, к сожалению, наша инвалидность: слабовидящие и так слабо ориентируются, а если ещё снег идёт, то они вообще ничего не видят. Очень много побочных явлений влияет на результат, да и просто на определение себя в пространстве.

- На кого в этом чемпионате вы делаете ставку? К примеру, российская сборная на прошедшем ЧМ ставила на крепких «средних» спортсменов, которые устойчиво дают стабильный результат. Максим Максимов был именно таким, он, в общем-то, и «выстрелил». А у вас ставка больше на лидеров или же стабильных спортсменов?

- Лидеры обязаны быть лидерами, надеюсь, что себя они в таком качестве и покажут. Плюс мы набрали молодёжь на будущее, на Сочи. Конечно, хотелось бы хороших результатов для молодёжи. Для мальчиков 15-16 лет занять 4-5 место - это уже отличный результат. Есть люди, которые выступают всегда успешно и всегда в призах. Медальный план для каждого свой. И если каждый участник будет с медалью, то это будет замечательно.

- Ирина, каковы планы нашей сборной на предстоящие 10 дней?

- В первую очередь, перед нами стоит задача достойно выступить, показать себя. Нынешний Чемпионат мира - большая проверка перед Сочи-2014, как для организаторов и волонтеров, так и для самих спортсменов. Для команды это большое испытание - ведь выступать на родной земле психологически тяжелее. Все ждут того, что мы порадуем своими результатами, и мы постараемся оправдать надежды наших болельщиков.

- Ставили ли вы перед спортсменами «медальный план»?

- Нет, медальный план мы не ставили, потому что в паралимпийских видах спорта многое зависит от внешних факторов. При различных погодных условиях - снег, дождь, ветер - вступает в силу инвалидность, спортсмены плохо ориентируются.

- Есть ли у сборной какие-то проблемы?

- Проблемы есть всегда. Не хватает снаряжения, винтовок для спортсменов, но мы стараемся докупать все необходимое, часто вкладываем и свои деньги - для нас это нормальное явление.

- Участвует ли государство в развитии паралимпийского спорта?

- Да на федеральном уровне ощущается поддержка в плане проведения учебных сборов, учитываются все наши пожелания в плане финансов. Сейчас нет никакой разницы между здоровыми спортсменами и инвалидами. Может, не все идеально с экипировкой, но по сравнению с тем, что было 4 года назад, виден большой прогресс.

- Что можете сказать об организации Чемпионата мира в Ханты-Мансийске, о подготовке стадиона и трасс?

- Когда я приехала сюда впервые несколько лет назад, была удивлена доступности стадиона. Сейчас, после реконструкции, стадион стал более удобным. Иностранные участники отмечают, что все требования и условия соблюдены, все довольны уровнем организации.

- Делаете ли вы ставку на лидеров сборной на этом Чемпионате мира?

- Лидеры обязаны быть лидерами, они должны постоянно подтверждать свое мастерство на подобных соревнованиях. Но и остальных спортсменов мы не списываем со счетов. Недавно мы набрали молодых спортсменов, мальчиков 15-16 лет, и для них занять 5-6 место на Чемпионате - уже результат. И если каждый наш спортсмен завоюет медаль - это будет замечательно.

- Ирина, спасибо за рассказ. Хочется пожелать удачи вам и сборной России на предстоящих соревнованиях!

Источник: newugra.ru и tumen.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ