Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мое единственное желание - слышать ..."

Артур Ганиев читает рэп, несмотря на серьезные проблемы со слухом

- Если бог дал возможность хоть что-то слышать, значит, музыка будет со мной всю жизнь, - под таким девизом живет 18-летний парень. Под прядями волос не видно, что за ухом у него скрывается слуховой аппарат. Вот уже одиннадцать лет чудо техники служит для Артура проводником в мир звуков.

Аппарат доставляет массу неудобств: каждые четыре года устройство необходимо обновлять и раз в неделю менять батарейки.

- Когда его снимаю, для меня наступает прямо-таки кричащая тишина, вы, наверное, никогда такой не слышали, - признается уфимец.

Сейчас у него четвертая степень глухоты, а пятая - это уже полное безмолвие...

Научился ходить, но потерял слух

Артур Ганиев родился на севере, в небольшом городе Надым.

- Роды у меня были очень тяжелыми, - говорит мама парня Резеда Раисовна. - У нас с мужем оказался одинаковый резус-фактор, вот и случился у сыночка групповой конфликт крови. Пришлось делать полное переливание. Представляете, он совсем еще крохотный, а из вены огромная иголка торчит. У меня сердце разрывалось.

Беда, как известно, не приходит одна. Вскоре на долю малыша выпало еще одно испытание.

- Артурику было уже почти полтора года, а он совсем не держался на ножках, не мог ходить, только ползал, - вспоминает Резеда.

- У вашего ребенка ДЦП (детский церебральный паралич - прим. ред), - огорошил молодую маму врач в детской больнице. - Но вы не переживайте. Это лечится.

Уколы, антибиотики, массаж, бесконечные походы по врачам и о, чудо, в два года три месяца Ганиев-младший уверенно встал на ножки! Но тогда еще никто не догадывался, что у медали под названием «чудо» может быть две стороны.

- Я стала замечать, что Артур не всегда отзывается на имя, садится ближе к телевизору, а когда я ему рассказывала сказки, он наклонял голову, подставляя одно ушко ближе ко мне, - вздыхает Резеда Ганиева.

Перепугавшись, женщина снова побежала по врачам, надеясь все же на лучшее, ведь казалось, что все плохое осталось позади, ан нет... Сыну поставили новый диагноз - нейросенсорная глухота второй степени, проще говоря, он может говорить, но без слухового аппарата ничего не слышит.

- Такое случается. Это осложнение после лечения ДЦП., - разводили руками доктора.

В семь лет мальчику дали инвалидность, с тех пор он носит слуховой аппарат. С годами болезнь прогрессировала, и глухота со второй степени перешла в четвертую.

Стихи превратились в речитатив

Семья Ганиевых переехала в Уфу. Медики настоятельно советовали матери отдать ребенка в интернат для слабослышащих.

- Когда я зашла в эту школу, поразилась царящему вокруг безмолвию. Не дай бог, чтобы мой сын рос в этом гробовом молчании, - так Резеда Раисовна наотрез отказалась от советов врачей и отдала Артура в обычную уфимскую среднюю школу.

- Со слуховым аппаратом было сложно, - рассказывает «Комсомолке» парень. -

Бывало и одноклассники дразнили. Но сейчас Артур им благодарен, ведь свое первое в жизни стихотворение он написал именно в школе, посвятив его девочке, в которую был влюблен.

- А она даже не смотрела в мою сторону, - вздыхает Артур. - Я до сих пор помню ее имя - Юля. Все равно хочу сказать ей спасибо, она меня вдохновила на многие произведения.

В 16 лет стихи Артура превратились в речитатив.

- Поначалу я стеснялся показывать стихи друзьям. Я ведь не кисейная барышня, чтобы сочинять вирши про любовь. Но как-то раз ради шутки мои товарищи Султан Мустаев и Руслан Нурсубин предложили: «Не хочешь показывать - прочти. Пусть это будет рэп». И знаете, неплохой «рэпак» получился, - говорит Артур.

«Побеждает тот, кто умеет ждать»

Сегодня Артур Ганиев желанный гость на многих концертах.

- Сейчас проводятся сложные операции по восстановлению слуха. Но они очень опасны: нужно вскрывать череп и устанавливать специальный имплантант, - говорит Резеда Раисовна. - Врачи не дают стопроцентной гарантии, что эта операция поможет.

А пока Артур надеется, что медицина шагнет вперед и он когда-нибудь услышит мир без помощи слухового аппарата.

- Мое самое большое желание - услышать мир, таким, какой он есть! - признается Артур. - На новый год я загадал свое единственное желание - слышать. Как сказал один из моих любимых рэперов: «Побеждает тот, кто умеет ждать». Я обязательно дождусь...

Диана Сирази

Источник: ufa.kp.ru